Встреча «консультационной платформы» в Офисе президента /Офис президента Украины
Категория
Деньги
Дата

Зеленский отправил Шурму и Татарова изучить боли бизнеса. В ОП начались еженедельные встречи с предпринимателями. Что они могут дать

3 хв читання

Встреча «консультационной платформы» в Офисе президента Фото Офис президента Украины

Каждый понедельник в Офисе президента будут принимать предпринимателей, имеющих претензии к силовикам или другим государственным органам. Это должно помочь систематизировать проблемы бизнеса и в итоге найти решение, считают в ОП. О чем говорят чиновники и представители бизнеса и как это должно помочь последним?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Представители Офиса президента (ОП) и силовых органов пообещали в течение недели подробно рассмотреть и предложить решение по проблемным кейсам предпринимателей, участвовавших в первой еженедельной встрече с бизнесом в ОП 17 июля. «Встреча прошла в более-менее конструктивном формате, но оценки я бы давал через неделю», – говорит один из участников, CEO сети Multiplex Роман Романчук.

Одна из задач координационной платформы, как называют инициативу в ОП, – решить проблему давления на бизнес со стороны силовиков. Офис на первой встрече представляли заместители руководителя ОП Ростислав Шурма и Олег Татаров. Первый отвечает за экономический блок, второй – за правоохранительный. Другая цель – создать основу для «системных изменений», рассказал Forbes заместитель министра экономики Алексей Соболев, также участвовавший в этом разговоре.

Она проходила за закрытыми дверями. Что предприниматели услышали от представителей власти?

Кто присутствовал и о чем говорили

Идея создать платформу, где госдолжники будут регулярно общаться с бизнесом, появилась на встрече президента Владимира Зеленского с предпринимателями 29 июня.

На первой встрече 17 июля кроме Шурмы, Соболева и Татарова от государства присутствовали заместитель генпрокурора Дмитрий Вербицкий и руководитель главного подразделения детективов Бюро экономической безопасности Александр Ткачук.

Почему на встрече был Татаров, которого нередко называют причиной усиления давления на бизнес? «Он курирует БЭБ и прокуратуру», – говорит на условиях анонимности должностное лицо из ОП, причастное к проведению встречи (он попросил не указывать его имени в статье, поскольку не уполномочен официально комментировать эту тему).

От бизнеса в ОП были:

  • Романчук из Multiplex;
  • соучредитель инвестиционной группы компаний Time Радислав Ткаченко;
  • заместитель гендиректора по корпоративным вопросам «Филипп Моррис Украина» Михаил Поляков;
  • руководитель зернового направления «Олам Украина» Алексей Пахомов.

Каждый из предпринимателей пришел с собственными кейсами. В частности, у Multiplex есть спор с БЭБ: орган инициировал уголовное дело из-за неуплаты ЕСВ сетью, а Multiplex подчеркивает, что воспользовался законным правом на рассрочку. Другой пример – группа Time получала деньги от государственной программы, но в итоге оказалась под расследованием и с заблокированными счетами. Forbes подробно рассказывал об этом деле.

Представители власти изучали каждый кейс и искали пути его решения, говорит собеседник по ОП. «Часто у правоохранителей действительно есть формальные основания для претензий к бизнесу, – отмечает он. – И вообще силовики и предприниматели по-разному трактуют закон, это одна из главных проблем».

Кейс Multiplex является ярким примером. Компания считает, что имела право не платить ЕСВ, вместо этого БЭБ апеллировал на встрече к тому, что сеть имела деньги на счетах. В итоге вышел спор «на повышенных тонах», рассказывает чиновник. Романчук из Multiplex, в свою очередь, опроверг Forbes это утверждение.

«Ситуации довольно разноплановые. Есть случаи действительно неадекватного отношения со стороны правоохранительных органов к предпринимателям, – цитирует Шурму пресс-служба ОП. – Впрочем, есть и эпизоды, когда бизнес нарушал законодательство, а государству, судя по всему, был нанесен ущерб».

Чаще проблемы возникают с налогами, государственной помощью или льготами, добавил он.

Какова конечная цель встреч в ОП и как их оценивает бизнес

Как и Романчук из Multiplex, Ткаченко из группы Time положительно оценивает встречу. «Увидел желание вдаваться в суть поставленного нами вопроса и законным способом помочь», – говорит он.

На встрече отдельно обсуждалась и необходимость противодействия нелегальному обращению табака, рассказал Поляков из «Филипп Моррис Украина». «Черный рынок плохо влияет на работу легального бизнеса, в частности, на возможности инвестировать в новые проекты, – отмечает он. – Надеемся, что желание государства побороть нелегальный оборот табака очень скоро перейдет в конкретные шаги».

Не выглядит ли такой подход Офиса президента как «ручное управление»? Опрошенные бизнесмены ушли от ответа на этот вопрос. Замминистра экономики Алексей Соболев и собеседник Forbes в ОП отрицали это.

«Это была только первая встреча, – говорит Соболев. – Встречи будут проходить еженедельно, чтобы наработать детальное понимание проблем бизнеса». Цель – понять наибольшие проблемы и решить их системно, например, с внесением изменений в законодательство, добавил он.

Несмотря на разные случаи, власти хотят находить компромисс и менять законы «там, где нужно», цитирует Шурму пресс-служба ОП.

24 июля в ОП должна состояться новая встреча, на которую пригласят других предпринимателей. По итогам двух-трех встреч можно будет определить, какие именно законодательные изменения следует внести, считает замглавы ОП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине