Категория
Новости
Дата

ВСУ вытеснили российский гарнизон с острова Змеиный

Вооруженные силы Украины (ВСУ) завершили операцию по освобождению острова Змеиный в Черном море от российских войск. После нанесения очередной порции ударов по противнику он не выдержал и спешно эвакуировался, сообщило командование «Юг» в Фейсбуке.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «В течение ночи в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции по нанесению огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник наспех эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров», – говорится в сообщении.
  • «Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный, – написал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. – Благодарю защитников Одесчины, которые приняли максимальные меры для освобождения стратегически важного участка нашей территории». По словам Залужного, немаловажную роль в освобождении острова сыграла украинская самоходная гаубица «Богдана».
ВСУ вытеснили российский гарнизон с острова Змеиный /Фото 1

Украинская колесная самоходная гаубица «Богдана» со стволом калибра 155 мм

  • В российском минобороны подтвердили, что покинули остров.
  • Сейчас на острове пожар и раздаются взрывы. Украинские военные проводят доразведку для получения полной информации.
  • Как пишет Defense Express, российский гарнизон на Змеином был небольшой. Учитывая, что для эвакуации понадобилось только два скоростных катера (издание предполагает, что речь идет о «Рапторах»), то количество эвакуированных вряд составляет более полусотни человек. Штатно этот катер вмещает всего 20 десантников.
  • По официальной информации, враг за это время разместил на Змеином до четырех ЗРК, несколько РСЗО, пункты связи, радиотехнической разведки и радиолокационного наблюдения, передового наведения и другие машины.

Контекст

Украинские военные нанесли удар с применением различных сил и средств поражения по острову Змеиный 21 июня, сообщило оперативное командование ВСУ «Юг». Тогда островной гарнизон российской армии понес значительные потери.

Официальное подтверждение ударов появилось впервые после того, как в течение дня 20 июня в социальных сетях распространялись сообщения о взрывах на острове. «Военная операция продолжается и нуждается в информационной тишине до ее завершения», – говорилось в сообщении ОК «Юг».

Остров Змеиный, входящий в Килийский район Одесской области, россияне захватили в первые дни войны. Остров занимает площадь менее 0,2 кв. км. Он имеет важное значение для контроля западного участка Черного моря.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине