Категория
Новости
Дата

Рост ВВП меньше 10%, курс максимум 50 грн/$ и риски «банкопада». Мазепа озвучил прогнозы Concord Capital на 2023 год

Основатель и владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа в интервью Forbes рассказал о макроэкономических параметрах, которые компания закладывает на следующий год. Он не ожидает существенной девальвации и соглашается с оценками, что восстановление экономики после потери трети ВВП из-за войны пока будет медленным.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Мазепа отметил, что в случае если ситуация с попытками РФ разрушить украинскую энергосистему стабилизируется на нынешнем уровне, экономика способна справиться с этим вызовом. Один из факторов – вследствие разрушения промышленных объектов, боевых действий и эмиграции часть потребителей электроэнергии выпала.
  • По оценке Мазепы, «умный» рост экономики в 2023 году составит 5–10%. «Я удивлюсь, если это будет 10%», – отметил он. По словам инвестбанкира, эти ожидания основываются на предположении, что интенсивность войны будет снижаться, западная помощь продолжится в не меньшем объеме, чем сейчас, а вынужденные переселенцы начнут возвращаться.
  • Курс гривны в следующем году, вероятно, не пересечет предел в 50 грн/$. НБУ при этом способен удерживать текущий официальный курс 36,6 грн/$ по меньшей мере до середины следующего года или даже до конца войны, предполагает Мазепа.
  • «Курс нужно корректировать и возвращать поближе к рыночному. Фиксация была правильной в первые недели войны. А дальше – благодаря курсовой разнице наши импортеры заработали рекордную прибыль. В то время как экспортеры сидят в растяжке, потому что покупают импортные товары из расчета рыночного курса 40 грн/$, а продавать выручку вынуждены по 36,6 грн/$, что стимулирует их придерживать деньги. Это главная причина дисбаланса на валютном рынке, который «съедает» резервы НБУ», – считает Мазепа.
  • Риск в следующем году – вероятность нового «банкопада», говорит инвестбанкир. «Сегодня 80–90% кредитного портфеля больны. Необходимо, чтобы кредиторы и заемщики договорились о реструктуризации, списании части долга и выводе остатка в здоровый кредит. Если ничего не изменится, уже весной может повториться ситуация 2015–2016 годов, когда банки «посыпались», – отметил Мазепа.
  • По его словам, высокая учетная ставка НБУ в 25% существенно ухудшает перспективы бизнеса. «Банк, до войны кредитовавший под 11–12%, не будет лонгировать сейчас кредиты по такой ставке, ведь он может получить 23% на депсертификатах НБУ без какого-либо риска. Так что новые ставки по кредитам будут не менее 30%. Это смертельно для многих заемщиков. Из двух бед – высокой инфляции или проблем для экономики – Нацбанк выбрал обе», – сказал Мазепа.

Контекст

20 октября НБУ третий раз подряд сохранил учетную ставку на уровне 25%. По базовому сценарию НБУ, учетная ставка сохранится на таком уровне по меньшей мере до ІІ квартала 2024 года.

В этом году инфляция составит около 30%, прогнозирует регулятор. В 2023 году темпы роста цен начнут замедляться благодаря налаживанию логистики и производства, снижению мировой инфляции и умеренно жестким монетарным условиям. Прогноз Нацбанка по инфляции на конец 2023-го – 20,8%, на конец 2024-го – ниже 10%.

Оценка падения ВВП в текущем году – около 32%. Как уточнил глава НБУ Андрей Пышный, НБУ учел «энергетический террор» со стороны РФ, когда принимал решение сохранить ставку. «Этот фактор входил в наши прогнозы. Мы видим достаточно эффективное противодействие и достаточно быстрое устранение разрушений», – отметил он.

Рост в ближайшие годы будет умеренным – 4–5%. «Значительные потери рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и существенные потребности в импорте на этапе послевоенного восстановления будут тормозить оживление экономики», – отмечается в прогнозе НБУ.

Прогнозы Нацбанка базируются на предположении, что риски безопасности в Украине существенно ослабятся с середины 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине