Категория
Новости
Дата

Совет бизнес-омбудсмена констатирует рост числа жалоб от предпринимателей. В топе – налоговые вопросы

Во втором квартале 2023 года Совет бизнес-омбудсмена (РБО) получил 361 жалобу компаний по злоупотреблениям государственных органов. В первом квартале было 328 обращений, а в четвертом квартале 2022-го – 305 жалоб. Традиционно бизнес больше жалуется на налоговиков, свидетельствует обзор итогов работы СБУ во втором квартале.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Во втором квартале 2023 года из 361 жалобы СБУ провело 155 расследований, что составляет почти половину от общего количества полученных жалоб. 64 жалобы остались на стадии предварительного разбирательства. Совет отклонил 144 обращения по несоответствию критериям жалоб, предусмотренных регламентом учреждения.
  • «Постепенное увеличение количества запросов свидетельствует как об оживлении предпринимательской деятельности, так и попыток госорганов навязать предпринимателям свою волю», – отмечается в комментарии бизнес-омбудсмена.
  • Налоговые вопросы представляют большую часть жалоб бизнеса – их количество составило почти 70% всех обращений в учреждение (241 из 368). В первом квартале 2023 года рассмотрено 230 из 328 жалоб по налоговой тематике.
  • Актуальность для компаний сохранили вопросы, связанные с работой СМКОР, типа системного блокирования налоговых накладных, включения в перечни рисковых и неисполнения судебных решений по регистрации накладных.
  • Учитывая частичное внедрение рекомендаций СБУ, выданных Минфину и ГНС по результатам расследования по собственной инициативе, количество случаев блокирования накладных несколько уменьшилось (с 34% в I кв. 2023 года до 21% во II кв. 2023-го).
  • Отдельная категория обращений касалась недовольства бизнеса результатами налоговых проверок. Учитывая частичное возобновление проверок с конца лета, можно ожидать увеличения количества обращений компаний по этому вопросу, говорится в комментарии СБУ.
  • Второй квартал подряд для жалобщиков оборотов набирает проблема нарушений со стороны правоохранительных органов. Количество таких обращений составило 9% в отчетном квартале, тогда как 10% – в первом квартале 2023 года.
  • В течение апреля-июня предприниматели чаще всего жаловались на процессуальные злоупотребления и бездействие Нацполиции и органов прокуратуры. Бизнес-омбудсмен отмечает, что представители государства продолжают использовать уголовные производства как инструмент давления на бизнес.
  • Таможенный блок в общей структуре обращений в Раду в течение апреля-июня составил 6% (21 жалоба). В прошлом квартале количество жалоб по злоупотреблениям на таможне составило 8% (25 жалоб).
  • «Можно констатировать, что таможенные вопросы сохраняют свою важность для бизнеса и уверенно занимают третье место в рейтинге ТОП-предметов жалоб в СБУ. Для сравнения – в довоенные времена количество обращений по поводу таможни колебалось на уровне 3-4%», – отмечается в комментарии.
  • Проблемы, наиболее беспокоящие бизнес в этой сфере, связаны с оценкой таможенной стоимости, а также задержкой или отказом во время таможенного оформления. Компании сталкиваются с однобокой корректировкой таможенной стоимости товаров якобы из-за наличия разногласий в документах, отмечает СБУ.
  • Единичные жалобы, по одной из которых идет расследование, касались задержки с возвратом сумм бюджетного возмещения НДС, когда предприниматели испытывали трудности с возвратом средств Госказначейством на свои счета.

Контекст

Весной 2023-го ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жалуются на усиление давления со стороны стражей порядка, проблему признают и на уровне Верховной Рады и Офиса президента.

Внезапный обыск СБУ и Нацполиции, состоявшийся в черновицком офисе разработчика ImproveIT Solutions 9 мая, чуть не сорвал проект компании для важного заказчика из США. Следователи, которые пришли к айтишникам по делу о «создании и распространении порнографии», изъяли пять ноутбуков. Через шесть дней технику вернули без каких-либо объяснений, вспоминает СЕО ImproveIT Solutions Виталий Вершинин. «Они даже не пытались найти какие-либо видео в поддержку своих обвинений», – вспоминает он.

Несколькими днями ранее обыски прошли и у партнеров основателя инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы. С марта Бюро экономической безопасности ведет дело против компании «М-Кино», владеющей сетью кинотеатров «Мультиплекс», за уклонение от уплаты налогов. В феврале бизнес-сообщество возмущалось из-за «маски-шоу» у основателя MacPaw Александра Косована.

Количество жалоб бизнеса на правоохранителей в этом году возросло в разы, речь идет и о белом бизнесе, констатирует заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк. Этот тезис подтверждают и четыре его коллеги из экономического, финансового и антикоррупционного комитетов, часть из которых общалась с Forbes на условиях анонимности.

Почему силовики активизировались именно сейчас и что с этим делать бизнесу – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине