«Никто не может воевать против всего мира». Сопротивление приватизации и спорная продажа «Большевика» – почему глава Фонда госимущества Сенниченко увольняется
Категория
Главное
Дата

«Никто не может воевать против всего мира». Сопротивление приватизации и спорная продажа «Большевика» – почему глава Фонда госимущества Сенниченко увольняется

Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества. Фото Эмма Солдатова / Pavel Sorubov

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, 47, подает в отставку после скандальной приватизации завода «Большевик». В конце октября госпредприятие ушло с молотка партнерам бизнесмена Василия Хмельницкого. А 17 ноября Антимонопольный комитет отказался рассматривать заявку на покупку из-за возможного сговора

Только неделю назад, 12 ноября, Сенниченко отчитывался о продаже госпредприятия «Электронмаш» в 14,5 раза дороже начальной цены, за почти 1 млрд грн. Сегодня он безработный: 18 ноября подал в отставку. Сделал за два года всё, что планировал – так он объяснил Forbes свое желание уйти.

Сенниченко отрицает конфликт с Офисом президента и Кабинетом министров по поводу «Большевика». За несколько дней до отставки он лично отчитался о проделанной работе президенту Владимиру Зеленскому и говорит, что тот одобрительно оценивает реформы. «Я был на политической должности. Уйти в отставку – полностью мое решение, – утверждает он. – За два года на должности мои дети повзрослели, мы проводили мало времени вместе. Теперь можно отдохнуть».

В ноябре 2019-го, в первом своем интервью, пообещал реформировать ведомство за два года, запустить малую и большую приватизацию, наладить процессы. Сейчас Фонд может работать стабильно без его руководства, говорит он.

Позитивно работу Сенниченко оценивает народный депутат от фракции «Слуга народа» Роксолана Пидласа, которая курировала процесс приватизации от монобольшинства. По ее словам, главное достижение Сенниченко – запуск малой приватизации в условиях пандемии и привлечение большого количества инвесторов к торгам. «После демонополизации спиртовой отрасти они продали 29 спиртзаводов, многие из них сейчас модернизируются у частных собственников», – говорит она. Общая сумма от продажи объектов спиртовой отрасли – 1,73 млрд грн.

Причина отставки главы ФГИ связана с сопротивлением реформе приватизации в публичной плоскости, говорит Пидласа. «Никто не может воевать против всего мира. Приватизация – не самая популярная реформа в Украине», – говорит она.

Пять самых дорогих госпредприятий, которые продал Сенниченко

  1. Завод «Большевик» – 1,4 млрд грн
  2. Отель «Днепр» – 1,1 млрд грн
  3. «Электронмаш» – 970 млн грн
  4. Львовская исправительная колония – 377,5 млн грн
  5. Одессавинпром – 235 млн грн

На фоне успеха малой приватизации передача в частные руки больших объектов, включая «Большевик», полностью провалилась, говорит Сергей Фурса из Dragon Capital. «Приватизация «Большевика» закончилась скандалом. Это стало главной причиной ухода Сенниченко», – говорит он.

Сам экс-глава считает, что продажа «Большевика» прошла прозрачно и законно. «Государство вместо заброшенного и полуразрушенного завода получило 2 млрд грн – рыночную цену, которая была подтверждена на открытом для всех потенциальных инвесторов аукционе», – утверждает он.

В Офисе президента продажу «Большевика» называют неоднозначной и понимают возмущение со стороны общественности, бизнеса и государственных структур, говорит советник главы ОП Михаил Подоляк. «Этот кейс будет полностью разобран на составляющие», – обещает он.

«Большевик» 27 октября был продан за 1,4 млрд грн с минимальным повышением стартовой цены – всего на 40 млн грн. Торги шли не больше девяти минут. Завод ушел консорциуму «Дженерал Коммерс» – компаниям UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова. Через 20 дней, 17 ноября, Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявление на покупку завода. Причина: возможный сговор участников во время проведения торгов.

Во время брифинга 18 ноября Сенниченко сказал, что АМКУ приняло такое решение, потому что участники сделки подали не все документы, необходимые для передачи приватизации. По его словам, этот вопрос будет решен в ближайшее время. У АМКУ нет сейчас полномочий остановить этот процесс, так как конкурс прошел по законной процедуре, считает Фурса. «Законной причины нет. Возможно, есть политическая воля», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"