Владимир Зеленский, президент Украины. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Презентация Зеленского на $360 млрд. Какие проекты президент предложил американскому бизнесу 

Владимир Зеленский, президент Украины. Фото Getty Images

Президент Владимир Зеленский во время визита в США встретился с представителями американского бизнеса и представил им план трансформации Украины. По данным презентации, которая оказалась в распоряжении Forbes, правительство нуждается в $364 млрд для развития страны. Из них $178 млрд – это международная помощь

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

План трансформации представляет собой список отраслей и проектов с их финансовой оценкой. «Это корзина с разными проектами и разным уровнем проработки, – говорит экс-министр иностранных дел Павел Климкин. – У большинства проектов нет даже due diligence». По его словам, у американцев эта презентация вызвала «никакую» реакцию. Климкин считает, что это политический ход Зеленского, который ничем не закончится. Что же было в этой презентации?

Документ разделен на отрасли. В каждой отрасли прописаны объекты, срок их реализации и суммы необходимых инвестиций. 

Зеленая трансформация. Требуемые инвестиции: $153,5 млрд, из них международная помощь – $58,1 млрд

Больше всего инвестиций – $120 млрд требует климатический фонд для исполнения целей Национального определенного вклада: декарбонизация экономики, сокращение выбросов парниковых газов и избавление от угольной генерации. 

Украина также хочет построить тепловые электростанции на биотопливе – $12 млрд, улучшить теплоизоляцию домов – $13 млрд, наладить производство зеленого водорода – $1 млрд. Презентация предлагает проекты по хранению угля, строительству заводов по переработке мусора и учет лесов.

Энергетическая безопасность. Требуемые инвестиции: $75 млрд, из них международная помощь – $52,5 млрд

В энергетике правительство хочет провести декарбонизацию – вывести из эксплуатации устаревшие тепловые электростанции на угле, построить гидро, атомные и ветровые электростанции. На это необходимо $25 млрд. На расширение сотрудничества ENTSO-E и интеграцию в энергосистему Европы Украине нужно $11,7 млрд.

На улучшение существующей нефтегазовой отрасли хотят потратить $28,8 млрд, а на атомную энергетику – $9,6 млрд.

Безопасность. Требуемые инвестиции: $40,25 млрд, из них международная помощь – $36,3 млрд

Это третья по объему статья предложенных расходов в презентации Зеленского. На эти деньги планируют развивать флот, сухопутные войска, воздушное и киберпространство. $14 млрд нужно на покупку боевых самолетов и вертолетов, зенитно-ракетные комплексы, противоракетные и противовоздушные системы, беспилотники. На $4,7 млрд правительство хочет построить базы военно морского флота, увеличить количество военных кораблей.

На военную медицину Зеленский предлагает потратить $500 млн. Еще $200 млн хотят инвестировать в проект «Лицом к жизни» – построить всеукраинскую систему диагностики психического здоровья ветеранов, правоохранителей и других граждан Украины с посттравматическим синдромом.

Инфраструктура. Требуемые инвестиции: $11,08 млрд, из них международная помощь – $9,3 млрд

По $5 млрд нужно на строительство Киевской окружной дороги и 1000 км высокоскоростной железной дороги. Еще $630 млн – на модернизацию портов Черного и Азовского морей. За $150 млн хотят модернизировать 75 локомотивов и поставить в Украину 205 локомотивов General Electric серии Evolution.

Цифровой хаб. Требуемые инвестиции – $8,12 млрд, из них международная помощь – $8,02 млрд

$5 млрд Зеленскому нужно, чтобы создать платформу для развития сети венчурных и private equity фондов с фокусом на IT-сферу. Разворачивание сетей 5G, по версии офиса президента, обойдется в $1,7 млрд. От $20 млн до $1 млрд пойдет на строительство дата-центров с облачными сервисами от Amazon (AWS), Microsoft (Azure) и Alphabet (Google Cloud); $20 млн – на проект «Дія City».

пресс-центр Президента Украины

Владимир Зеленский во второй день рабочего визита в США встретился с представителем американского бизнеса. Фото пресс-центр Президента Украины Фото пресс-центр Президента Украины

Технологическое развитие. Требуемые инвестиции: $6,9 млрд, из них международная помощь – $6,9 млрд

Под этой формулировкой офис президента в том числе собрал проекты в космической сфере. $290 млн нужно на проект создания двигателя Guardian 250 (GU250). Этот двигатель может заменить российский аналог, который сегодня используют производители ракет в США. 

$60 млн нужно на подготовку украинского астронавта в космос и $48 млн на создание аппарата Hopper для полета и высадки на Луну. Сюда же включили разработку малого космического буксира «Човен». Если Офис президента привлечет $13 млн, то за три года местные компании построят буксир, который сможет доставлять грузы на окололунную орбиту.

Кроме космоса Украина хочет развивать производство титановой продукции. У Зеленского считают, что за $380 млн можно создать полный цикл производства титановой продукции: от поиска, добычи, переработки и производства конечной продукции. 

$370 млн хотят привлечь для совместного с американцами производства вооружения.

Сельское хозяйство. Требуемые инвестиции: $5,1 млрд, из них международная помощь – $3,55 млрд

Про аграрную отрасль тоже не забыли, хотя инвестиции скромнее, чем в других отраслях. За $4 млрд хотят построить и реконструировать оросительные системы, чтобы бороться с последствиями изменения климата, засухой и истощением земли.

На $1,1 млрд команда Зеленского предлагает создать фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве – для фермеров, малых и средних агрокомпаниям.

Человеческий капитал. Требуемые инвестиции: $4,1 млрд, из них международная помощь – $3,6 млрд

$3 млрд нужно на обновление больниц; еще $1 млрд на создание санаториев. Зеленский также попросил $100 млн на строительство президентского инновационного университета с такими специальностями: кибербезопасность и искусственный интеллект, информационные, нано, аэрокосмические, энергетические и биотехнологии, а также науки про здоровье, глобализацию и международные коммуникации.

Что будет дальше

На самом деле – это не план трансформации Украины, а просто комбинация разных проектов, говорит Климкин. «Головы бы поотрывал тем, кто сделал это в таком виде», — говорит он. Профильные министерства, по его словам, должны сперва подготовить описание, провести оценку, найти инвесторов, обсудить с ними финансовые условия, а затем правительство должно оценить проект и предоставить гарантии. «Более того – этот план был сразу представлен в Вашингтоне, – говорит он. – Без обсуждений в Украине». 

От этой презентации будет нулевой эффект, считает бывший министр финансов Александр Данилюк. По его словам, при ближайшем рассмотрении проекты Зеленского разваливаются. Не на руку играет и непредсказуемый бизнес климат в Украине. «Президент не должен ездить с проектами – это смешно, – говорит Данилюк. – Бизнес сам найдет инвестиции и сделает это эффективней».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине