Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел санкции против Путина, 34 топ-чиновников, 261 гражданина РФ и 236 российских вузов

Президент Владимир Зеленский ввел санкции против российских чиновников, говорится в указе на сайте Офиса президента. В списке санкций – президент страны-агрессора Путин, спикер Кремля Песков, глава МИД Лавров. Другим указом введены в действие санкции против 261 гражданина РФ и 236 российских вузов.

Ключевые факты

  • Всего в перечне СНБО 35 российских чиновников, в том числе членов российского правительства и Совета безопасности РФ. Заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева в списке нет.
  • Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Украины, отмену виз и разрешений, лишение государственных наград Украины, отмену всех выданных лицензий и разрешений, блокирование финансовых активов и запрет на транспортировку имущества, принадлежащих лицам в перечне СНБО.
  • Отдельными решениями Зеленский активировал решение СНБО по санкциям против 261 гражданина России.
  • Санкции введены против российских вузов и их руководителей. Всего в список СНБО попали 236 российских вузов.
  • Секретарь СНБО поручил Кабмину и СБУ обеспечить выполнение ограничительных мер против указанных физлиц. МИД обязали проинформировать партнеров Украины об этих санкциях, в том числе США, ЕС и правительство Великобритании.

Контекст

12 мая Верховная Рада приняла законопроект №7194, позволяющий Украине конфисковывать активы россиян и связанных с ними компаний. 23 мая подписал его президент. Документ касается прежде всего россиян, непосредственно участвующих в войне России против Украины, способствующих эскалации или финансирующих ее.

Накануне в интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков сказал, что сейчас важно, чтобы Украина наложила санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции западные партнеры. Их до сих пор нет, поэтому и Минюст пока не может обратиться в суд с ходатайством по поводу конфискации имущества.

Материалы по теме