Санкции сильно испортили жизнь российским миллиардерам. Могут ли подбитые олигархи повлиять на Путина? Разбор Bloomberg /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Санкции сильно испортили жизнь российским миллиардерам. Могут ли подбитые олигархи повлиять на Путина? Разбор Bloomberg

Владимир Путин 18 марта выступает на митинге сторонников текущего режима в Москве. Фото Getty Images

Во многих странах крупный бизнес имеет политическое влияние, но Россия вышла на новый уровень. Какое влияние на общество и экономику имеют олигархи в стране диктатора Владимира Путина? И остановят ли санкции против них войну в Украине? Пересказ материала Bloomberg «Who Are Russia’s Oligarchs and Can They Sway Putin?»

Когда и как в России появились олигархи?

Первые олигархи появились там, когда Михаил Горбачев ослабил контроль над Коммунистической партией в конце 1980-х. Правда, почти все свое состояние они нажили в 1990-х, когда Россия при Ельцине трансформировалась из столицы Советского Союза в государство, стремящееся к капитализму.

Правительство Ельцина помогло им разбогатеть быстрее, начав массовую распродажу государственных активов. Огромные богатства с огромными скидками попали в руки избранных. Некоторые из них затем заключили сделку с Ельциным: использовать свое богатство и свои СМИ, чтобы помочь ему победить возрождающуюся тогда Коммунистическую партию и пойти на второй срок.

По условиям этой сделки правительство разместило свои деньги в банках олигархов, забрало деньги обратно в виде займов, а затем объявило дефолт по ним. По сути, олигархи получили государственные активы в обмен на государственные деньги.

Олигархи начали влиять на политику администрации Ельцина, в некоторых случаях они занимали государственные должности.

Что стало с олигархами после Ельцина?

Некоторые продолжают вести бизнес. Например: 

  • Владимир Потанин, самый богатый человек России, возглавляет горно-металлургическую компанию «Норникель» – это крупнейший в мире производитель рафинированного никеля и палладия;
  • Михаил Фридман и Петр Авен, чей коммерческий банк «Альфа-банк» стал якорным бизнесом холдинга «Альфа-групп», владеют долями в компаниях из телекома и ритейла.

У многих других дела пошли под откос, когда в 2000 году на смену Ельцину пришел Путин.

Михаил Ходорковский, например, был лишен своего состояния и сел в тюрьму на 10 лет, его обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Это, по его словам, было возмездием за поддержку оппозиционных Путину политических партий. После освобождения в 2013 году он уехал в Лондон и живет в изгнании; Ходорковский продолжает критиковать Путина.

Борис Березовский и Владимир Гусинский бежали из России. Березовский был найден мертвым в своем доме недалеко от Лондона в 2013 году. Александр Смоленский практически исчез из поля зрения общественности после 2005 года.

Санкции сильно испортили жизнь российским миллиардерам. Могут ли подбитые олигархи повлиять на Путина? Разбор Bloomberg /Фото 1

Михаил Ходорковский, 58, в 2013 году бежал из России в Великобританию. До этого он 10 лет отсидел в тюрьме.

Какие проблемы у Путина с олигархами?

В то время – перед тем, как Путин стал президентом – российская общественность была настроена против олигархов. Путин обещал, что при нем они «перестанут существовать как класс». 

Два олигарха, в частности Гусинский и Березовский, вызывали гнев Путина тем, что их СМИ критически освещали его деятельность. На встрече в Кремле в июле 2000 года с 21 богатейшим бизнесменом Путин выдвинул им свои условия: они могут оставаться крупными промышленниками в России, но должны оставаться вне политики.

«Вместо того чтобы уничтожить олигархов как класс, Путин институционализировал их и в какой-то степени заставил вести себя покладистее», – писал Washington Post в 2002 году.

Самые заметные российские олигархи сегодня – кто они?

Некоторые россияне, накопившие богатство в эпоху Ельцина, разбогатели еще больше при Путине. Среди них мультимиллиардеры 

  • Олег Дерипаска, 54
  • Роман Абрамович, 55 
  • Алишер Усманов, 68
  • Виктор Вексельберг, 64
  • Михаил Прохоров, 56
  • Вагит Алекперов, 71

В книге «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешёл в наступление на Запад» Кэтрин Белтон указывает на «новую касту олигархов, все они – путинские соратники из Санкт-Петербурга, связанные с КГБ». Путин поставил их у руля стратегических секторов экономики.

Многие из этих новых олигархов – давние друзья Путина, например, Геннадий Тимченко, который познакомился и подружился с Путиным, когда стал заместителем мэра Санкт-Петербурга. Они вместе ходили на тренировки по дзюдо в городском клубе.

Тимченко контролирует Volga Group, инвестиционную компанию с долями в энергетике, транспорте и строительстве; компанию оценивают примерно в $11 млрд.

В эту категорию входит и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка «Россия». Вместе с президентом РФ он основал дачный кооператив под Санкт-Петербургом.

Санкции сильно испортили жизнь российским миллиардерам. Могут ли подбитые олигархи повлиять на Путина? Разбор Bloomberg /Фото 2

Аркадий Ротенберг – на фото держит Путина за локоть – еще один бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо. В 2019 году он продал компанию по строительству газопроводов «Стройгазмонтаж» примерно за $1,3 млрд.

Все ли они пытаются оставаться вне политики?

Да. Все хорошо помнят, как Ходорковский отсидел 10 лет в тюрьме. Молчаливое согласие олигархов не критиковать Путина было продемонстрировано и после полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля. Несколько российских миллиардеров хоть и раскритиковали конфликт, самого Путина они не осудили.

«Сказать Путину что-либо негативное о текущей войне было бы своего рода самоубийством для любого», – сказал Bloomberg Фридман.

Могут ли они повлиять на Путина?

На это надеется Запад, который и ввел против олигархов санкции. Правда, российские миллиардеры, попавшие под санкции, говорят, что не могут повлиять на Путина. Фридман, например, владеющий долей в одном из крупнейших банков России, сказал, что он даже никогда не встречался с Путиным один на один. США вводили санкции против некоторых из этих миллиардеров в течение восьми лет после аннексии Крыма в 2014 году.

Всех ли российских миллиардеров можно назвать олигархами?

Минфин США намекнул на то, что большинство богатейших россиян – олигархи. В 2018 году министерство опубликовало список из 96 якобы российских олигархов, который практически весь состоял из российских миллиардеров по версии журнала Forbes.

Далеко не все из них попали под санкции западных правительств.

Материалы по теме