Категория
Новости
Дата

ВСУ вытеснили российский гарнизон с острова Змеиный

Вооруженные силы Украины (ВСУ) завершили операцию по освобождению острова Змеиный в Черном море от российских войск. После нанесения очередной порции ударов по противнику он не выдержал и спешно эвакуировался, сообщило командование «Юг» в Фейсбуке.

Ключевые факты

  • «В течение ночи в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции по нанесению огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник наспех эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров», – говорится в сообщении.
  • «Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный, – написал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. – Благодарю защитников Одесчины, которые приняли максимальные меры для освобождения стратегически важного участка нашей территории». По словам Залужного, немаловажную роль в освобождении острова сыграла украинская самоходная гаубица «Богдана».
ВСУ вытеснили российский гарнизон с острова Змеиный /Фото 1

Украинская колесная самоходная гаубица «Богдана» со стволом калибра 155 мм

  • В российском минобороны подтвердили, что покинули остров.
  • Сейчас на острове пожар и раздаются взрывы. Украинские военные проводят доразведку для получения полной информации.
  • Как пишет Defense Express, российский гарнизон на Змеином был небольшой. Учитывая, что для эвакуации понадобилось только два скоростных катера (издание предполагает, что речь идет о «Рапторах»), то количество эвакуированных вряд составляет более полусотни человек. Штатно этот катер вмещает всего 20 десантников.
  • По официальной информации, враг за это время разместил на Змеином до четырех ЗРК, несколько РСЗО, пункты связи, радиотехнической разведки и радиолокационного наблюдения, передового наведения и другие машины.

Контекст

Украинские военные нанесли удар с применением различных сил и средств поражения по острову Змеиный 21 июня, сообщило оперативное командование ВСУ «Юг». Тогда островной гарнизон российской армии понес значительные потери.

Официальное подтверждение ударов появилось впервые после того, как в течение дня 20 июня в социальных сетях распространялись сообщения о взрывах на острове. «Военная операция продолжается и нуждается в информационной тишине до ее завершения», – говорилось в сообщении ОК «Юг».

Остров Змеиный, входящий в Килийский район Одесской области, россияне захватили в первые дни войны. Остров занимает площадь менее 0,2 кв. км. Он имеет важное значение для контроля западного участка Черного моря.

Материалы по теме