Категория
Новости
Дата

Зеленский предлагает создать механизм защиты прав бизнеса и инвесторов в судах

Президент Владимир Зеленский инициировал создание отдельного механизма, защищающего бизнес и права инвесторов в судах. Об этом он сказал в видеообращении в пятницу после заседания СНБО.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Зеленский назвал «фундаментальной» задачей защиту прав бизнеса и инвесторов в судах.
  • «Это сильная экономика, это защищенные инвестиции, это гарантированная защита права собственности, и это должно быть. Если нужен отдельный механизм, защищающий бизнес, права инвесторов, это нужно обеспечить, соответствующие предложения есть», – заявил президент.
  • Эту инициативу он озвучил в контексте задач, которые Украина должна выполнить до конца года, чтобы полностью реализовать рекомендации Еврокомиссии для начала переговоров по вступлению в ЕС.

Контекст

Весной 2023-го ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жалуются на усиление давления со стороны стражей порядка, проблему признают и на уровне Верховной Рады и Офиса президента. Почему силовики активизировались именно сейчас и что с этим делать бизнесу – читайте здесь.

С начала года по состоянию на 1 мая 2023-го ГНС провела 4487 налоговых проверок, свидетельствует анализ Saturday Team. За аналогичный период 2021 года было 4365, а за весь прошлый год – 6602. Рекордным стало и количество жалоб в Государственную налоговую службу – 41 506.

Исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, Дія.Бізнес, Минэкономики и ряда других учреждений также свидетельствует об обеспокоенности бизнеса из-за возможного негативного влияния государства.

Опросы предпринимателей проводились в апреле и июне этого года, и в разделе «Проблемы бизнеса» наибольший рост ответов «Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса» и «Препятствия со стороны регуляторных и/или фискальных органов».

Жалоб к бизнес-омбудсмену в первом квартале этого года тоже стало вдвое больше, чем было в четвертом квартале 2022-го. Львиная доля касается действий налоговой. Больше об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине