Михаил Фридман

Россия, LetterOne Holdings, «Альфа-Групп»

Михаил Фридман /Фото Getty Images
$15,2 млрд

Выиграв в девятом классе всеукраинскую олимпиаду по физике, львовянин Михаил Фридман подумывал о научной карьере. Впрочем, недолго. Учеба в Москве в Институте стали и сплавов в годы перестройки вывела его на другую дорогу.

У Фридмана российский и израильский паспорта, но с 2017 года он живет в Лондоне. Оттуда управляет финансово-промышленной империей «Альфа-Групп». После введения антироссийских санкций устремления основателей «Альфы» качнулись в сторону Запада. Финансовую подушку для выхода обеспечили $14 млрд, полученные в 2013 году за продажу 25% ТНК-ВР государственной «Роснефти». За их инвестирование отвечает холдинг LetterOne, основанный Фридманом с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

Европейский вектор не помог Фридману избежать попадания в «Кремлевский доклад» о лицах, которых США считает ближайшим окружением Владимира Путина.

Фридман инвестирует в Украину. Альфа Банк Украина – четвертый по активам банк страны, «Киевстар» – крупнейший телеком-оператор, а главный бренд IDS Borjomi, «Моршинская», – один из самых популярных напитков. 

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Семья Прицкер /Фото Getty Images
США
$31,0 млрд
Виктор Вексельберг /Фото Getty Images
Россия
$11,7 млрд
Участие в рейтингах
Статьи по теме