Категория
Новости
Дата

Ограничение дипломатов или жесткая информкампания. Страны НАТО ищут способы противодействия диверсиям со стороны РФ – FT

2 хв читання

Западные правительства вовсю пытаются отреагировать на вероятную российскую диверсионную кампанию, в частности, поджоги военных баз и гражданской инфраструктуры по всей Европе, пишет Financial Times.

Цель этих мероприятий, которые часто возглавляла российская ГРУ, состоит в том, чтобы способствовать разъединению среди союзников Украины и сорвать военные поставки в Киев, утверждают западные спецслужбы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам президента Латвии Эдгарса Ринкевичса, союзники по НАТО «пытаются выяснить», как реагировать, не ссылаясь на пункт о взаимной обороне военного альянса, известный как статья 5. «Мы не собираемся запускать ракеты по России из-за достаточно мелкомасштабного инцидента», – добавил он.
  • Он заявил, что Россия тоже желает проверить реакцию Запада, и если не ответить – количество атак увеличится.
  • После недавних инцидентов этот вопрос поднялся на первое место в повестке дня западных союзников Украины. К ним относятся вероятный поджог при поддержке России связанного с Украиной склада в Великобритании, диверсионный заговор против военных баз США в Германии, попытки нарушить работу железнодорожных сигнальных сетей Европы и глушение навигационных систем гражданской авиации GPS в Прибалтике. Microsoft предупредила, что Россия направляет «злонамеренную дезинформацию» против Олимпийских игр в Париже.
  • Энтони Блинкен, госсекретарь США, на прошлой неделе заявил, что практически каждый союзник на встрече министров иностранных дел НАТО в Праге поднял вопрос о гибридных атаках Кремля. Речь шла о поджогах и саботаже на складах снабжения, игнорировании морских границ и демаркации в странах Балтии, организации все большего количества кибератак и распространении дезинформации.
  • Одной из возможных мер противодействия, предложенных министром иностранных дел Чехии Яном Липавским, является ограничение виз российским дипломатам, чтобы они не могли выезжать за пределы страны, в которой они аккредитованы.
  • Более агрессивный ответ может включать информационную кампанию «око за око» внутри России, которая покажет цену войны в Украине. «Если вы среднестатистический россиянин, не должно пройти и дня, чтобы вам не напомнили об огромном количестве жертв, понесенных российскими войсками», – предположил Элиот Коэн, бывший советник Госдепартамента США, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований.
  • В то же время президент Латвии привел пример с перерезанием подводного кабеля в Балтийском море и одним из вариантов притиводействия, по его словам, было бы увеличение количества морских патрулей НАТО. Крайним вариантом было бы закрыть море для российских судов, хотя это было бы равносильно «объявлению войны».

Контекст

Одной из проблем для определения способов противодействия является то, что инциденты часто кажутся случайными и направлены против целей, не связанных с Украиной. Например, пожар, разгоревшийся в магазине Ikea в Литве в прошлом месяце, который, как предположил премьер-министр Польши Дональд Туск, мог быть делом рук иностранных диверсантов.

Еще одна проблема при разработке ответа состоит в том, что инциденты часто происходят при участии посредников, что затрудняет их привязку непосредственно к России.

Кремль последовательно отвергает обвинения европейских правительств в гибридной войне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине