Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries и богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук

В пятницу, 23 июня, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новом пакете экономических санкций. Ограничения, которые ввели по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, наложили на российского онлайн-ритейлера Wildberries, его региональные подразделения и учредителей: Татьяну и Владислава Бакальчуков.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Что такое Wildberries

Wildberries – российский онлайн-ритейлер, который изначально специализировался на продаже одежды и обуви. Компания основана в Подмосковье в 2004 году, ее учредили супруги Татьяна и Владислав Бакальчук вместе с бизнес-партнером Сергеем Ануфриевым.

Татьяна работала преподавателем английского, ее муж – по версии издания The Bell – был успешным бизнесменом, который в 90-х занимался торговлей техники, а позже развивал интернет-провайдера и дизайн-студию. По данным издания, у компании есть связи с влиятельными российскими политиками и бизнесменами: главой «Роснефть» Игорем Сечиным, вице-президентом Роснефти Сергеем Цоем и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Развитию компании также поспособствовали щедрые кредиты (более $200 млн) от государственного банка ВТБ.

Первый зарубежный филиал – в Беларуси – открылся у Wildberries в 2012 году. На родном для себя рынке компания быстро росла благодаря нескольким инновациям: первой предложила бесплатную доставку и начала развивать свою сеть выдачи заказов с примерочными. В 2015-м Wildberries стал самым популярным интернет-магазином в России. В 2020-м Wildberries увеличил оборот на 96%, до 437,2 млрд рублей, обслуживая примерно 1,5 млн заказов ежедневно. Российский Forbes оценивает состояние Бакальчук в $13 млрд, она занимает 13 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

История Wildberries в Украине

Украинское юрлицо Wildberries было зарегистровано в феврале 2014 года, но фактически не вело деятельности – в 2015 году у него аннулировали свидетельство НДС из-за неподачи деклараций, сообщает «СПАРК-Интерфакс». Официальный запуск интернет-магазина состоялся в сентябре 2020 года. Он работал на условиях полной предоплаты товаров и предлагал доставку в течение 10–12 дней почтовыми операторами.

Под санкции президента попали юридические Wildberries в России, Украине, Беларуси, Польше, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Также введены персональные санкции: против Бакальчуков, директора по развитию информационных технологий Wildberries Андрея Ревяшко и руководителя направления «Книги» в Wildberries Алексея Кузменко. Ограничения подразумевает блокировку активов, запрет на вывод капитала за пределы страны, запрет на полеты и перевозки по территории Украины и блокировку доступа к сайтам ритейлера. Санкции будут действовать три года, их могут продлить по решению СНБО.

В указе не уточняется причина введения санкций. Впервые заявления о возможной блокировке Wildberries в Украине зазвучали сразу после официального запуска. 23 сентября 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Кабмину рассмотреть введение санкций относительно компании, это предложение внес министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. После публикации указана Ткаченко написал в своем Telegram-канале, что компания «продавала российскую пропаганду и форму российских солдат».

Кроме Wilberrries, в Украине также заблокированы другие крупные онлайн-магазины из России: Ozon, «Литрес» и «Лабиринт.Ру» попали под санкции СНБО в марте 2019 года. «Яндекс.Маркет» попал под запрет в рамках указа о санкциях от мая 2017 года. Крупнейший онлайн-магазин Украины – Rozetka Владислава и Ирины Чечоткиных. В 2020 году выручка компании составила 18 млрд грн, чистая прибыль превысила 110 млн грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине