ВВП Украины в четвертом квартале упал на 31,4% – Госстат /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВВП Украины в четвертом квартале упал на 31,4% – Госстат

1 хв читання

Getty Images

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в четвертом квартале 2022 года упал на 31,4% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, сообщает Государственная служба статистики. Падение в третьем квартале достигало 30,8%.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Реальный ВВП в четвертом квартале 2022 года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 4,7% (с учетом сезонного фактора).
  • В то же время по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года экономика Украины упала на 31,4%.
  • Согласно данным Госстата, падение ВВП в первом квартале 2022 года составило 15,1%, во втором – 37,2%, в третьем – 30,8%.
ВВП Украины в четвертом квартале упал на 31,4% – Госстат /Фото 1

Инфографика: Государственная служба статистики

Контекст

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко сказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Впоследствии Свириденко заявила, что российские атаки на объекты критической инфраструктуры в октябре ухудшили падение ВВП до уровня 39%, что хуже, чем показатели, которые были в сентябре–августе – 35%. Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, прогнозируют в Минэкономики.

В дальнейшем в Министерстве экономики сообщили, что падение ВВП Украины по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4% (±2%), что является лучшим показателем, чем предполагалось по предварительным прогнозам.

В конце января 2023 года НБУ обновил прогнозы на этот год, согласно им ВВП практически не будет расти, инфляция будет ниже 20%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине