Категория
Новости
Дата

Зеленский подтвердил идею о создании единого органа, проверяющего бизнес

Президент Владимир Зеленский предлагает создать единый орган по проверкам бизнеса. Государство и бизнес должны найти общее решение этой проблемы, сказал президент в интервью телеведущей Наталье Мосейчук. Ранее эту идею озвучил Зеленский на встрече с бизнесменами.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Они [бизнес] не должны давать взятки. Это факт. Бизнес никто не уничтожит, мы точно защитим бизнес», – подчеркнул президент.
  • По его словам, построена платформа, и раз в неделю, раз в две недели экономические советники встречаются с представителями бизнеса и снимают вопросы, которые их беспокоят. Однако это несистемное решение, добавил Зеленский.
  • Президент сказал, что бизнес «не хочет никаких проверок». «Они сказали, что стали приходить к ним, потому что государство вернулось к проверкам. Но это баланс […] Международный валютный фонд, Европейская комиссия… Если мы не возвращаем налоговую систему, которая у нас существовала до начала войны, если мы не возвращаем проверки, у нас будут вопросы во время переговоров о будущем членстве в ЕС. Вопросы будут осенью, в октябре», – отметил он.
  • Зеленский говорит, что предложил бизнесу ввести изменения в законодательстве: только один орган имеет право проверять.
  • «Давайте мы вернем минимум и сделаем один орган, который имеет право проверять. Я найду такой баланс между европейским законодательством и их запросом – проверять, и вами, чтобы к вам все не ходили», – сказал президент.
  • Он добавил, что «бизнес должен предложить, какой это будет орган, кто этот человек и так далее».

Контекст

Исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства, «Дія.бізнес», Минэкономики и ряда других учреждений также свидетельствует об озабоченности бизнеса из-за возможного негативного влияния государства.

Опросы предпринимателей проводились в апреле и июне этого года, и в разделе «Проблемы бизнеса» наибольший рост среди ответов «Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса» и «Препятствия со стороны регуляторных и/или фискальных органов».

Жалоб к бизнес-омбудсмену в первом квартале этого года тоже стало вдвое больше, чем было в четвертом квартале 2022-го. Львиная доля касается действий налоговой. Во втором квартале 2023 года Совет бизнес-омбудсмена получил 361 жалобу компаний по поводу злоупотреблений государственных органов. В первом квартале было 328 обращений, а в четвертом квартале 2022-го – 305 жалоб. Традиционно бизнес больше жалуется на налоговиков.

В конце июня Зеленский пообщался с несколькими десятками предпринимателей: обсуждали давление на бизнес, сложности в работе с государством, возврат проверок и возможную налоговую реформу после войны.

Предприниматели из участников встречи, с которыми пообщался Forbes, положительно оценивают желание президента наладить связь. Команда Зеленского и бизнес даже договорились создать что-то вроде платформы, по которой предприниматели смогут на регулярной основе рассказывать ОП о своих проблемах.

«Мне понравилось, что президент сам инициировал эту встречу, – говорит соучредитель monobank Олег Гороховский. – Мы думали, что нам будут «продавать» определенный месседж, но этого не было: предпринимателям давали слово, он действительно хотел нас выслушать».

Что именно бизнес рассказывал президенту, который нашел время на встречу с ним впервые за время полномасштабной войны, читайте в редакционном материале Forbes.

Налоговая служба планировала проверить 1019 компаний и 256 физических лиц до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине