Категория
Новости
Дата

Во Франции допускают отправку истребителей в Украину, это могут быть старые модели самолетов Mirage

Франция заявила о своей готовности отправить истребители в Украину, поскольку западные страны обдумывают следующие шаги по военной помощи Киеву в войне против России, пишет Financial Times. Приоритетом остается предоставление систем противовоздушной и противоракетной обороны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «По определению ничто не исключено», – заявил французский президент Эммануэль Макрон, добавив, что не получал запроса на самолеты от Украины.
  • С тех пор как США и Германия объявили о своем решении отправить в Киев основные боевые танки, чего Франция еще не сделала, сторонники Украины обратили внимание на возможность поставки американских F-16 или других западных истребителей.
  • Украинские официальные лица заявили, что более современные самолеты позволят укрепить противовоздушную оборону, отразить российские атаки и подготовиться к новому наступлению весной. Париж сообщил другим европейским столицам, что рассматривает возможность отправки дополнительных систем вооружения, в том числе реактивных, по словам двух источников, но решение вряд ли будет принято в ближайшем будущем.
  • По их словам, приоритетом остается предоставление систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также новый толчок к предоставлению танков и обучению украинских экипажей их использованию.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников во вторник прибудет в Париж для встреч со своим французским коллегой и Макроном, где будут обсуждаться вопросы военной помощи. «Мы принимаем эти решения на основе запросов Украины, а не ходящих вокруг слухов… Каждый раз, когда мы получаем запрос, мы его рассматриваем», – добавил Макрон.
  • Франция пока решила не направлять в Киев свои основные боевые танки «Леклерк», хотя Макрон этого не исключил и согласился отправить более легкие бронетранспортеры, известные как АМХ-10. Киев также ведет переговоры с правительствами Франции и Италии о приобретении усовершенствованной системы ПВО средней дальности SAMP/T, аналогичной американской батарее Patriot, которая может сбивать баллистические ракеты.
  • Аналитики в области обороны ожидают, что Франция отправит в Украину более старую модель своих самолетов Mirage, если Макрон решит поставить боевые самолеты. В начале прошлого года на вооружении французской компании Dassault Aviation было 106 самолетов Mirage 2000 и все они будут заменены на самолеты Rafale пятого поколения до 2030 года. В июне Франция списала 14 истребителей Mirage 2000-C, поэтому передача их Украине не ослабит французские военные возможности, и в ближайшие годы страна выведет из эксплуатации еще 26 перехватчиков Mirage 2000-5.

Контекст

Президент США Джо Байден в понедельник вечером исключил отправку истребителей F-16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за отправку боевых самолетов при определенных условиях.

Учитывая, что Франция производит собственные самолеты, для их экспорта не требуется одобрение третьей стороны. Несколько европейских вооруженных сил используют F-16, но для отправки их в Украину необходимо разрешение США. Это сделало французские самолеты самым очевидным кандидатом, сказал один из европейских чиновников.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит официальный Киев, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято». Украина получила «положительные сигналы» от Польши о ее готовности передать истребители F-16, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолеты могут быть переданы Украине при согласовании со странами НАТО.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине