Категория
Новости
Дата

Мировая экономика движется к рецессии. Китай обгонит США по объему ВВП не ранее 2036 года – CEBR

Мир столкнется с рецессией в 2023 году, более высокая стоимость заимствований, направленных на борьбу с инфляцией, приведет к сокращению экономики ряда стран, пишет Bloomberg со ссылкой на данные британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Мировая экономика впервые превысила $100 трлн в 2022 году, но в 2023-м рост остановится, поскольку политики продолжают борьбу с повышением цен, говорится в ежегодной таблице Мировой экономической лиги. «Вполне вероятно, что мировая экономика столкнется с рецессией в следующем году в результате повышения процентных ставок в ответ на более высокую инфляцию», – сказал директор и глава отдела прогнозирования в CEBR Кэй Дэниел Нойфельд.
  • В отчете сказано, что «битва с инфляцией еще не выиграна. Мы ожидаем, что в 2023 году центральные банки будут придерживаться своей позиции, несмотря на экономические расходы. Цена снижения инфляции к более комфортному уровню – самые плохие перспективы роста на несколько лет вперед».
  • Выводы более пессимистичны, чем последний прогноз Международного валютного фонда. Это учреждение предупредило в октябре, что более трети мировой экономики сократится, и существует 25-процентная вероятность того, что мировой ВВП вырастет менее чем на 2% в 2023 году, что определяется как глобальная рецессия.
  • Тем не менее к 2037 году мировой валовой внутренний продукт удвоится, поскольку развивающиеся страны догонят более богатые. Изменение баланса сил приведет к тому, что к 2037 году на регион Восточной Азии и Тихого океана будет приходиться более трети мирового производства, а доля Европы сократится до менее чем одной пятой.
  • В настоящее время Китай не собирается догонять США как величайшую экономику мира как минимум до 2036 года. Это отражает политику Китая по борьбе с COVID и медленно растущее торговое напряжение с Западом, которое замедлило его экспансию. «Последствия экономической войны между Китаем и Западом будут в несколько раз серьезнее, чем то, что мы видели после нападения России на Украину. Почти наверняка будет достаточно резкая мировая рецессия и возобновление инфляции», – сказал CEBR.

Контекст

Уровень делового доверия в Китае достиг самого низкого уровня с января 2013 года, свидетельствуют данные опроса World Economics. Такая ситуация отражает влияние растущего количества случаев заболеваний COVID-19 на экономическую активность, намекая на возможную рецессию в 2023 году.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и Еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но самый плохой энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа, свидетельствует отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине