Категория
Новости
Дата

Основанная Фридманом инвесткомпания LetterOne за 2022 год получила рекордный убыток в $7,8 млрд

Убыток инвестиционного холдинга LetterOne, который основал российский миллиардер Михаил Фридман и его бизнес-партнеры, за 2022 год достиг рекордных $7,85 млрд. Об этом говорится в отчете компании.

Ключевые факты

  • Валовые убытки компании в 2022 году оказались на почти $3,3 млрд больше, чем в 2021-м ($4,56 млрд).
  • Чистые активы компании сократились примерно с $27 млрд до почти $19 млрд.
  • По данным отчетности, упала цена всех главных активов LetterOne, за исключением акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell.
  • Наибольший ущерб LetterOne нанесли частные капиталовложения – $2,5 млрд, а также доля в немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea – $2,3 млрд.

LetterOne

LetterOne владеет активами в энергетике (доля в немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea и нескольких стартапах), телекоммуникациях (доля в Veon – бывший Vimpelcom, Turkcell, «Киевстар» и нескольких стартапах), розничной торговле (доля в испанской торговой сети Dia и британской сети здорового питания), долями в кипрской фармацевтической компании Remedica, американском сервисе по уходу за животными (DestinationPet и др.), а также портфелем ценных бумаг и инвестициями в фонды private equity.

Контекст

2 марта Михаил Фридман и Петр Авен вышли из совета директоров LetterOne. Оба попали под санкции ЕС. Их активы были заморожены, предприниматели лишились возможности получать дивиденды и продать свою долю, которая составляет чуть менее 50%.

Позже из LetterOne вышли три других партнера Фридмана – Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Андрей Косогов. Несмотря на то, что Хан, Кузьмичев и Косогов на тот момент не фигурировали в списках санкций, в LetterOne одобрили их решение, назвав его «правильным поступком».

Позже Хан и Кузьмичев передали свои доли в LetterOne младшему партнеру Косогову, не попавшему под санкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине