Категория
Главное
Дата

Зеленский ввел санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries и богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук

В пятницу, 23 июня, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новом пакете экономических санкций. Ограничения, которые ввели по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, наложили на российского онлайн-ритейлера Wildberries, его региональные подразделения и учредителей: Татьяну и Владислава Бакальчуков.

Что такое Wildberries

Wildberries – российский онлайн-ритейлер, который изначально специализировался на продаже одежды и обуви. Компания основана в Подмосковье в 2004 году, ее учредили супруги Татьяна и Владислав Бакальчук вместе с бизнес-партнером Сергеем Ануфриевым.

Татьяна работала преподавателем английского, ее муж – по версии издания The Bell – был успешным бизнесменом, который в 90-х занимался торговлей техники, а позже развивал интернет-провайдера и дизайн-студию. По данным издания, у компании есть связи с влиятельными российскими политиками и бизнесменами: главой «Роснефть» Игорем Сечиным, вице-президентом Роснефти Сергеем Цоем и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Развитию компании также поспособствовали щедрые кредиты (более $200 млн) от государственного банка ВТБ.

Первый зарубежный филиал – в Беларуси – открылся у Wildberries в 2012 году. На родном для себя рынке компания быстро росла благодаря нескольким инновациям: первой предложила бесплатную доставку и начала развивать свою сеть выдачи заказов с примерочными. В 2015-м Wildberries стал самым популярным интернет-магазином в России. В 2020-м Wildberries увеличил оборот на 96%, до 437,2 млрд рублей, обслуживая примерно 1,5 млн заказов ежедневно. Российский Forbes оценивает состояние Бакальчук в $13 млрд, она занимает 13 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

История Wildberries в Украине

Украинское юрлицо Wildberries было зарегистровано в феврале 2014 года, но фактически не вело деятельности – в 2015 году у него аннулировали свидетельство НДС из-за неподачи деклараций, сообщает «СПАРК-Интерфакс». Официальный запуск интернет-магазина состоялся в сентябре 2020 года. Он работал на условиях полной предоплаты товаров и предлагал доставку в течение 10–12 дней почтовыми операторами.

Под санкции президента попали юридические Wildberries в России, Украине, Беларуси, Польше, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Также введены персональные санкции: против Бакальчуков, директора по развитию информационных технологий Wildberries Андрея Ревяшко и руководителя направления «Книги» в Wildberries Алексея Кузменко. Ограничения подразумевает блокировку активов, запрет на вывод капитала за пределы страны, запрет на полеты и перевозки по территории Украины и блокировку доступа к сайтам ритейлера. Санкции будут действовать три года, их могут продлить по решению СНБО.

В указе не уточняется причина введения санкций. Впервые заявления о возможной блокировке Wildberries в Украине зазвучали сразу после официального запуска. 23 сентября 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Кабмину рассмотреть введение санкций относительно компании, это предложение внес министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. После публикации указана Ткаченко написал в своем Telegram-канале, что компания «продавала российскую пропаганду и форму российских солдат».

Кроме Wilberrries, в Украине также заблокированы другие крупные онлайн-магазины из России: Ozon, «Литрес» и «Лабиринт.Ру» попали под санкции СНБО в марте 2019 года. «Яндекс.Маркет» попал под запрет в рамках указа о санкциях от мая 2017 года. Крупнейший онлайн-магазин Украины – Rozetka Владислава и Ирины Чечоткиных. В 2020 году выручка компании составила 18 млрд грн, чистая прибыль превысила 110 млн грн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков