Категория
Главное
Дата

Учредители криптобиржи в ЮАР исчезли с биткоинами пользователей на $3,6 млрд. Как им это удалось?

Учредители южноафриканской криптобиржи Africrypt исчезли с 69 000 биткоинов стоимостью $3,6 млрд. Вероятно, это самая большая сумма криптовалютного мошенничества в долларах, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В апреле Africrypt заявила о хакерском взломе, но попросила инвесторов не обращаться к юристам и правительству. Это замедлит процесс возвращения утраченных средств, сказал глава компании Амир Каджи.
  • Однако несколько инвесторов обратились в юридическую компанию Hanekom Attorneys, которая заподозрила криптобиржу в мошенничестве.
  • Сотрудники Africrypt потеряли доступ к внутренним платформам за семь дней до предполагаемой атаки хакеров, а средства были выведены с южноафриканских счетов и клиентских кошельков, установили Hanekom Attorneys. Криптовалюту провели через барабаны (миксеры) и большие майнинг-пулы, после чего ее стало невозможно отследить.
  • Hanekom Attorneys не смогла определить местонахождение основателей компании братьев Амира и Раиса Каджи. Компания обратилась к Гокс, элитное подразделение национальной полиции ЮАР.
  • Africrypt сейчас в состоянии ликвидации, сайт криптобиржи не работает.

Контекст

Амир и Раис Каджи создали Africrypt в 2019 году, обещая инвесторам большие доходы – до 10% в день.

В ЮАР криптоактивы пользуются популярностью. В январе ежедневная стоимость торговли криптовалютами впервые превысила $141 млн. В то же время за последние годы криптоинвесторы в ЮАР уже теряли средства. В 2020 году закрылся криптовалютный трейдер Mirror Trading International: инвесторы потеряли 23 000 биткоинов – на то время около $1,2 млрд.

Криптобиржи закрываются не только в ЮАР. В апреле 2021 года внезапно прекратила работу одна из крупнейших турецких бирж Thodex якобы из-за хакерской атаки. Ее основатель Фарук Фатих Озер исчез вместе с $2 млрд. Турция объявила Озера в международный розыск.

В Украине отсутствует четкое определение и правовой статус виртуальных денег. Изменить ситуацию должен законопроект №3637 о виртуальных активах, который Верховная Рада поддержала в первом чтении 2 декабря 2020 года. Закон должен урегулировать рынок криптовалют и дать право правоохранительным органам налагать арест на криптоактивы и признавать их вещественным доказательством. Формировать и реализовывать госполитику в сфере обращения виртуальных активов будет Министерство цифровой трансформации.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков