Война в Украине породила европейский бум на военные стартапы. Почему фонды пока не рискуют вкладывать деньги в украинский MilTech /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Война в Украине породила европейский бум на военные стартапы. Почему фонды пока не рискуют вкладывать деньги в украинский MilTech

4 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Полномасштабное вторжение повысило спрос на оборонные технологии. Инвесторы ожидают, что MilTech станет долгосрочным трендом в Украине. Однако вкладывать туда деньги не спешат. Что их останавливает?

«No comments», – письменный ответ управляющего партнера фонда SMRK Андрея Довженко на вопрос, инвестировал ли фонд в MilTech-стартапы. Интерес к вертикали у SMRK есть, говорят два источника Forbes на венчурном рынке. Однако Довженко отказался общаться с Forbes.

Оборонная сфера сегодня – под грифом «Секретно». Публичные инвестиции можно сосчитать по пальцам одной руки.

Европейские стартапы в 2022 году получили рекордные за последние 12 лет €779 млн инвестиций. Причина – наибольшая со времен Второй мировой война в Европе, пишет Bloomberg.

Украинский рынок MilTech-стартапов вызревал с 2014 года, 24 февраля ускорило его рост в разы. В ноябре-декабре Минобороны допустило к эксплуатации семь беспилотников. «Раньше армия принимала в эксплуатацию один-два образца БПЛА в год», – писал в Facebook министр обороны Алексей Резников.

Однако крупный венчурный капитал украинским стартапам пока не светит. «Мы пересмотрели десятки проектов», – говорит управляющий партнер Flyer One Ventures Виталий Лаптенок. Сделки не закрыли ни одной. «Я знаю об одном соглашении на рынке, и оно не публичное», – добавляет он.

Почему наиболее активные украинские фонды не спешат бросаться в нишу с головой? Вопрос ко всем стейкхолдерам оборонных инноваций: фондам, стартапам и власти.

Мяч на стороне стартапов

Производство дронов, автономная война, искусственный интеллект, кибербезопасность, перечисляет самые популярные направления MilTech директор фонда AVentures Юлия Сычикова. В Украине есть куда инвестировать. «Громких украинских компаний уровня Palantir сейчас нет, но работа ведется», – говорит Сычикова.

Наследие с 2014 года – десяток софтов для армии от волонтеров. Их инвестиции – собственное время и донаты украинцев. «Большинство команд в MilTech хотят помочь Украине выиграть войну, и не обязательно строить крупный и глобальный бизнес», – отмечает Сычикова.

С 2014 года в Украине выросло несколько компаний, в основном производители дронов. Они использовали свои средства. Есть еще один вариант – изготовить определенное количество образцов, реализовать их с помощью волонтерских фондов или финансирования через воинскую часть, рассказывает соучредитель компании DeViRo Денис Чередниченко.

Война в Украине породила европейский бум на военные стартапы. Почему фонды пока не рискуют вкладывать деньги в украинский MilTech /Фото 1

DeViRo с 2014 года растет на собственных средствах и производит беспилотники с полезной нагрузкой «Лелека». За восемь лет компания открыла производство в Чехии, которое оценивает более чем в $10 млн. Оценку украинской части бизнеса Чередниченко отказался называть.

На экспорт DeViRo продает беспилотники по цене $326 000 за комплекс с тремя БПЛА. Украинским волонтерам – по $75 000 в упрощенной комплектации. Сергей Притула и Сергей Стерненко из сбора «на месть» после обстрелов 10 октября закупили как раз 50 дронов, изготовленных на базе «Лелеки».

Железо лучше поддается монетизации, понимание показателей успеваемости компании упрощает задачу для инвесторов. «В MilTech иной подход к экзитам и монетизации. Это не классическая история стартап-успеха», – говорит советник Минцифры по стартап-экосистеме Антон Мельник.

Мяч на стороне фондов и государства

Фондам нужно время, чтобы нарастить мышцу экспертности в новой вертикали. «Многие инвесторы сомневаются, поскольку они недостаточно знают о сфере, то есть об определении конкурентных преимуществ, потенциальных покупателях, правилах и т.д.», – говорит Сычикова из AVentures. Прежде чем заходить в нишу, нужно изучить рынок, познакомиться со всеми игроками, найти людей в команду, понимающих военные технологии, говорит принципал TA Ventures Эля Чеченева.

Война в Украине породила европейский бум на военные стартапы. Почему фонды пока не рискуют вкладывать деньги в украинский MilTech /Фото 2

Еще один вызов для фондов – государственная регуляция и конфиденциальность. «Какие потребности есть у государства? Что оно хочет закупать? За какие деньги? – задает риторические вопросы Лаптенок. – Мне кажется, никто не понимает, как это работает».

Первые шаги власти – упрощение сертификации дронов. Вместо бюрократической процедуры постановки на вооружение они получают разрешение на допуск к эксплуатации. «Инструмент позволяет молодым командам сразу поставлять свою продукцию ВСУ. Не нужно столько документации», – говорит Чередниченко. В декабре Резников отчитывался о допуске к эксплуатации семи беспилотников.

Два из них – разработки производителя агродронов AeroDrone. После полномасштабного вторжения компания производит и военные дроны. Развиваться помогает ангельская инвестиция бизнес-ангела Дмитрия Шимкива. Сумму инвестиций Шимкив не разглашает – он выкупил 50% AeroDrone, по данным YouControl.

В Европе тренд на инвестиции в оборонные технологии несется по полной. За 2022 год фонды проинвестировали треть всех инвестиций в оборонку за последние 12 лет. Украинские игроки менее гибкие. «Фонд просто так в середине инвестиционного периода не может изменить стратегию и начать инвестировать в вертикаль, которая не прописана в меморандуме», – говорит Чеченева. У AVentures нет полномочий инвестировать в MilTech, говорит Сычикова.

Донор MilTech

Донор MilTech

Нажмите «Читать больше»

На ранних этапах государство пытается закрыть финансовые вопросы производителей своими силами. В августе Минцифры провело Drone Hackathon. Шесть команд-победительниц проходят акселерацию на базе Украинского фонда стартапов (USF).

В декабре 2022 года USF перешел из управления Минфина, по инициативе которого он был создан в 2018 году, в управление Минцифры. Что это изменит? Это ускорит развитие MilTech-стартапов, говорит заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Фонд выдает гранты до $35 000 на проекты, связанные с развитием военных технологий, обороны, кибербезопасности, инфраструктурного восстановления, здравоохранения, образования. По состоянию на 30 августа в программу подалось более 100 участников. Лидерские отрасли – инфраструктурное восстановление (43%), MilTech (28%). Forbes обратился к директору фонда Павлу Карташову с просьбой актуализировать цифры, однако не получил их на момент публикации.

Наполнять USF планируют за счет украинских фондов и гранта на $20 млн, на который подался USF. Результаты грантового конкурса станут известны в конце января, говорит Борняков.

На заре тренда

«Это может измениться для будущих средств, которые мы собираем, но не сейчас», – добавляет Сычикова. Фонд получил полдюжины питчдеков от оборонных стартапов. Их переадресовали в фонды, ищущие это направление.

Оборонные инновации – капиталоемкая отрасль. Крупными чеками на поздних стадиях в Украине инвестирует Horizon Capital, в сентябре запустивший новый фонд на $250 млн. «Мы в MilTech не инвестируем, поэтому нет экспертизы по данному вопросу», – ответил партнер фонда Дмитрий Бородай.

Фонды с фокусом на «оборонку» появятся в течение одного-трех месяцев, говорит Сычикова, однако не называет их. «Тренд оборонных технологий в Украине только начинается, и это на долгосрочную перспективу», – считает она. Сам AVentures присматривается к кибербезопасности и стартапам AI/ML на поздних стадиях. «Мы (украинский венчурный рынок. – Forbes) понемногу двигаемся в ту сторону, но двигаемся очень медленно», – говорит Лаптенок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд