Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел санкции против Путина, 34 топ-чиновников, 261 гражданина РФ и 236 российских вузов

Президент Владимир Зеленский ввел санкции против российских чиновников, говорится в указе на сайте Офиса президента. В списке санкций – президент страны-агрессора Путин, спикер Кремля Песков, глава МИД Лавров. Другим указом введены в действие санкции против 261 гражданина РФ и 236 российских вузов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Всего в перечне СНБО 35 российских чиновников, в том числе членов российского правительства и Совета безопасности РФ. Заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева в списке нет.
  • Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Украины, отмену виз и разрешений, лишение государственных наград Украины, отмену всех выданных лицензий и разрешений, блокирование финансовых активов и запрет на транспортировку имущества, принадлежащих лицам в перечне СНБО.
  • Отдельными решениями Зеленский активировал решение СНБО по санкциям против 261 гражданина России.
  • Санкции введены против российских вузов и их руководителей. Всего в список СНБО попали 236 российских вузов.
  • Секретарь СНБО поручил Кабмину и СБУ обеспечить выполнение ограничительных мер против указанных физлиц. МИД обязали проинформировать партнеров Украины об этих санкциях, в том числе США, ЕС и правительство Великобритании.

Контекст

12 мая Верховная Рада приняла законопроект №7194, позволяющий Украине конфисковывать активы россиян и связанных с ними компаний. 23 мая подписал его президент. Документ касается прежде всего россиян, непосредственно участвующих в войне России против Украины, способствующих эскалации или финансирующих ее.

Накануне в интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков сказал, что сейчас важно, чтобы Украина наложила санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции западные партнеры. Их до сих пор нет, поэтому и Минюст пока не может обратиться в суд с ходатайством по поводу конфискации имущества.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине