Категория
Новости
Дата

Зеленский призвал Японию усилить санкции против РФ и ввести торговое эмбарго

Президент Владимир Зеленский призвал Японию усилить экономическое давление на РФ с тем, чтобы она прекратила войну в Украине.

Ключевые факты

  • Зеленский в видеообращении к парламенту Японии поблагодарил за принципиальную позицию и реальную помощь Украине.
  • Нужно эмбарго для торговли с РФ, считает Зеленский. По его словам, нужно забирать компании с российского рынка, «чтобы деньги не уходили на российскую армию».
  • «Нужно еще больше помогать нашему государству, нашим защитникам, которые останавливают российские войска», – сказал президент.

Ключевая цитата

«Вы стали первыми в Азии, кто начал действительно сильно давить на Россию для возобновления мира. Кто поддержал санкции против России. И я призываю вас продолжать это делать. Призываю объединять усилия стран Азии – ваших партнеров, чтобы стабилизировать ситуацию. Чтобы Россия искала мир», – заявил президент Владимир Зеленский.

Контекст

Ранее Япония заморозила активы Промсвязьбанка, ВЕБ.РФ и Центробанка РФ. Кроме того, были введены санкции против российских компаний и десятков физлиц, среди которых Путин, Медведев и Лавров.

18 марта Япония ввела новые санкции против РФ. В общей сложности под японские санкции за агрессию против Украины попали уже 76 россиян и 12 организаций. В ответ на это РФ заявила, что выходит из переговоров с Японией о заключении мирного договора и упраздняет безвизовые поездки для японцев на южные Курильские острова.

Материалы по теме