Категория
Новости
Дата

Запад начал обсуждать поставки Украине истребителей – Politico

Внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей уже ведутся, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии, пишет Politico со ссылкой на западных военных чиновников и дипломатов.

Ключевые факты

  • Теперь, когда американские танки Abrams и немецкие Leopard направятся на линию фронта после нескольких месяцев споров между западными союзниками, украинцы обращают внимание на поставки современных истребителей.
  • «Следующим естественным шагом будут истребители», – сказал дипломат из северной европейской страны.
  • Дебаты, вероятно, окажутся еще более спорными, чем скандал вокруг поставок танков. В Европе несколько официальных лиц и дипломатов заявили, что их правительства больше не считают эту идею неудачной, но опасения эскалации остаются высокими.
  • Вашингтон заявил Киеву, что поставки самолетов «пока невозможны», сказал один из дипломатов, но добавил: «Там есть красная линия, но прошлым летом у нас была красная линия на HIMARS».
  • Второй высокопоставленный представитель европейского государства также отметил скорость, с которой растут поставки западного оружия. «Истребители сегодня абсолютно немыслимы, но мы можем обсудить это через две-три недели».
  • Министры обороны союзников Украины должны провести еще один саммит в следующем месяце на американской военной базе «Рамштайн» в Германии, где авиация и воздушная поддержка, как ожидается, будут в центре внимания. Некоторые официальные лица считают, что обсуждение в следующем месяце будет больше сосредоточено на разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях на случай, если в какой-то момент в будущем срочно понадобятся реактивные истребители, а не на заключении соглашения о поставках в ближайшем будущем.
  • Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра заявил на прошлой неделе в парламенте Нидерландов, что его кабинет рассмотрит вопрос о поставках истребителей F-16, если их запросит Киев. «Мы открыты, у нас нет табу», – сказал он. В прошлом месяце министр иностранных дел Словакии Растислав Качер сообщил, что его правительство готово передать Киеву советские истребители МиГ-29, и говорил с партнерами по НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским о том, как это сделать.
  • В то же время канцлер Германии Олаф Шольц в среду исключил поставки истребителей, сославшись на необходимость предотвратить дальнейшую военную эскалацию.

Контекст

В начале прошлого года западные союзники договорились о «неписаной политике» не поставлять Украине полный пакет вооружений сразу после вторжения из-за опасений по поводу реакции со стороны России», заявил высокопоставленный дипломат из европейского правительства.

Мнение заключалось в том, что Запад должен поддерживать постепенно, оценивая реакцию России на каждом шагу.

Стратегия была медленной, но неуклонно растущей тенденцией поддержки Запада от противотанковых Javelin и переносных систем ПВО, таких как Stinger, до HIMARS, а в последнее время ракет «земля-воздух» Patriot, танков и бронетехники. Таким образом, поставки самолетов являются лишь вопросом времени, считает тот же дипломат.

В сентябре 2022 года Вашингтон и его союзники обсуждали удовлетворение долгосрочных военных нужд Украины. Речь шла о противовоздушной обороне и целесообразности предоставления истребителей в средне- и долгосрочной перспективе.

В октябре министр обороны Украины Алексей Резников отмечал, что Киев в конце концов получит западные танки и истребители, чтобы вытеснить российские войска из страны, но был убежден, что Вашингтону придется проложить путь, прежде чем другие союзники начнут поставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине