WeWork /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основатель WeWork Адам Нойман пытается выкупить компанию. В прошлом году сеть коворкингов подала заявление о банкротстве

2 хв читання

Офис WeWork Фото Getty Images

Бизнесмен Адам Нойман пытается выкупить сеть коворкингов и офисов WeWork после банкротства, утверждая, что он имеет поддержку Уолл-стрит, чтобы взять под свой контроль компанию, из которой он был уволен после миллиардного ущерба, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В понедельник юристы, представляющие интересы Ноймана, направили в WeWork письмо, в котором говорилось, что он «сотрудничает» с хедж-фондом Дэниела Леба Third Point.
  • В то же время компания Third Point сообщила Financial Times, что провела «только предварительные переговоры с Flow (компанией Ноймана, занимающейся недвижимостью) и Адамом Нойманом об их идеях по WeWork и не обязалась участвовать в каком-либо соглашении».
  • По словам источников, руководители Third Point, японского конгломерата SoftBank и Нойман в последний раз проводили официальную встречу по обсуждению потенциального соглашения в октябре.
  • Нойман провел переговоры с некоторыми кредиторами WeWork, группой, в которую входят King Street Capital, Brigade Capital и BlackRock, но неясно, готов ли кто-то согласиться с его планами.
  • Ему также придется пройти через процесс банкротства WeWork. Юристы компании сообщили судье по делам о банкротстве, что у WeWork заканчиваются деньги и компания нуждается в новом финансировании, и что ее усилия по реструктуризации договоров аренды продвигаются медленно.
  • По данным CNBC, новая компания Ноймана по недвижимости, Flow Global, стремилась купить WeWork или ее активы, а также предоставить финансирование, чтобы удержать компанию на плаву.

Контекст

WeWork основали Адам Нойман и Мигель МакКелви в 2010-м. Ее считали одним из наиболее успешных единорогов-стартапов в мире с оценочной стоимостью $47 млрд.

Компания планировала провести IPO в августе 2019 года. В документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания раскрыла финансовые данные: за первую половину 2019-го доход составил $1,54 млрд и $904 млн убытков.

Однако инвесторы отказались покупать акции убыточной компании из-за конфликта интересов у основателей и нестабильного поведения соучредителя и гендиректора WeWork Адама Ноймана. После этого оценка стартапа обвалилась с $47 млрд до $7 млрд, а позже до $2,9 млрд. Под давлением инвесторов Нойман был вынужден уйти с поста гендиректора.

SoftBank собирался выкупить акции за $3 млрд у Ноймана и других инвесторов. Кроме того, соглашение включало четырехлетний гонорар ему в размере $185 млн за консультацию. Однако, от этих планов SoftBank отказался на фоне пандемии 2020 года. После этого Нойман и другие акционеры подали на японский холдинг в суд.

В феврале 2020-го SoftBank и Нойман согласились на выплату $500 млн за урегулирование спора. SoftBank потратил десятки миллиардов долларов на поддержку компании, но WeWork продолжает терять деньги. В 2023 году ее покинули топ-менеджеры, включая гендиректора Сандипа Матрани.

По данным компании, по состоянию на конец июня прошлого года у WeWork было 777 офисов в 39 странах мира. WeWork имела активы стоимостью $15 млрд, а обязательств – на $19 млрд. В ноябре компания подала заявление о банкротстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине