Аукцион по приватизации завода «Электронмаш» был в новостях большинства медиа. Понятно почему – 22 участника, драматический ход аукциона и стремительный рост цены в 14,5 раза почти до 1 млрд грн. Что же произошло, кто и с кем на самом деле соревновался и почему 100 грн уставного капитала у компании-победителя – это не обязательно измена
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Стартовая цена объекта: от чего зависит и на что влияет
На этапе подготовки к крупной приватизации привлекаются советники и компании, которые оценивают актив и определяют его стартовую цену на рыночном уровне. Для малой приватизации все гораздо проще. Согласно закону, стартовая цена объекта малой приватизации (до 250 млн грн) устанавливается на уровне балансовой стоимости. И чем она ниже, тем больше будет конкуренция за этот актив.
Объективной цены на актив до аукциона нет. Цена определяется в ходе торгов, когда игроки конкурируют между собой. Так работает магия аукциона: низкая стартовая цена позволяет привлечь как можно больше участников с совершенно разным виденьем: что они могут сделать с объектом, какой будет их бизнес-модель и сколько заработают в будущем. В случае с «Электронмашем» высокий интерес инвесторы увидели и в земельных участках площадью более 18 га, из которых 13,76 га на Окружной дороге в Киеве. При балансовой цене в 60 млн грн на этот аукцион пришли, пожалуй, все, кто хотел что-либо там строить. Как те проекты, которые принесут 100 млн грн прибыли, так и заработающие более 500 млн грн.
Такие случаи не единичны. К примеру, приватизация киевской гостиницы «Днепр» в июле 2020 года принесла государству более 1,11 млрд грн – в 13,7 раза выше стартовой цены. В июне этого года состоялся аукцион по приватизации имущества бывшей Львовской исправительной колонии, где цена на объект выросла в три раза и достигла 377 млн грн. Так, в начале этой осени нового владельца нашел завод «Одессавинпром», соревнуясь за который участники подняли цену до почти 235 млн грн.
В среднем рост цен в процессе малой приватизации составляет 50%.
Кто и с кем соревновался на самом деле
«Электронмаш» стал вторым после гостиницы «Днепр» самым дорогим аукционом в истории малой приватизации. У этих аукционов много общего. Оба проходят в Киеве, оба предлагают по сути недвижимость. Поэтому неудивительно увидеть на аукционе «Электронмаша» тех участников, которые не победили в битве за «Днепр». На аукцион пришли и Dragon Capital, и группа «Меркс», и представители Константина Жеваго, и несколько других крупных и поменьше киевских застройщиков. Если стране нужны инвестиции, то инвесторы и то, сколько они готовы давать за объекты недвижимости, известны. Достаточно посмотреть на список участников аукциона за «Днепр» и их ставки. Что касается «Электронмаша», в системе каждый может увидеть, что за этот завод соревновались 22 участника. Но кто и с кем соперничал на самом деле?
Для этого следует объяснить механику аукциона. До начала торгов никто не знает, хотят ли и будут ли соревноваться за этот актив конкуренты, кто именно может прийти и какую цену предложить. В такой ситуации лучше иметь хорошие стартовые позиции уже на этапе закрытых ценовых предложений.
По аукциону всегда четко видна стратегия игроков. Чаще участники делают свои закрытые ценовые предложения на уровне 70–80% от суммы, которую готовы заплатить. Тот, кто предложит на этом этапе больше всех, «ходит» последним в каждом раунде и видит предложения своих конкурентов.
Наиболее высокую закрытую ставку на аукционе «Электронмаш» сделало ЧАО «Дипростроймашина» – чуть более 385 млн грн. Это и есть те 70% предложения этого игрока в последнем раунде – 560 млн грн. Владелец компании – Вадим Григорьев, группа «Меркс». Этот участник имеет хороший опыт в аукционах Прозорро.Продажи. Он соревновался и за гостиницу «Днепр», остановившись на 970 млн грн. Благодаря высокой закрытой ставке компания имела возможность контролировать ход торгов и в каждом раунде ходить последней. Такой механизм аукциона в Прозорро.Продажи создан специально. Из-за того, что участники не знают, придет ли кто-нибудь другой на аукцион, и мотивированы сразу предлагать цену выше стартовой, можно получить более высокие цены для лотов даже с невысокой конкуренцией.
Чтобы понять стратегии участников, нужно смотреть, кто предлагал новую максимальную цену за лот в каждом раунде. Так, в первом раунде сначала цену повысила до 390 млн грн «Лортен групп» (которая и победила в аукционе), далее 401 млн грн предложила «Росавто». Очевидно, это не очень напугало победителя раунда закрытых предложений ЧАО «Дипростроймашина», поэтому эту цену он принял.
Во втором раунде увеличивать цену начало ООО БСК Групп – до 450 млн грн. Следующее повышение пришло от ООО «Стрим Капитал» (которое по результатам аукциона оказалось на втором месте) – 526,8 млн грн. «Лортерн групп» ставок не делала. «Дипростроймашина» приняла и эту цену тоже.
Третий раунд – последний, когда участники могут увеличить свое предложение. Проще говоря, у «Лортен групп» был последний шанс предложить такую цену, которая испугает конкурентов. Что, собственно, она и сделала ставкой 970 млн грн. «Дипростроймашина» столько не готова была дать, потому отступила.
Такой рост цены вы никогда не увидели бы на бесконечном (пошаговом) аукционе. В случае пошагового аукциона финальная цена была бы лишь на минимальный шаг выше цены «Дипростроймашина», судя по ставке последней, – это ориентировочно 600 млн грн.
К подобному выводу можно прийти и по результатам эксперимента Киевской школы экономики по сравнению разных форматов аукционов, проведенного еще в 2017 году. Главный вывод его в том, что трехраундовые аукционы Прозорро.Продажи больше похожи на аукцион с закрытыми ставками. Они раскрывают меньше информации об участниках и значительно снижают риск сговора на аукционе по сравнению с пошаговым аукционом.
Большие ли это деньги? За этот объект действительно да, но выбор у ООО «Лортен групп» был таков: либо проиграть аукцион группе «Меркс» (к которой принадлежит ЧАО «Дипростроймашина»), либо попытаться предложить большие деньги в последнем раунде. Подобные случаи стремительного роста цены именно в последнем раунде не единичны. Вот примеры только с завершенных аукционов малой приватизации ФГИУ. Аукцион на один из спиртовых заводов: в последнем раунде участник ставит цену на 50% больше максимальной цены второго раунда и выигрывает. Или здесь: второй раунд завершился на цене 25 млн грн, после чего несколько участников пытаются «напугать» лидера и повышают цену втрое (!), до 75 млн грн. Лидер не сдается и выигрывает АО «Химтекстильмаш». Поэтому разница в 73% между ценой второго и третьего раунда не является чем-то удивительным.
Когда приватизация состоялась
Еще один аспект этих торгов, вызвавший оживленное обсуждение, – 100 грн стартового капитала у компании-победителя. Малоизвестное ООО «Лортен групп» может быть SPV (Special Purpose Vehicle), то есть компанией специально созданной под это соглашение. Это нормальная практика как для наших, так и для западных стран, когда под отдельное соглашение создается юридическое лицо, чтобы не брать на баланс основной компании риски по новоприобретенным активам. Вспомним недавнюю приватизацию Львовской исправительной колонии, которую для известной IТ-компании SoftServe купило ООО «Девелопмент инжиниринг сервис». К сожалению, гарантировать добросовестному покупателю отсутствие проверок объекта приватизации силовыми органами наше государство еще не научилось. Поэтому SoftServe не хочет подвергать риску свое главное юридическое лицо и использует SPV. Так же и для аукциона за «Электронмаш». Вряд ли этот факт как-то повлияет на результат торгов.
А вот что точно повлияет, это высокая цена. Как мы увидели в ходе аукциона, победитель сделал очень высокую ставку и предложил гораздо больше, чем сам рассчитывал до начала торгов. Когда так происходит, люди обычно начинают искать себе партнеров для выкупа объекта. В процедуре приватизации на подписание договора и внесения денег отведено достаточное время (по 30 дней на каждый этап), чтобы это сделать. Чаще всего партнеры находятся.
Можно ли считать, что эта приватизация уже состоялась? Пока нет. Победитель и ФГИУ уже подписали протокол торгов. Следующий шаг – заключение договора купли-продажи и оплата. Только после этого процесс приватизации «Электронмаша» будет считаться официально завершенным.
Если же за это время компания не оплатит всю сумму, ей будет начислен штраф – 5% от цены продажи. Договор же может быть расторгнут, если сумма полностью не уплачена в течение 60 дней со дня его заключения.
Но даже в случае, если соглашение не состоится, государство точно получит 6,6 млн грн гарантийного взноса, а также у него останется актив под приватизацию, за который рынок готов предложить более полумиллиарда гривен.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.