Команда объехала пять городов, чтобы понять, как звучит каждый. Фото: пресс-служба проекта «Как звучит Украина»
Категория
Жизнь
Дата

На YouTube вышло шоу о звуках Украины. В команде – создатель «Орел и Решка», композитор ONUKA и продюсер BADOEVTEAM. Как создали этот проект

Команда объехала пять городов, чтобы понять, как звучит каждый. Фото: пресс-служба проекта «Как звучит Украина»

Вечером 8 февраля на YouTube вышло шоу – музыкальное путешествие «Как звучит Украина». В составе креативной команды – профессионалы с хитами в портфолио: продюсер Наталья Синельникова, ведущий тревел-шоу «Орел и Решка» Евгений Синельников и саундпродюсер группы ONUKA Евгений Филатов. Звуки каких городов можно услышать в первом сезоне и как команда добивалась высочайшего качества шоу во время войны

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

С крыши стекают капли воды и громко ударяются о поверхность лужи. Слышен лай собаки, которая пытается догнать велосипедиста. Рядом проезжает трамвай. Слышен визг – остановился и со скрипом открыл дверь. Каждый украинский город звучит по-разному, показывают Наталья и Евгений Синельниковы в проекте «Как звучит Украина».

Команда объехала пять городов, чтобы понять, как звучит каждый. Результат – 120 часов аудио и первый сезон шоу, в котором речь пойдет о Чернигове, Одессе, Львове, Карпатах, Киеве и довоенном Харькове. «Каждая программа по настроению, характеру, созданной музыке – кардинально разная», – говорит режиссер Синельников.

Сильная сторона шоу – звездная команда. Звуки помогал собирать композитор Евгений Филатов – он стал ведущим. Профессионал с 20-летним стажем, Филатов работал с треками Джамалы, Тины Кароль, группы «Один в каноэ». Ныне Филатов – композитор и саундпродюсер ONUKA. Его задача в программе – создать треки из собранных звуков. Каждая композиция – об отдельном городе. Команда проекта работала и над созданием клипов, которые впоследствии выйдут на музыкальных каналах.

Евгений Синельников – один из создателей формата тревел-шоу «Орел и Решка», его сопродюсер и ведущий. Программа появилась в эфире в 2011-м, потом вышла на YouТube. За 11 лет ее существования зрители увидели 120 стран. Самый популярный выпуск передачи на YouTube имеет 16 млн просмотров.

Четыре года назад Синельников запустил собственное ютуб-шоу «Дома лучше», где рассказывал о путешествиях по украинским городам. Самый популярный выпуск о Киеве набрал 1,1 млн просмотров. Сейчас Синельников – соучредитель канала об Украине и украинцах «УкрЮтюбПроект», на котором 100 000 подписчиков.

Наталья Синельникова – продюсер в компании режиссера Алана Бадоева BADOEVTEAM. Она создавала клипы для Оли Поляковой, ONUKA, Макса Барских. Также Синельникова – соучредитель рекламного агентства BADOEV ID.

«Как звучит Украина» объединило сильные стороны команды: музыку, путешествия и высококачественный продакшен. Жанр шоу сложно определить даже создателям. «Это не тревел, хотя создан на его основе, – говорит Синельников. – Не клип, хотя музыка там есть. Не портрет композитора, хотя мы слышим его музыку – как он услышал этот город. Это сочетание разных форматов».

Как создавали проект «Как звучит Украина»

В основном, телевизионные и YouTube-проекты сосредоточены на картинке. «Все привыкли воспринимать мир глазами», – говорит Синельников. Супруги решили обратить внимание аудитории на звуки.

Идея появилась у Синельниковой в 2019 году. Она с детьми уехала из Киева в село. Дети не могли заснуть под пение петухов и лай собак, хотя звуки машин за окном им не мешали. Продюсер подумала: а как звучат разные города?

Пилотный проект Синельниковы сняли в 2021 году в Харькове, когда улицы города и район Салтовки в частности еще не разрушили россияне. После начала вторжения партнеры Синельниковых, международная организация USAID, предложили вернуться к проекту и показать, как сейчас звучит Украина. Команда снова взялась за шоу.

Для Филатова история началась со звонка Синельниковой. У супругов сомнений не было: в роли ведущего видели именно его. Для Филатова проект – дебют в новой роли. «Я был аранжировщиком, у меня был собственный проект, позже создавал музыку для кино, – говорит Филатов. – Участие в таком формате – новые грани, которые я постоянно пытаюсь открывать. Также это возможность познакомить зрителей с процессом рождения музыки».

На YouTube вышло шоу о звуках Украины. В команде – создатель «Орел и Решка», композитор ONUKA и продюсер BADOEVTEAM. Как создали этот проект /Фото 1

Евгений Филатов и Евгений Синельников

На подготовительном этапе команда прописывала локации в разных городах и присущие им звуки. В городах они ходили по улицам и собирали услышанное: как капает вода, лает собака или кто-то играет на музыкальном инструменте.

Полагались и на восприятие Филатова. «Когда я объединял звуки в трек, самым важным было, чтобы появилась музыка, а не просто редакция записанных фрагментов, – говорит композитор. – Моя главная цель – сделать полноценное музыкальное произведение и удачную аранжировку».

Все элементы проекта – шоу, звуки и треки – изображают одну историю. «Слышишь звук, тебе о нем рассказывают, а в конце все звуки объединяются в трек, – говорит режиссер. – Ты помнишь: это тот мальчик, который пел, это бандура, а вот лающая собака. Каждая секунда этой музыки тебе становится как родная, потому что ты знаешь, из чего она выстроена».

На YouTube вышло шоу о звуках Украины. В команде – создатель «Орел и Решка», композитор ONUKA и продюсер BADOEVTEAM. Как создали этот проект /Фото 2

Евгений Синельников

На YouTube вышло шоу о звуках Украины. В команде – создатель «Орел и Решка», композитор ONUKA и продюсер BADOEVTEAM. Как создали этот проект /Фото 3

Наталья Синельникова

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В погоне за качеством

Обычно тревел-шоу делают два-три человека, говорит Синельников. Съемочная группа «Как звучит Украина» состоит из 10 профессионалов, еще семь занимались постпродакшеном. В каждом городе помогали экскурсоводы или работники городских советов. Съемки каждой локации занимали по четыре дня вместо традиционных для тревел-проектов двух. Это увеличивало бюджет.

Для YouTube и даже для телевидения это очень дорогой проект, говорит Синельников. Бюджет команда не раскрывает, но отмечает: он больше, чем обычно вкладывают в тревел-контент. Это первый общий проект Синельниковых. На старте они решили: нужно сделать его очень качественным.

«Мы хотели, чтобы звук был топовым, – отмечает Синельников. – Жена говорила: хочу сделать такой проект, чтобы нам позвонил Netflix и сказал: хочу, чтобы это было у нас».

Для записи звуков и видео использовали технику для киносъемок. Если в кадре общий план органа, слышно эхо. Если план крупный, слышен звук от нажатия клавиш.

«Как звучит Украина: Чернигов»

Синельниковы считают проект более познавательным, чем развлекательным. Снимать во время войны – вызов, но война не показана звуками взрывов и плача. Филатов использовал только звук тревоги. В то же время показана сила волонтеров и жизнь переселенцев.

Смелость, свобода, сила духа и боль – так Синельниковы хотят показать Украину всему миру. Каждый выпуск титровали на английском. Впоследствии добавят англоязычный дубляж. «Мы решили показать партнерам, странам, которые нам помогают, что мы стоим их поддержки, – говорит продюсер. – Вы боретесь с нами рука об руку, чтобы мы звучали так».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине