Категория
Новости
Дата

Учредители криптобиржи в ЮАР исчезли с биткоинами пользователей на $3,6 млрд. Как им это удалось?

1 хв читання

Учредители южноафриканской криптобиржи Africrypt исчезли с 69 000 биткоинов стоимостью $3,6 млрд. Вероятно, это самая большая сумма криптовалютного мошенничества в долларах, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В апреле Africrypt заявила о хакерском взломе, но попросила инвесторов не обращаться к юристам и правительству. Это замедлит процесс возвращения утраченных средств, сказал глава компании Амир Каджи.
  • Однако несколько инвесторов обратились в юридическую компанию Hanekom Attorneys, которая заподозрила криптобиржу в мошенничестве.
  • Сотрудники Africrypt потеряли доступ к внутренним платформам за семь дней до предполагаемой атаки хакеров, а средства были выведены с южноафриканских счетов и клиентских кошельков, установили Hanekom Attorneys. Криптовалюту провели через барабаны (миксеры) и большие майнинг-пулы, после чего ее стало невозможно отследить.
  • Hanekom Attorneys не смогла определить местонахождение основателей компании братьев Амира и Раиса Каджи. Компания обратилась к Гокс, элитное подразделение национальной полиции ЮАР.
  • Africrypt сейчас в состоянии ликвидации, сайт криптобиржи не работает.

Контекст

Амир и Раис Каджи создали Africrypt в 2019 году, обещая инвесторам большие доходы – до 10% в день.

В ЮАР криптоактивы пользуются популярностью. В январе ежедневная стоимость торговли криптовалютами впервые превысила $141 млн. В то же время за последние годы криптоинвесторы в ЮАР уже теряли средства. В 2020 году закрылся криптовалютный трейдер Mirror Trading International: инвесторы потеряли 23 000 биткоинов – на то время около $1,2 млрд.

Криптобиржи закрываются не только в ЮАР. В апреле 2021 года внезапно прекратила работу одна из крупнейших турецких бирж Thodex якобы из-за хакерской атаки. Ее основатель Фарук Фатих Озер исчез вместе с $2 млрд. Турция объявила Озера в международный розыск.

В Украине отсутствует четкое определение и правовой статус виртуальных денег. Изменить ситуацию должен законопроект №3637 о виртуальных активах, который Верховная Рада поддержала в первом чтении 2 декабря 2020 года. Закон должен урегулировать рынок криптовалют и дать право правоохранительным органам налагать арест на криптоактивы и признавать их вещественным доказательством. Формировать и реализовывать госполитику в сфере обращения виртуальных активов будет Министерство цифровой трансформации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине