Категория
Новости
Дата

Zara возвращается в Украину в апреле

Zara повертається в Україну /Gettyimages

Zara возвращается в Украину Фото Gettyimages

Испанский ритейлер Inditex, владеющий брендами Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Uterque, Oysho и Massimo Dutti, откроет часть магазинов в Киеве в апреле 2024 года, сообщает Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Inditex планирует открыть 50 из 84 магазинов в Украине, сообщает Financial Times. Это решение было принято после месяцев, в течение которых украинские СМИ и представители розничной торговли засыпали его вопросами, когда он снова откроется.
  • Как отмечает Financial Times, об этом Inditex сообщил своим арендодателям. Возобновление работы начнут с 20 магазинов, в том числе в торговых центрах Киева.
  • В компании подчеркнули, что Inditex будет отдавать приоритет безопасности сотрудников и клиентов и адаптировать свои планы к рыночным обстоятельствам. Некоторые украинские сотрудники уже отправлены на обучение в Польшу для подготовки к возвращению на работу.

Контекст

Inditex закрыла свои 84 магазина в Украине, среди которых бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti и Bershka, 24 февраля 2022 года, в день полномасштабного вторжения России. С тех пор компания перестала доставлять товары в страну, но продолжала платить налоги и заработную плату своим 1000 украинским работникам. Inditex сохраняла свои договоры аренды с арендодателями при закрытии магазина, но не разглашает, на каких условиях.

В феврале 2024 года Inditex уже реагировал на запросы СМИ по поводу возвращения в Украину. Тогда о сроках речь не шла. «Безопасность наших сотрудников остается нашим приоритетом. В этих рамках Inditex продолжает уделять приоритетное внимание плану поддержки своих сотрудников, сохраняя оплату их труда в полном соответствии с трудовым законодательством», – отмечали в пресс-службе Inditex.

В апреле 2023 года стало известно, что украинская команда Inditex ежемесячно обсуждает с центральным офисом возможность возвращения в Украину и ждет, когда им предоставят возможность открыться. Об этом Forbes рассказал глава Украинского совета торговых центров (УСТЦ) Максим Гаврюшин, который общается с головным офисом Inditex.

Испанский ритейл-гигант, которому принадлежат популярные бренды Zara, Bershka, Stradivarius, P&B, Massimo Dutti, приостановил свою работу в Украине с началом полномасштабной войны. Выручка украинских магазинов сети Inditex в довоенном 2021 году составила 3,2 млрд грн.

Напомним, в ноябре 2023 года в Украине возобновил работу H&M. Первые магазины открылись в ТРЦ Lavina Mall и Respublika Park в Киеве 9 ноября. Позже магазины шведского оператора открыли свои двери также у ТРЦ River Mall, Retroville, SkyMall и Dream в столице и один – в ТРЦ Victoria Gardens во Львове. Магазины H&M в ТРЦ Riviera в Одессе и ТРЦ Nikolsky в Харькове остаются закрытыми. В феврале 2024 года в пресс-службе компании сообщили Forbes Ukraine, что H&M готовит к открытию первый с начала войны новый магазин в Киеве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине