Категория
Новости
Дата

Зеленский анонсировал программу украинского кэшбека – за покупку отечественных товаров будут возвращать часть денег

Уже в этом году в Украине должна заработать программа национального кэшбека «Покупай украинское». По ней граждане Украины смогут получать часть средств, израсходованных на товары украинских производителей. Об этом рассказал президент Владимир Зеленский 26 февраля во время мероприятия «Сделано в Украине».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Государство должно сделать все возможное, чтобы как можно больше украинских предприятий могли сохранить и масштабировать свою работу, отметил Зеленский. Он поручил Кабмину разработать несколько практических шагов. Один из них – украинский кэшбек «Покупай украинское».
  • «За покупку определенных типов товаров и услуг, производимых в Украине, граждане Украины смогут получить возврат части средств на специальную карту, – уточнил президент. – Чтобы деньги остались и работали в Украине».
  • Сейчас разрабатываются технические и финансовые параметры программы, чтобы она запустилась уже в этом году, подытожил президент.
  • Правительство уже приняло постановление о продвижении товаров украинского производства, в частности, бренд «Сделано в Украине», сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Суммарный прогнозируемый эффект роста потребительского спроса – это +0,14% нашего ВВП, это свыше 22 000 новых рабочих мест, это свыше 4 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет», – добавил он.
  • Из каких источников государство планирует брать средства на выплаты кэшбека, ни президент, ни премьер не уточнили.

Контекст

В условиях полномасштабной войны в Украине значительно увеличился дефицит торгового баланса, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы. Так, в 2023 году Украина экспортировала товаров на $36 млрд, а импортировала на $63,5 млрд. Отрицательное сальдо – $27,5 млрд. До войны разрыв составил около $5 млрд. Такое искажение, в частности, усиливает давление на национальную валюту.

Увеличение потребления отечественной продукции должно помочь преодолеть последствия войны, восстановиться и быть конкурентоспособными в мире, отметил на мероприятии «Сделано в Украине» премьер Денис Шмыгаль.

«В странах ЕС собственный производитель всегда на первом месте. 68% жителей Германии, Франции, Италии покупают товары именно у своих предпринимателей и этим постоянно подпитывают национальную экономику, – сказал премьер. – Мы должны перенять этот положительный опыт».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине