Давление налоговой на бизнес вернулось на довоенный уровень, несмотря на мораторий. Теперь отменяют и его. Как депутаты и предприниматели предлагают придержать аппетиты налоговиков /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Давление налоговой на бизнес вернулось на довоенный уровень, несмотря на мораторий. Теперь отменяют и его. Как депутаты и предприниматели предлагают придержать аппетиты налоговиков

Shutterstock

С 1 августа парламент может вернуть довоенные подходы к проверкам бизнеса со стороны налоговой. Но уже сейчас предприниматели жалуются на все более существенное давление фискалов. Как налоговый комитет Даниила Гетманцева предлагает смягчить проблему

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

20 июня нардепы налогового комитета Верховной Рады провели семичасовую встречу с предпринимателями по поводу финальной редакции законопроекта №8401. Документ должен упразднить основные льготы для бизнеса, введенные в начале войны.

Речь идет и о моратории на плановые налоговые проверки. Этот момент больше всего беспокоит бизнес, написал в Telegram глава комитета Даниил Гетманцев. «Я сам боюсь этого, не хотелось бы открывать тотальные проверки всех плательщиков», – отметил он в комментарии Forbes.

Опасения небезосновательны. За первые четыре месяца 2023 года количество внеплановых налоговых проверок превысило аналогичный показатель за такой же период довоенного 2021-го, свидетельствуют результаты исследования компании Saturday Team.

Нардепы не планируют продолжать мораторий, однако готовят изменения, которые должны ограничить круг бизнеса, который может проверять налоговая, говорит Гетманцев. Базовый сценарий остается прежним – изменения вступят в силу с 1 августа, уточняет он.

О каких предохранителях идет речь и устраивает ли такой вариант предпринимателей?

Как будут проверять бизнес после отмены льгот

Окончательной версии законопроекта все еще нет, однако на встрече 20 июня нардепы и представители бизнеса согласовали риск-ориентированный подход, что позволит избежать тотальных проверок всего бизнеса со стороны ГНС, говорит Гетманцев.

Документальные проверки будут касаться бизнеса, который отвечает следующим критериям:

  • уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50% и больше среднеотраслевого;
  • уровень уплаты НДС ниже на 50% и больше среднеотраслевого;
  • дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем вдвое;
  • заработная плата, начисленная/выплаченная налоговым агентом, меньше средней по региону в соответствующей отрасли;
  • общая сумма расходов предпринимательской деятельности 75% или больше общегодового налогооблагаемого дохода при условии, что сумма задекларированного дохода составляет 10 и более млн грн.

Гетманцев не исключает некоторого изменения критериев, но концептуальные проверки будут работать согласно озвученным принципам.

Также комитет поддержал несколько предложений Союза украинских предпринимателей (СУП), рассказывает исполнительный директор Екатерина Глазкова. Речь идет об идее отображать в электронном кабинете плательщика риски компании, неприменение штрафов для РРО (кроме подакцизной группы лекарственных средств, обмена валют, игорного бизнеса) и мораторий до 1 августа 2024 года на проведение проверок ФЛП первой и второй групп и компаний, находящихся в оккупации и прифронтовых зонах.

Как и почему государство возвращает налоговые проверки и отменяет другие бизнес-льготы

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Законопроект №8401 должен отменить «упрощенку 2%», льготу по уплате единого налога для ФЛП первой и второй групп, возобновить проведение документальных проверок и вернуть штрафные санкции за нарушение использования РРО. Эти послабления были приняты еще в начале войны – в марте 2022-го для того, чтобы облегчить налоговое бремя для бизнеса.

Отмена льгот является обязательством Украины по четырехлетней программе финансирования Международного валютного фонда. Согласно меморандуму с МВФ, это должно было произойти уже с 1 июля. Законопроект был принят за основу 29 мая, но нардепы до сих пор не успели подготовить его ко второму чтению.

Одна из причин – поправочный спам. Ко второму чтению документ получил почти 2000 поправок от нардепов, сообщил в Telegram заместитель главы налогового комитета Ярослав Железняк.

Тем не менее, Гетманцев уверен, что изменения заработают с 1 августа.

Давление налоговой на бизнес уже усилилось

С начала года по состоянию на 1 мая 2023 года ГНС провела 4487 налоговых проверок, свидетельствует анализ Saturday Team. За аналогичный период 2021-го было 4365, а за весь прошлый год – 6602. Рекордным стало и количество жалоб в Государственную налоговую службу – 41 506.

Давление налоговой на бизнес вернулось на довоенный уровень, несмотря на мораторий. Теперь отменяют и его. Как депутаты и предприниматели предлагают придержать аппетиты налоговиков /Фото 1

Исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства, «Дія.Бізнес», Минэкономики и ряда других учреждений также свидетельствует о беспокойстве бизнеса из-за возможного негативного влияния государства.

Опросы предпринимателей проводились в апреле и июне этого года, и в разделе «Проблемы бизнеса» наибольший рост у ответов «Непредсказуемые действия государства, которые могут ухудшить состояние бизнеса» и «Препятствия со стороны регуляторных и/или фискальных органов».

Жалоб к бизнес-омбудсмену в первом квартале этого года тоже стало вдвое больше, чем было в четвертом квартале 2022-го. Львиная доля касается действий налоговой.

Давление налоговой на бизнес вернулось на довоенный уровень, несмотря на мораторий. Теперь отменяют и его. Как депутаты и предприниматели предлагают придержать аппетиты налоговиков /Фото 2

«Я не исключаю, что налоговая активизировалась по подакцизным товарам, но это именно то, что мы от нее требуем», – говорит Гетманцев об увеличении количества проверок до довоенного уровня. Также есть политическое требование бороться со схемами уклонения от налогообложения, добавляет он.

Возобновление проверок бизнеса происходило постепенно, отмечает Глазкова из СУП. Незначительный объем поступления налогов в госбюджет – действительно одна из причин, соглашается она.

Принятие законопроекта №8401 не должно повлиять на количество проверок за счет риск-ориентированного подхода, считает Гетманцев.

Что об этом думают предприниматели? Есть оговорки. «Уже есть риск-ориентированный подход с блокировкой налоговых накладных, – говорит основатель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач. – Это привело к тому, что из оборота компаний заморожено 40+ млрд грн, увеличились административные расходы и риски бизнеса».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине