Рост ВВП Украины в третьем квартале замедлился до 9,3% – Госстат
Категория
Новости
Дата

Рост ВВП Украины в третьем квартале замедлился до 9,3% – Госстат

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2023 г. увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, а по сравнению с июлем–сентябрем 2022 г. – на 9,3%, сообщает Государственная служба статистики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевой факт

  • Во втором квартале этого года был зафиксирован рост ВВП на 19,5% после падения на 10,5% в первом квартале и 31,4% в четвертом квартале прошлого года.

Контекст

Нацбанк улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9% до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

В 2024-м НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. Также регулятор существенно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6% до 5,8%.

В то же время в принятом Верховной Радой 9 ноября Госбюджете-2024 изменился макропрогноз. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара составит 40,7 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине