Категория
Новости
Дата

Ущерб почти на миллиард. Пашинскому сообщили о подозрении по делу «нефтепродуктов Курченко»

3 хв читання

НАБУ, САП и СБУ по материалам Госаудитслужбы объявили подозрение бывшему народному депутату, его бизнес-партнеру и еще четырем лицам в присвоении и продаже 97 000 т конфискованных государством нефтепродуктов, которые должны были пойти на нужды армии. Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и СБУ. Ранее сегодня бывший нардеп Сергей Пашинский заявил об обысках у него дома по «делу нефтепродуктов Курченко».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • НАБУ и САП заявили, что 12 февраля 2024 года совместно с СБУ разоблачили лиц, из-за деятельности которых на протяжении 2014–2018 гг. государство понесло убытки на сумму 967 млн грн.
  • Правоохранители напомнили, что в 2014-м государство конфисковало почти 100 000 т нефтепродуктов у структур Сергея Курченко, бежавшего в РФ олигарха времен Януковича.
  • По версии следствия, с помощью политического лобби бывшего народного депутата эти нефтепродукты передали для реализации профильному госпредприятию, чтобы наполнить госбюджет. В то время это госпредприятие возглавляли руководители, подконтрольные бизнес-партнеру экс-депутата.
  • Следствие заявляет, что должностные лица этого госпредприятия способствовали продаже почти 100 000 т нефтепродуктов по существенно заниженным ценам группе компаний, владельцем которой был бизнес-партнер экс-депутата.
  • Далее эти нефтепродукты якобы реализовывались на заправках данной группы компаний и других сетевых АЗС, а «полученный доход концентрировался у бенефициаров схемы».
  • По версии следователей, для создания видимости, что арестованные нефтепродукты переданы для нужд Минобороны, госпредприятие осуществило поставки на коммерческой основе, за которые Минобороны рассчиталось в полном объеме. Но МОУ получило всего 1,6% из так называемых «нефтепродуктов Курченко».
  • Остальные – это были нефтепродукты, закупленные у той же группы компаний, которая закупала их у РФ и Беларуси, заявила СБУ. В то же время фигуранты реализовали такую же номенклатуру товаров на свою группу компаний по цене вдвое дешевле, чем на Вооруженные силы, говорится в сообщении.
  • По убеждению следствия, бывший нардеп обеспечивал политическое прикрытие этих сделок, используя свое влияние и админресурс в отношении государственных предприятий, судебных и правоохранительных органов, причастных к конфискации этих нефтепродуктов.
  • В 2020 году суд принял решение о спецконфискации в пользу государства вышеупомянутых нефтепродуктов и денежных средств, полученных от реализации. Однако, по данным следствия, весь объем нефтепродуктов и вырученные средства к тому времени уже «были присвоены участниками преступной организации».
Ущерб почти на миллиард. Пашинскому сообщили о подозрении по делу «нефтепродуктов Курченко» /Фото 1
Ущерб почти на миллиард. Пашинскому сообщили о подозрении по делу «нефтепродуктов Курченко» /Фото 2

Контекст

Бывший нардеп и глава Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Сергей Пашинский утром 12 февраля сообщил об обысках в его доме. «Дело о передаче «топлива Курченко», а на самом деле – топлива кремлевской «Роснефти» государству – во время мародерства Януковича этот олигарх нажился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 000 т нефтепродуктов, которые в 2014 году удалось передать государственным нефтяным операторам», – написал Пашинский.

Он подчеркнул, что в 2015-м обратился к президенту с просьбой покрыть дефицит топлива ВСУ топливом «Роснефти», «что очень тогда разозлило спонсоров Януковича и их российских кураторов».

«Через свою агентуру россияне тогда, 10 лет назад, добились открытия уголовного производства №32014100070000038 от 08.05.2014. Именно на основании этого 10-летнего производства у меня проводятся обыски», – написал бывший нардеп.

В 2021-м Александр Кацуба, чиновник «Нафтогаза» в 2012–2014 годах, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, заявил, что под лозунгами «национализации» нефтепродуктов Курченко на самом деле исчезли нефтепродукты «Нафтогаза».

В интервью «Экономической правде» он рассказал, что за закупки нефтепродуктов у «Нафтогаза» тогда отвечал департамент из подследственности Евгения Корнийчука, в отсутствие которого и.о. был Кацуба. Так когда глава департамента попросил его подписаться под актом выездной комиссии на нефтебазу, где должно было храниться топливо, Кацуба его подписал.

«То есть под документом подписалась вся выездная комиссия «Нафтогаза». И я как заместитель председателя, но я не ездил на эту нефтебазу и не мог на нее ездить по должностным обязанностям», – комментирует Кацуба.

В итоге нефтепродукты на базе были, однако в 2014 году «пришли люди из «Народного фронта» и сказали: «Мы национализировали бензин Курченко», – заявил он.

Экс-чиновник компании заявил, что команда Сергея Пашинского «куда-то дела эти нефтепродукты», и главное, что «это были нефтепродукты «Нафтогаза», а не Курченко».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине