WeWork /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основатель WeWork Адам Нойман пытается выкупить компанию. В прошлом году сеть коворкингов подала заявление о банкротстве

2 хв читання

Офис WeWork Фото Getty Images

Бизнесмен Адам Нойман пытается выкупить сеть коворкингов и офисов WeWork после банкротства, утверждая, что он имеет поддержку Уолл-стрит, чтобы взять под свой контроль компанию, из которой он был уволен после миллиардного ущерба, пишет Financial Times.

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Ключевые факты

  • В понедельник юристы, представляющие интересы Ноймана, направили в WeWork письмо, в котором говорилось, что он «сотрудничает» с хедж-фондом Дэниела Леба Third Point.
  • В то же время компания Third Point сообщила Financial Times, что провела «только предварительные переговоры с Flow (компанией Ноймана, занимающейся недвижимостью) и Адамом Нойманом об их идеях по WeWork и не обязалась участвовать в каком-либо соглашении».
  • По словам источников, руководители Third Point, японского конгломерата SoftBank и Нойман в последний раз проводили официальную встречу по обсуждению потенциального соглашения в октябре.
  • Нойман провел переговоры с некоторыми кредиторами WeWork, группой, в которую входят King Street Capital, Brigade Capital и BlackRock, но неясно, готов ли кто-то согласиться с его планами.
  • Ему также придется пройти через процесс банкротства WeWork. Юристы компании сообщили судье по делам о банкротстве, что у WeWork заканчиваются деньги и компания нуждается в новом финансировании, и что ее усилия по реструктуризации договоров аренды продвигаются медленно.
  • По данным CNBC, новая компания Ноймана по недвижимости, Flow Global, стремилась купить WeWork или ее активы, а также предоставить финансирование, чтобы удержать компанию на плаву.

Контекст

WeWork основали Адам Нойман и Мигель МакКелви в 2010-м. Ее считали одним из наиболее успешных единорогов-стартапов в мире с оценочной стоимостью $47 млрд.

Компания планировала провести IPO в августе 2019 года. В документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания раскрыла финансовые данные: за первую половину 2019-го доход составил $1,54 млрд и $904 млн убытков.

Однако инвесторы отказались покупать акции убыточной компании из-за конфликта интересов у основателей и нестабильного поведения соучредителя и гендиректора WeWork Адама Ноймана. После этого оценка стартапа обвалилась с $47 млрд до $7 млрд, а позже до $2,9 млрд. Под давлением инвесторов Нойман был вынужден уйти с поста гендиректора.

SoftBank собирался выкупить акции за $3 млрд у Ноймана и других инвесторов. Кроме того, соглашение включало четырехлетний гонорар ему в размере $185 млн за консультацию. Однако, от этих планов SoftBank отказался на фоне пандемии 2020 года. После этого Нойман и другие акционеры подали на японский холдинг в суд.

В феврале 2020-го SoftBank и Нойман согласились на выплату $500 млн за урегулирование спора. SoftBank потратил десятки миллиардов долларов на поддержку компании, но WeWork продолжает терять деньги. В 2023 году ее покинули топ-менеджеры, включая гендиректора Сандипа Матрани.

По данным компании, по состоянию на конец июня прошлого года у WeWork было 777 офисов в 39 странах мира. WeWork имела активы стоимостью $15 млрд, а обязательств – на $19 млрд. В ноябре компания подала заявление о банкротстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні