Зеленский в Вашингтоне подписал десятки меморандумов. Как соглашения помогут экономике Украины /Фото Getty Images/Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Зеленский в Вашингтоне подписал десятки меморандумов. Как соглашения помогут экономике Украины

Джо Байден и Владимир Зеленский. Фото Getty Images/Shutterstock

Украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским продолжает тур по США. Однако главные переговоры в Вашингтоне с лицами, определяющих мировую политику – в частности, с американским президентом Джо Байденом, конгрессменами и чиновниками, – уже позади. Стороны подписали меморандумы о сотрудничестве в энергетической, оборонной, цифровой и других сферах. Как заключенные соглашения помогут экономике Украины

Экономический рост

Министерство экономики Украины и Экспортно-импортный банк США подписали меморандум о предоставлении кредитов на $3 млрд американским компаниям, которые экспортируют товары и услуги в Украину. Займами могут воспользоваться американские компании, работающие в сфере агробизнеса, инфраструктуры, климата и энергетики.

Речь идет исключительно о финансировании американской импортной продукции в Украину. Например, о поставках техники и технологий для строительства Киевской объездной дороги, которую намерена строить американская Bechtel Overseas Corporation, объясняет бывший торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Однако в меморандуме ни слова о помощи украинским компаниям в реализации товаров и услуг на территории США. «Мы не услышали, чтобы Украина поднимала вопрос о свободной торговле, что оказало бы положительное влияние на платежный баланс», – говорит Никольская. То есть, по ее словам, с точки зрения экономического сотрудничества ничего прорывного не произошло.

Также в рамках этого меморандума Украина взяла на себя обязательства принять закон о проверке инвестиций. Он введет механизм, по которому правительство сможет запрещать иностранным компаниям и странам инвестировать в Украину. Например, по словам Никольской, могут ограничить прямые инвестиции из Китая. Американцев очень беспокоит приобретение «Мотор Сич» китайскими инвесторами из-за наращивания военных мощностей.

Безопасность и оборона

Дипломаты подписали декларации с Министерством обороны США относительно оборонного партнерства. США предоставит Украине $60 млн и противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». «Укроборонпром» договорился с американской Lockheed Martin Corporation о совместных исследованиях, разработке и создании новых производственных мощностей на $2,5 млрд.

США также выделят Украине дополнительную оборонительную помощь для противодействия России в водах Азовского и Черного морей, а также в области безопасности космических полетов, защиты информации, киберобороны и пограничной безопасности.

Много это или мало для борьбы с Россией? Сумма говорит о желании США продемонстрировать поддержку Украине в глазах мирового сообщества, говорит Иван Компан, основатель First Kyiv Investment Club. Однако, по его словам, это показывает, что американский президент не желает эскалации военных действий.«Война – это дорогая штука: на Афганистан американцы потратили $2 трлн за 20 лет, то есть по 100 млрд в год, – говорит Компан. – Сколько стоит один современный танк или самолет? Десятки и сотни миллионов. Поэтому $60 млн не является достижением, но хорошо, что нас поддержали».

С начала войны с Россией в 2014 году США выделили Украине $2,5 млрд на поддержку украинской армии, из них $400 млн в 2021 году.

Энергетическая безопасность

Министерство энергетики подписало заявление с Департаментом энергетики США об усилении корпоративного управления на украинских государственных предприятиях и привлечении международных независимых наблюдательных советов.

А компания «Энергоатом» заключила меморандум с американской компанией Westinghouse Electric о привлечении технологии в строительство ядерного реактора АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт и о строительстве пяти блоков реакторов стоимостью $30 млрд.

Байден пообещал применить санкции, если Россия будет использовать газопровод «Северный поток – 2» для давления на Украину. /Фото Getty Images

Байден пообещал применить санкции, если Россия будет использовать газопровод «Северный поток – 2» для давления на Украину. Фото Getty Images

Пока не понятно, кто и на каких условиях будет эти деньги предоставлять Украине, говорит Сергей Фурса, инвестаналитик компании Dragon Capital. По его словам, об экономических гарантиях речь пока не идет – договоренности имеют вид исключительно политической декларации. «Возможно, это не зрада, но и не победа», – говорит эксперт.

Байден пообещал применить санкции, если Россия будет использовать газопровод «Северный поток – 2» для давления на Украину. Однако, по словам Фурсы, это лишь устные гарантии. Байден и канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля договорились не препятствовать России строить газопровод, который идет в обход Украины. «Президент США принял решение в пользу отношений с Германией, которая заинтересована в газопроводе, – говорит Фурса. – США не будет вводить санкции против своего стратегического партнера, который помогает Байдену в противостоянии с Китаем».

Реформы и COVID-19

США выделит Украине $12,8 млрд на борьбу с распространением COVID-19 и на транспортировку и хранение вакцин. В прошлом году США предоставили около $55 млн помощи и около 2,2 млн доз вакцин.

Также Украина заручилась поддержкой США в реализации судебной реформы, децентрализации, приватизации госпредприятий и борьбы с коррупцией. В поддержку этих реформ американцы пообещали выделить около $463 млн финансовой помощи. С 2014 года на осуществление реформ правительство США предоставило Украине почти $2 млрд. Американцы не дают больше денег, потому что понимают, что это не поможет Украине измениться, говорит Фурса. «Американцы дают ровно столько, сколько надо, чтобы мы держались на плаву и делали реформы. Если дать больше, то реформы закончатся: чиновники сосредоточатся на распиле денег».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков