10 самых влиятельных женщин мира от Forbes. Взлет экс-жены Безоса, падение Меркель и второе место вице-президента США /Фото Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

10 самых влиятельных женщин мира от Forbes. Взлет экс-жены Безоса, падение Меркель и второе место вице-президента США

Getty Images

18-й ежегодный список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes включает 40 гендиректоров, 19 глав государств, иммунолога и впервые за более десяти лет – нового лидера списка

Ничто так хорошо не отражает динамику списка, как изменения на самой его вершине. Только в третий раз за 18 лет существования этого рейтинга немецкая канцлер Ангела Меркель не заняла первое место.

После ее недавнего выхода на пенсию с государственной должности возникает необходимость найти новый номер один. В нынешнем году эта честь досталась миллиардерше и филантропу Маккензи Скотт. Она – третья самая богатая женщина в мире, но именно ее открытый доступ к этим деньгам и целенаправленная решимость отдать их с наибольшей пользой для революционных изменений позволяют ей обойти конкуренток.

«Все мы пытаемся раздать состояние, которое было заработано благодаря системе, требующей изменений», – сказала Скотт этим летом. За ней расположилась американская вице-президент Камала Гаррис, поднявшаяся на одну строчку после принятия присяги, поменявшись местами с Кристин Лагард, президентом Европейского центрального банка, которая теперь на третьем месте.

Все эти женщины являются воплощением главного тезиса, на который мы ориентировались при составлении этого списка: недостаточно иметь много денег или занимать влиятельную должность. Человек должен что-то делать со своим состоянием, своим голосом или публичной платформой.

Посмотрите на Розалинд Брюэр, бывшую гендиректора Starbucks, которая стала во главе Walgreens в марте – теперь она единственная темнокожая женщина, которая управляет компанией с S&P 500. Давняя защитница культурного разнообразия на рабочем месте, Брюэр поднялась на 15 строчек.

Или на соучредительницу BioNTech и иммунолога Озлем Тюреджи, которая стала одним из двадцати новичков этого списка. Она дебютировала на 48-м месте не просто потому, что стала соучредителем биотехнической компании, но из-за ее ведущей роли в разработке вакцины на основе мРНК против коронавируса в партнерстве с фармацевтическим гигантом Pfizer.

«Все мы пытаемся раздать состояние, которое было заработано благодаря системе, требующей перемен», – Маккензи Скотт.

Также впервые в списке, на 94-м месте, оказалась новая президент Танзании – Самия Сулуху Хассан; она сыграла большую роль во введении ковидных протоколов в своей стране. А еще есть президент Тайваня Цай Инвень, которая демонстрирует непреклонную верность принципам свободы и демократии, несмотря на все большее давление со стороны Китая – это помогло ей подняться на 28 строчек и занять 9-е место.

«Мы должны защищать наши общие ценности, чтобы обеспечить свободную и демократическую жизнь», – сказала она в конце ноября.

Некоторые участницы этого списка потеряли часть своего влияния за последний год. Особенно это касается женщин в Китае, где железный кулак президента Си Цьзиньпиня зажал технологический сектор и бизнес-деятельность, ограничив их автономию.

Это в свою очередь привело к потере позиций таких лидеров, как главы Gree Electric Дун Минчжу (опустилась на 11 строчек, до 58-го места) и гендиректора Yum China Джои Ват (73-е место, что на 39 строчек ниже, чем в прошлом году) .

Даже королева Елизавета ІІ не застрахована от потери позиций: в этом году она расположилась на 24 строчки ниже – на 70-м месте, что стало результатом меньшего количества публичных появлений и множества ударов по репутации короны, постигших ее в этом году (включая обвинения герцогини Меган Маркл в расистском отношении к ней, хотя были у британских монархов и другие невзгоды).

Хотя участницы 18-го ежегодного рейтинга «100 наиболее влиятельных женщин мира» происходят из 30 стран и территорий и задействованы в финансах, технологиях, политике, филантропии, развлечениях и других индустриях, всех их объединяет чувство долга.

Фрэнсис Хоген, ставшая информатором экс-сотрудница Facebook, заняла 100-е место в списке; она не собиралась обнародовать данные о ее бывшем работодателе, но она сказала, что не могла больше стоять в стороне и смотреть, как компания ставила в приоритет прибыли, а не людей.

Тейлор Свифт (78-е место) не создавала свои первые альбомы, чтобы десять лет спустя перезаписать их снова, но она вынуждена была это сделать, чтобы удержать права на свои записи и доказать другим исполнителям, что их работа ценна и важна.

«Наш опыт не должен определяться тем, что нам позволяют делать», – уверена режиссер Ава Дюверней (80 место).

Следующие слова, по нашему мнению, хорошо отражают список этого года: это женщины, которые переписывают правила бизнеса, финансов и политики; их работа нужна сейчас как никогда.

1. Маккензи Скотт

Getty Images

Getty Images

  • Маккензи Скотт – филантроп и бывшая супруга основателя Amazon Джеффа Безоса, с которым она была в браке 25 лет. Они развелись в середине 2019-го, и она получила 25-процентную долю Amazon.
  • В мае 2019-го, вскоре после объявления об условиях развода в Twitter, она подписала «Присягу дарения», пообещав отдать хотя бы половину своего богатства еще при жизни.
  • В 2020 году она объявила о том, что отдала более $5,8 млрд около 500 неприбыльным организациям; в июне 2021 года Скотт сказала, что отдала еще $2,74 млрд 286 организациям.
  • Скотт отдает деньги «без обязательств», то есть организации, получающие пожертвования, имеют абсолютный контроль над тем, на что направляют эти вливания.
  • Скотт, выпустившая две книги, была студенткой писательницы Тони Моррисон в Принстоне и работала ее ассистенткой-исследовательницей.

 

2. Камала Гаррис

Getty Images

Getty Images

  • В январе 2020 года Гаррис стала первой женщиной, первым темнокожим человеком и первой американкой южноазиатского происхождения, которую избрали на должность вице-президента США.
  • Быть пионером ей не впервой: в 2016 году Гаррис стала первой американкой индийского происхождения, которую избрали в Сенат США.
  • А в 2010-м она стала первым человеком афроамериканского происхождения и первой женщиной, ставшей генеральным прокурором Калифорнии.
  • Гаррис – уроженка Калифорнии; она родилась в Окленде в семье иммигрантов (ее мама из Индии, а отец с Ямайки).
  • Поскольку Говардский университет – это ее альма-матер, Гаррис стала первым человеком в должности вице-президента, окончившим исторически черное высшее учебное заведение (HBCU).

3. Кристин Лагард

Getty Images

Getty Images

  • Первого ноября 2019 года Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк.
  • Как глава монетарной политики Европы Лагард должна справиться с непростым испытанием – сделать так, чтобы пандемия коронавируса не нанесла непоправимый ущерб еврозоне.
  • С 2011-го по середину 2019-го Лагард руководила Международным валютным фондом, который существует для того, чтобы обеспечивать стабильность всемирной монетарной системы.
  • Она была первой женщиной в этой должности.
  • Анализируя финансовый кризис 2008-го, Лагард указала на «групповое мышление» в индустрии, где преобладают мужчины, и призвала к гендерной реформе.

4. Мэри Барра

Getty Images

Getty Images

  • Гендиректор GM с 2014-го, Барра – первая женщина, возглавившая одного из трех крупных автопроизводителей в США.
  • Барра инвестировала миллиарды в электротранспорт, автомобили на автопилоте и в агрегатор такси Maven.
  • GM постоянно получает высокие оценки за равенство доступа к возможностям всех гендеров; в 2018 году компания стала одной из двух в мире, в которых нет гендерного разрыва в оплате труда.

5. Мелинда Френч Гейтс

Getty Images

Getty Images

  • Мелинда Френч Гейтс – одна из самых влиятельных женщин в филантропии благодаря тому, что является сопредседателем благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation.
  • В начале мая 2021-го Билл и Мелинда Гейтсы объявили о своем разводе, но сказали, что и дальше будут совместно возглавлять фонд.
  • Мелинда также стала миллиардершей после того, как Билл Гейтс перевел на ее имя, согласно отчетам, акций на $2,4 млрд в начале мая 2021-го.
  • В рамках миссии благотворительного фонда помочь всем людям жить здоровой, продуктивной жизнью, большую часть своей работы она посвятила правам женщин и девушек.
  • В дальнейших планах Гейтс – уменьшение гендерного разрыва в оплате труда женщин-основательниц благодаря ее инвестиционной компании-инкубатору Pivotal Ventures.

6. Эбигейл Джонсон

Getty Images

Getty Images

  • Эбигейл Джонсон – гендиректор Fidelity Investments с 2014-го, когда она заменила на этом посту отца, а с 2016-го она еще и занимает должность главы компании.
  • Ее дедушка Эдвард Джонсон-второй основал бостонский гигант фондов взаимных инвестиций в 1946-м.
  • Она владеет примерно 24,5% компании, которая распоряжается активами на $4,2 трлн.
  • Джонсон занялась криптовалютой и в 2018-м Fidelity запустила платформу, позволяющую институциональным инвесторам торговать биткоином и эфириумом.
  • Студенткой она работала у Fidelity каждое лето, а в 1988-м, после получения диплома MBA Гарварда начала работать на постоянной основе в семейном бизнесе.

7. Ана Партрисия Ботин

Getty Images

Getty Images

  • Ботин стала главой Banco Santander в 2014-м после внезапной смерти ее отца Эмилио.
  • Она совершила переворот в 2017 году, когда ее Banco Santander купил проблемный банк Banco Popular (BP) за €1 и стал крупнейшим банком в Испании.
  • Во времена политических проблем она занялась финтехом и сосредоточилась на предпринимателях, поддерживая малый бизнес и бизнес, которым руководят женщины.
  • Она запустила Santander X, чтобы поддержать предпринимательскую деятельность университетов, и создала первую в стране платформу разных направлений на основе блокчейна.
  • Ботин сказала, что считает крипто «новым большим трендом» рынков и что ей интересно увидеть, как центральные банки будут его регулировать.

8. Урсула фон дер Ляен

Getty Images

Getty Images

  • Урсула фон дер Ляен была назначена президентом Европейской Комиссии, исполнительной ветви власти Евросоюза, в июле 2019-го.
  • Она – первая женщина на этом посту, несущая ответственность за законы, влияющие на почти 500 миллионов жителей ЕС
  • С 2005-го по 2019-й фон дер Ляен входила в кабинет министров Ангелы Меркель – это самое длительное пребывание в должности среди входящих в кабинет.
  • Последние шесть лет работы в кабинете она была министром обороны Германии.
  • В сентябре 2020-го в своем выступлении она выразила возмущение мерами в Польше, направленными против ЛГБТ-сообщества.

9. Цай Инвень

Getty Images

Getty Images

  • Цай стала первым лидером-женщиной Тайваня (и первым президентом не в браке), когда ее избрали в 2016 году.
  • Со времени своего президентства она нарушила протокол, пойдя на переговоры с США, что создало напряжение в отношениях с материковым Китаем.
  • В 2020-м Цай снова выиграла на выборах в президенты с 57% голосов. Ее победу восприняли как попытку не дать Пекину контролировать остров.
  • Лидерство Цай во время пандемии стало примером в мире; в 2020-м Тайвань ввел жесткую программу отслеживания больных и тех, кто с ними контактировал, чтобы предотвратить массовое заражение.
  • Она пообещала сделать Тайвань незаменимым для мира, стимулируя экономику острова инициативами в области биотехнологий, обороны и «зеленой» энергии.

10. Джули Свит

Getty Images

Getty Images

  • Джули Свит стала гендиректором международной компании услуг Accenture в сентябре 2019-го.
  • Прежде чем стать гендиректором, Свит была генеральной советницей Accenture и ее председателем в Северной Америке – самый большой рынок компании.
  • Она также входит в совет директоров таких бизнес-организаций, как Business Roundtable, World Economic Forumʼs International Business Council и Catalyst.
  • Культурное разнообразие – это приоритет для Свит. «Культура равных возможностей помогает всем. С ней выиграют все», – сказала она Forbes.

Полный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира в 2021 году.

Материалы по теме