Категория
Новости
Дата

Зависимая от российского газа Германия втягивает экономику еврозоны в рецессию – Bloomberg

В следующем году экономика еврозоны сократится, поскольку борется с ростом стоимости энергоносителей и риском их дефицита после вторжения России в Украину, пишет Bloomberg. Рецессия в Германии обусловит общее падение экономики еврозоны на 0,1%.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Производство еврозоны в 2023 году упадет на 0,1%, прогнозируют экономисты, предполагавшие рост на 0,3% еще месяц назад. Германия, крупнейшая экономика еврозоны, сократится на 0,5%, в то время как экономики Франции, Италии и Испании, вероятно, возрастут.
Зависимая от российского газа Германия втягивает экономику еврозоны в рецессию – Bloomberg /Фото 1

Рецессия в Германии приведет к общему падению экономики еврозоны на 0,1%

  • Сильная зависимость Германии от российского газа поставила ее в тяжелое положение после начала полномасштабной войны в Украине, отмечает агентство. В условиях стремительного роста цен на энергоносители потребители сталкиваются с быстрой инфляцией, а деловые настроения падают.
  • В то же время, последние базовые прогнозы ЕЦБ показывают, что экономика избежит двух кварталов сокращения подряд. Вице-президент центробанка Луи де Гиндос заявил, что существует вероятность «технической рецессии» на фоне повышенной инфляции.
  • Ожидается, что ЕЦБ повысит процентные ставки, а ставка по депозитам достигнет пика в 2,5% в первом квартале следующего года. Первое понижение ставок прогнозируется во втором квартале 2024 года.

Контекст

В результате войны России в Украине экономическую рецессию мир начнет ощущать со следующего года, говорится в предисловии к отчету «World Economic Outlook», который МВФ обнародовал по состоянию на октябрь 2022 года.

«Вторжение России в Украину продолжается, мощно дестабилизируя мировую экономику. Бессмысленное уничтожение жизней и средств к существованию вне боевых действий привело к серьезному энергетическому кризису в Европе, резко повышает стоимость жизни и усложняет хозяйственную деятельность», – отмечают в МВФ.

Ключевое влияние на развитие мирового ВВП в будущем году окажет инфляция, а также последствия войны в Украине и пандемии COVID-19.

Приблизительно одна треть мировой экономики рискует сократиться в 2023 году, а США, ЕС и Китай будут продолжать останавливаться в развитии.

Энергетический кризис в Европе в следующем году, вероятно, повлечет за собой спад экономики Германии. Ожидается, что ВВП сократится на 0,4% в 2023 году, поскольку стремительный рост стоимости электроэнергии ограничивает промышленное производство и снижает потребительские расходы.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине