Категория
Новости
Дата

Рост количества рабочих мест в мире сократится вдвое в результате войны в Украине и инфляции – прогноз МОТ

Рост занятости в мире резко замедлится до 1% в этом году по сравнению с 2% в 2022 году из-за экономических последствий войны в Украине, высокой инфляции и усиления денежно-кредитной политики, сообщает Международная организация труда (МОТ), пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Количество безработных в мире вырастет на 3 млн до 208 млн в 2023 году, а реальная заработная плата будет съедена инфляцией, говорится в докладе МОТ о глобальных тенденциях.
  • Нехватка новых рабочих мест ударит по странам, в то время как многие из них еще восстанавливаются после экономического шока, вызванного глобальной пандемией, а коронавирус вновь бушует в Китае.
  • «Замедление глобального роста занятости означает, что мы не ожидаем, что потери, нанесенные в кризис COVID-19, будут возобновлены к 2025 году», – сказал директор Исследовательского департамента МОТ и координатор его недавно опубликованного отчета Ричард Саманс.
  • В МОТ заявили, что в ближайшие годы прогресс в сокращении количества неформальных рабочих мест в мире, вероятно, будет потерян. Глобальный прогноз занятости ниже предварительной оценки МОТ о росте на 1,5% к 2023 году.
  • «Нынешний спад означает, что многим работникам придется согласиться на низкокачественную работу, часто с очень низкой оплатой труда, – говорят в МОТ. – Кроме того, поскольку цены растут быстрее номинальных трудовых доходов, кризис стоимости жизни рискует привести к бедности большего количества людей».
  • Ситуация может еще больше усугубиться, если мировая экономика замедлится, добавила МОТ.

Контекст

Полномасштабное вторжение РФ 24 февраля 2022 года повлекло за собой наибольший кризис на рынке труда Украины. До войны работодатели размещали на Work.ua ежемесячно более 100 000 вакансий. Уже в марте количество предложений упало в 15 раз.

В Украине рынок труда вошел в 2023, восстановившись на половину от довоенного уровня, заявляют аналитики портала по поиску работы Work.ua. К концу года наибольшую динамику восстановления показали прифронтовые регионы. В декабре 2022 года количество предложений составило 53 179 вакансий. Несмотря на ожидаемое снижение активности бизнеса в зимний период, обстрелы и блэкауты, рынок труда показал лучший результат, чем в декабре прошлого года. В 2022 сезонное снижение количества вакансий по сравнению с ноябрем составило -3%, в 2021 было -4%.

Средняя зарплата по Украине весь 2022 год держалась на уровне 15 000 грн. При этом наибольшую зарплату предлагали в Киевской области – 17 500 грн и дистанционно – 22 500 грн. Однако в 2023 году работодатели закладывают повышение зарплат от 8 до 30% в зависимости от сферы бизнеса. Рост зарплат будет зависеть от военной и экономической ситуации в стране.

Всемирный банк снизил свои прогнозы роста для большинства стран и регионов и предупредил, что новые неблагоприятные потрясения могут привести к рецессии мировой экономики. Мировой валовой внутренний продукт, вероятно, увеличится на 1,7% в текущем году, что примерно вдвое меньше, чем прогнозировалось в июне. Это будет третий худший результат за последние три десятилетия, в частности, после сокращений 2009 и 2020 годов.

Данные британского Центра экономических и бизнес-исследований свидетельствуют о том, что мир столкнется с рецессией в 2023 году, более высокая стоимость заимствований, направленных на борьбу с инфляцией, приведет к сокращению экономики ряда стран.

Мировая экономика впервые превысила $100 трлн в 2022 году, но в 2023 рост остановится, поскольку политики продолжают борьбу с повышением цен.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине