Категория
Новости
Дата

Польша может предоставить Украине истребители F-16 в координации с НАТО (Обновлено)

Украина получила «положительные сигналы» от Польши по поводу ее готовности передать истребители F-16, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолеты могут быть переданы Украине по согласованию со странами НАТО.

Ключевые факты

  • Ермак добавил, что работа по получению истребителей F-16 продолжается.
  • «У нас есть положительные сигналы от Польши, которая готова передать нам их в координации с НАТО», – написал он.
  • По информации PAP, польский премьер отметил, что, как и несколько месяцев назад, в контексте МиГов, любые другие Воздушные силы будут реализовываться и, возможно, перебрасываться по согласованию со странами НАТО. «Мы будем действовать в полной координации», – подчеркнул он.
  • «Все действия, направленные на усиление Сил обороны Украины, мы согласовываем с нашими партнерами по НАТО, включая передачу Patriot Украине, а также организацию мощной танковой силы в виде Leopard и современных танков. Все это было давлением с нашей стороны, но также и договоренности с США», – ответил Моравецкий.

Контекст

Правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

По данным Spiegel, на этом этапе европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин.

США передадут Украине 31 танк Abrams для усиления обороноспособности на фоне российской агрессии. Об этом сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме.

Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша сможет передать Украине танки Leopard 2 немецкого производства в течение нескольких недель, заявил замминистра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что Польша отправит Украине еще 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2.

На Западе уже продолжаются внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит официальный Киев, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято».

Министры обороны союзников Украины должны провести еще один саммит в формате «Рамштайн» в следующем месяце, где авиация и воздушная поддержка, как ожидается, будут в центре внимания. Некоторые официальные лица считают, что обсуждение в следующем месяце будет в основном сосредоточено на разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях на случай, если в какой-то момент в будущем срочно понадобятся реактивные истребители, а не на заключении соглашения о поставках в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине