Категория
Новости
Дата

Нидерланды рассмотрят возможность предоставления Украине истребителей F-16

Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит киевское правительство, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято», пишет NL Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Гукстры, Нидерланды отправляют только ту помощь, на которую есть запрос от Украины, а Киеву сейчас в первую очередь нужно тяжелое вооружение. Страна давно требует современные боевые танки. Польша и Финляндия хотят отправить немецкие танки Leopard 2, но на это нужно разрешение Германии. Гукстра сказал, что на поставку обычного оборудования «нет табу».
  • Согласно материалу, нидерландский дипломат и политик Сьорд Сёрдсма обратился к правительству с просьбой поставить F-16 и боевые машины пехоты для Вооруженных сил Украины.
  • В Давосе министр обороны Кайса Оллонґрен также заявила, что Нидерланды готовы помочь оплатить современные танки Leopard 2, которые другие страны передают в Украину. «Это, безусловно, то, что мы готовы сделать», – сказала она Bloomberg.
  • «Мы ждем позиции Германии по этому поводу, но я за то, чтобы попытаться найти решение и отправить танки в Украину, – добавила Оллонґрен. – Каждый раз мы показывали, что вместе способны обеспечить Украину тем, что ей нужно».

Контекст

Германия не дает Украине танки, говорит, что условием для этого является передача американских танков Abrams. 18 января депутаты Европарламента призвали канцлера Германии Шольца поставить Украине боевые танки Leopard 2.

Вчера, 19 января, на Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине. 19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставку танков Leopard 2.

Сегодня, 20 января, руководители оборонных ведомств из примерно 50 стран и НАТО собрались на немецкой авиабазе «Рамштайн», чтобы обсудить, как обеспечить Киев дополнительным оружием. Ожидается, что основное внимание будет уделено тому, отправит ли Германия свои боевые танки в Украину или хотя бы одобрит их передачу третьими странами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине