Категория
Новости
Дата

Германия и США хотят заблокировать скорейшее вступление Украины в НАТО – Bild

Германия и США планируют заблокировать подачу Украиной заявки на членство в НАТО по ускоренной процедуре на саммите, который состоится в Вильнюсе 11-12 июля. Об этом пишет Bild со ссылкой на документ и собеседников, знакомых с ходом переговоров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «США и Германия блокируют официальную заявку Украины на членство в НАТО», – сказал изданию высокопоставленный представитель одной из стран.
  • Берлин и Вашингтон также оказывают давление на других членов НАТО, чтобы те отклонили заявку Киева, добавил он.
  • Другой собеседник заявил, что Германия и США лоббируют подписание в Литве «окончательной декларации, которая вряд ли выйдет за пределы соглашения, заключенного в 2008 году в Бухаресте». В этом документе говорится, что альянс «приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии к членству в НАТО».
  • Как сообщает издание, вступление Украины в НАТО, «по крайней мере, в долгосрочной перспективе», одобряют страны Балтии и Польша, а также Болгария, Румыния, Швеция, Турция и Франция.
  • Как отмечается, американское руководство впоследствии откажется от долгосрочного Плана действий для Украины при проведении дальнейших реформ.
  • «Мы хотели предложить Украине модель Финляндии, то есть вступление в течение нескольких месяцев, как только закончатся военные действия», – сказал Bild один из американских дипломатов.
  • Однако Германия настаивает на неуместности любых формулировок о «почти готовом вступлении Украины в НАТО». Берлин не намерен соглашаться ни с упоминанием приглашения, ни со словами о «законном месте Украины в НАТО» в итоговом документе по завершении саммита, отмечает издание.
  • По данным Bild, «представители разных позиций договорились о тайных телефонных переговорах и даже направили дипломатов, чтобы к утру вторника достичь общей позиции» блока.
  • «В худшем случае главы правительств должны сделать это сами во вторник», – сказал неназванный дипломат. Он добавил, что «ведутся горячие переговоры, чтобы не допустить этого», но также ожидается, что «Украина не пойдет с пустыми руками».

Контекст

Саммит НАТО в Вильнюсе запланирован на 11-12 июля. Украина ожидает получить на саммите четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

5 июля президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на интенсивные дискуссии между странами-членами НАТО, на саммите государства-участники блока смогут договориться о таких обязательствах перед Украиной, которые не разочаруют Киев.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что в качестве итога саммита идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть трудности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, на саммите в Вильнюсе будут приняты решения, которые «сделают Украину еще сильнее» и приблизят ее к Альянсу.

Ранее 10 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что после дискуссии страны-члены НАТО согласились с отменой Плана действий по членству для Украины на пути вступления в Альянс.

В то же время Столтенберг не подтверждает эту информацию. По его словам, переговоры по этому поводу все еще продолжаются.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине