Зеленский призвал Германию и Францию предоставить Украине истребители – Bild /пресс-центр Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский призвал Германию и Францию предоставить Украине истребители – Bild

пресс-центр Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Сейчас Зеленского ожидают в Европейском парламенте, президент уже прибыл в Брюссель, где встретился с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «У Франции и Германии есть потенциал переломить ситуацию, и именно так я вижу наши сегодняшние переговоры. Чем раньше мы получим тяжелое вооружение большой дальности, а наши летчики – современные самолеты… тем быстрее закончится российская агрессия», – сказал Зеленский в Париже.
  • Президент Франции Макрон повторил, что Россия не должна выиграть эту войну, и что Париж и Берлин будут оказывать военную поддержку Украине столько, сколько нужно. «Украина может рассчитывать на Францию и Европу в победе в этой войне, – сказал Макрон. – Мы решительно поддерживаем Украину, чтобы довести ее до победы. Россия не может и не должна победить».
  • Шольц добавил, что «Украина принадлежит к европейской семье».
  • В настоящее время к приезду президента Украины Владимира Зеленского готовятся в Европейском парламенте. В президиуме сессионного зала рядом с флагом Европейского Союза установлен флаг Украины, пишет «Интерфакс-Украина».
  • Зеленский прибыл в Брюссель, где встретился с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, пишет агентство.

Контекст

Британское правительство оценивает возможность отправки боевых самолетов в Украину для помощи в войне против России в связи с визитом президента Владимира Зеленского в Великобританию. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит официальный Киев, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято». Украина получила «положительные сигналы» от Польши о ее готовности передать истребители F-16, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолеты могут быть переданы Украине при согласовании со странами НАТО.

Ранее президент США Джо Байден исключил отправку истребителей F-16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за предоставление боевых самолетов при определенных условиях.

Во Франции допускают отправку истребителей в Украину, это могут быть старые модели самолетов Mirage. Учитывая, что Франция производит собственные самолеты, для их экспорта не требуется одобрение третьей стороны. Некоторые европейские вооруженные силы используют F-16, но для их отправки в Украину необходимо разрешение США. Это сделало французские самолеты самым очевидным кандидатом, сказал один из европейских чиновников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине