Категория
Новости
Дата

Мировая экономика движется к рецессии. Китай обгонит США по объему ВВП не ранее 2036 года – CEBR

Мир столкнется с рецессией в 2023 году, более высокая стоимость заимствований, направленных на борьбу с инфляцией, приведет к сокращению экономики ряда стран, пишет Bloomberg со ссылкой на данные британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Мировая экономика впервые превысила $100 трлн в 2022 году, но в 2023-м рост остановится, поскольку политики продолжают борьбу с повышением цен, говорится в ежегодной таблице Мировой экономической лиги. «Вполне вероятно, что мировая экономика столкнется с рецессией в следующем году в результате повышения процентных ставок в ответ на более высокую инфляцию», – сказал директор и глава отдела прогнозирования в CEBR Кэй Дэниел Нойфельд.
  • В отчете сказано, что «битва с инфляцией еще не выиграна. Мы ожидаем, что в 2023 году центральные банки будут придерживаться своей позиции, несмотря на экономические расходы. Цена снижения инфляции к более комфортному уровню – самые плохие перспективы роста на несколько лет вперед».
  • Выводы более пессимистичны, чем последний прогноз Международного валютного фонда. Это учреждение предупредило в октябре, что более трети мировой экономики сократится, и существует 25-процентная вероятность того, что мировой ВВП вырастет менее чем на 2% в 2023 году, что определяется как глобальная рецессия.
  • Тем не менее к 2037 году мировой валовой внутренний продукт удвоится, поскольку развивающиеся страны догонят более богатые. Изменение баланса сил приведет к тому, что к 2037 году на регион Восточной Азии и Тихого океана будет приходиться более трети мирового производства, а доля Европы сократится до менее чем одной пятой.
  • В настоящее время Китай не собирается догонять США как величайшую экономику мира как минимум до 2036 года. Это отражает политику Китая по борьбе с COVID и медленно растущее торговое напряжение с Западом, которое замедлило его экспансию. «Последствия экономической войны между Китаем и Западом будут в несколько раз серьезнее, чем то, что мы видели после нападения России на Украину. Почти наверняка будет достаточно резкая мировая рецессия и возобновление инфляции», – сказал CEBR.

Контекст

Уровень делового доверия в Китае достиг самого низкого уровня с января 2013 года, свидетельствуют данные опроса World Economics. Такая ситуация отражает влияние растущего количества случаев заболеваний COVID-19 на экономическую активность, намекая на возможную рецессию в 2023 году.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и Еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но самый плохой энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа, свидетельствует отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине