Категория
Мир
Дата

Дайте Украине крылья. В речи в парламенте Британии Зеленский постоянно упоминал самолеты. Почему все от нее в восторге

2 хв читання

Володимир Зеленський та Ріші Сунак /Getty Images

Владимир Зеленский утром 8 февраля прибыл с неанонсированным визитом в Великобританию Фото Getty Images

Владимир Зеленский утром 8 февраля прибыл с неанонсированным визитом в Великобританию. Это его второй заграничный визит с начала войны

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Сразу по приезду Зеленский провел переговоры с британским премьером Риши Сунаком. Затем обратился к британским парламентариям в речи из Вестминстер-холла.

В преддверии визита источники на Даунинг-стрит рассказали, что Сунак объявит о расширении программы подготовки украинских военных и включит в нее пилотов истребителей и морских пехотинцев, к тому же сообщит о поставках дальнобойного оружия, пишет The Guardian. Подготовка в Британии должна научить украинских пилотов руководить современными истребителями, отвечающими стандартам НАТО.

После обращения к британским парламентариям в Вестминстере Владимир Зеленский будет иметь аудиенцию у короля Чарльза. А вечером украинский президент улетит в Париж, где встретится с Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем, сообщает французское BFM TV со ссылкой на осведомленные источники.

Сегодня украинский лидер посетит Брюссель, где проходит саммит ЕС.

Дайте Украине крылья. В речи в парламенте Британии Зеленский постоянно упоминал самолеты. Почему все от нее в восторге /Фото 1

Владимир Зеленский во время выступления в парламенте Великобритании

Речь перед Парламентом

Во время выступления Зеленский призвал Британию продолжать санкционное давление на Россию, чтобы не дать стране-агрессору в дальнейшем финансировать войну против Украины.

Главным вопросом для Украины остается снабжение дальнобойным оружием и истребителями, поэтому значительная часть речи сосредотачивалась именно на этом. «Дальнобойные ракеты позволят нам заставить зло покинуть нашу страну», – сказал украинский президент.

Дайте Украине крылья. В речи в парламенте Британии Зеленский постоянно упоминал самолеты. Почему все от нее в восторге /Фото 2

Зеленский подарил спикеру Палаты общин сэру Линдси Гойлу шлем одного из самых успешных украинских пилотов. На нем написано: «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее»..

Особой фишкой Зеленского во время визита стал подарок спикеру Палаты общин сэру Линдси Гойлу – шлем одного из самых успешных украинских пилотов. На нем написано: «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее».

Политический корреспондент Питер Уокер написал, что речь Зеленского была «исключительным политическим театром, приправленным юмором, эмоциями, которые несут очень четкий и мощный политический посыл».

Пост политического комментатора Питера Уокера

Питер Бомонт написал, что шлем в подарок – это был очень остроумный шаг со стороны Зеленского, учитывая призывы украинцев к поставке им современных истребителей.

«Мощной речью» украинского президента восхищается и министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли, пообещавший, что Британия «будет поддерживать Украину до ее решительной победы».

По словам дипломатического аналитика Guardian Патрика Винтура, визит Зеленского в Лондон закладывает фундамент для передачи Украине истребителей и дальнобойного оружия.

Многих поразила одна фраза из речи Зеленского: «В Британии король – пилот ВВС. В Украине сегодня каждый пилот – это король». Согласно источникам Guardian, украинский президент сам написал эту фразу, хотя со всей речью ему помогала команда спичрайтеров.

Дайте Украине крылья. В речи в парламенте Британии Зеленский постоянно упоминал самолеты. Почему все от нее в восторге /Фото 3

Владимир Зеленский во время выступления в парламенте Британии

«Пилотов мало, и они ценны для нас. Я считаю это символом нашей новой коалиции, коалиции самолетов. Нам нужны боевые самолеты, самолеты – это крылья для свободы. Вы и мы уже воевали против зла. У нас есть опыт побед над таким злом», – сказал Зеленский.

Бывшая премьер-министр Британии Лиз Трасс также находилась под впечатлением от выступления Зеленского: «Его смелость перед лицом варварского наступления Путина на Украину не может не вдохновлять, поэтому мы незыблемы в своей поддержке украинского народа».

Твит от Лиз Трасс

Слушал речь вживую и Борис Джонсон, замеченный в толпе политиков. Зеленский поблагодарил его лично за то, что он протянул руку помощи, «когда мир еще не понял, как реагировать». В ответ Джонсон назвал речь «мощной и страстной», а также призвал свое правительство предоставить Украине авиацию.

«Я хочу сегодня, покидая этот парламент, поблагодарить не только за чай, но и мощные британские самолеты», – завершил Зеленский.

Почти сразу после встречи с украинским лидером Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса проверить, какую авиацию страна могла бы потенциально предоставить Украине, пишет Sky News.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине