10 самых влиятельных женщин мира от Forbes. Взлет экс-жены Безоса, падение Меркель и второе место вице-президента США /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

10 самых влиятельных женщин мира от Forbes. Взлет экс-жены Безоса, падение Меркель и второе место вице-президента США

Getty Images

18-й ежегодный список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes включает 40 гендиректоров, 19 глав государств, иммунолога и впервые за более десяти лет – нового лидера списка

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ничто так хорошо не отражает динамику списка, как изменения на самой его вершине. Только в третий раз за 18 лет существования этого рейтинга немецкая канцлер Ангела Меркель не заняла первое место.

После ее недавнего выхода на пенсию с государственной должности возникает необходимость найти новый номер один. В нынешнем году эта честь досталась миллиардерше и филантропу Маккензи Скотт. Она – третья самая богатая женщина в мире, но именно ее открытый доступ к этим деньгам и целенаправленная решимость отдать их с наибольшей пользой для революционных изменений позволяют ей обойти конкуренток.

«Все мы пытаемся раздать состояние, которое было заработано благодаря системе, требующей изменений», – сказала Скотт этим летом. За ней расположилась американская вице-президент Камала Гаррис, поднявшаяся на одну строчку после принятия присяги, поменявшись местами с Кристин Лагард, президентом Европейского центрального банка, которая теперь на третьем месте.

Все эти женщины являются воплощением главного тезиса, на который мы ориентировались при составлении этого списка: недостаточно иметь много денег или занимать влиятельную должность. Человек должен что-то делать со своим состоянием, своим голосом или публичной платформой.

Посмотрите на Розалинд Брюэр, бывшую гендиректора Starbucks, которая стала во главе Walgreens в марте – теперь она единственная темнокожая женщина, которая управляет компанией с S&P 500. Давняя защитница культурного разнообразия на рабочем месте, Брюэр поднялась на 15 строчек.

Или на соучредительницу BioNTech и иммунолога Озлем Тюреджи, которая стала одним из двадцати новичков этого списка. Она дебютировала на 48-м месте не просто потому, что стала соучредителем биотехнической компании, но из-за ее ведущей роли в разработке вакцины на основе мРНК против коронавируса в партнерстве с фармацевтическим гигантом Pfizer.

«Все мы пытаемся раздать состояние, которое было заработано благодаря системе, требующей перемен», – Маккензи Скотт.

Также впервые в списке, на 94-м месте, оказалась новая президент Танзании – Самия Сулуху Хассан; она сыграла большую роль во введении ковидных протоколов в своей стране. А еще есть президент Тайваня Цай Инвень, которая демонстрирует непреклонную верность принципам свободы и демократии, несмотря на все большее давление со стороны Китая – это помогло ей подняться на 28 строчек и занять 9-е место.

«Мы должны защищать наши общие ценности, чтобы обеспечить свободную и демократическую жизнь», – сказала она в конце ноября.

Некоторые участницы этого списка потеряли часть своего влияния за последний год. Особенно это касается женщин в Китае, где железный кулак президента Си Цьзиньпиня зажал технологический сектор и бизнес-деятельность, ограничив их автономию.

Это в свою очередь привело к потере позиций таких лидеров, как главы Gree Electric Дун Минчжу (опустилась на 11 строчек, до 58-го места) и гендиректора Yum China Джои Ват (73-е место, что на 39 строчек ниже, чем в прошлом году) .

Даже королева Елизавета ІІ не застрахована от потери позиций: в этом году она расположилась на 24 строчки ниже – на 70-м месте, что стало результатом меньшего количества публичных появлений и множества ударов по репутации короны, постигших ее в этом году (включая обвинения герцогини Меган Маркл в расистском отношении к ней, хотя были у британских монархов и другие невзгоды).

Хотя участницы 18-го ежегодного рейтинга «100 наиболее влиятельных женщин мира» происходят из 30 стран и территорий и задействованы в финансах, технологиях, политике, филантропии, развлечениях и других индустриях, всех их объединяет чувство долга.

Фрэнсис Хоген, ставшая информатором экс-сотрудница Facebook, заняла 100-е место в списке; она не собиралась обнародовать данные о ее бывшем работодателе, но она сказала, что не могла больше стоять в стороне и смотреть, как компания ставила в приоритет прибыли, а не людей.

Тейлор Свифт (78-е место) не создавала свои первые альбомы, чтобы десять лет спустя перезаписать их снова, но она вынуждена была это сделать, чтобы удержать права на свои записи и доказать другим исполнителям, что их работа ценна и важна.

«Наш опыт не должен определяться тем, что нам позволяют делать», – уверена режиссер Ава Дюверней (80 место).

Следующие слова, по нашему мнению, хорошо отражают список этого года: это женщины, которые переписывают правила бизнеса, финансов и политики; их работа нужна сейчас как никогда.

1. Маккензи Скотт

Getty Images

Getty Images

  • Маккензи Скотт – филантроп и бывшая супруга основателя Amazon Джеффа Безоса, с которым она была в браке 25 лет. Они развелись в середине 2019-го, и она получила 25-процентную долю Amazon.
  • В мае 2019-го, вскоре после объявления об условиях развода в Twitter, она подписала «Присягу дарения», пообещав отдать хотя бы половину своего богатства еще при жизни.
  • В 2020 году она объявила о том, что отдала более $5,8 млрд около 500 неприбыльным организациям; в июне 2021 года Скотт сказала, что отдала еще $2,74 млрд 286 организациям.
  • Скотт отдает деньги «без обязательств», то есть организации, получающие пожертвования, имеют абсолютный контроль над тем, на что направляют эти вливания.
  • Скотт, выпустившая две книги, была студенткой писательницы Тони Моррисон в Принстоне и работала ее ассистенткой-исследовательницей.

 

2. Камала Гаррис

Getty Images

Getty Images

  • В январе 2020 года Гаррис стала первой женщиной, первым темнокожим человеком и первой американкой южноазиатского происхождения, которую избрали на должность вице-президента США.
  • Быть пионером ей не впервой: в 2016 году Гаррис стала первой американкой индийского происхождения, которую избрали в Сенат США.
  • А в 2010-м она стала первым человеком афроамериканского происхождения и первой женщиной, ставшей генеральным прокурором Калифорнии.
  • Гаррис – уроженка Калифорнии; она родилась в Окленде в семье иммигрантов (ее мама из Индии, а отец с Ямайки).
  • Поскольку Говардский университет – это ее альма-матер, Гаррис стала первым человеком в должности вице-президента, окончившим исторически черное высшее учебное заведение (HBCU).

3. Кристин Лагард

Getty Images

Getty Images

  • Первого ноября 2019 года Лагард стала первой женщиной, возглавившей Европейский центральный банк.
  • Как глава монетарной политики Европы Лагард должна справиться с непростым испытанием – сделать так, чтобы пандемия коронавируса не нанесла непоправимый ущерб еврозоне.
  • С 2011-го по середину 2019-го Лагард руководила Международным валютным фондом, который существует для того, чтобы обеспечивать стабильность всемирной монетарной системы.
  • Она была первой женщиной в этой должности.
  • Анализируя финансовый кризис 2008-го, Лагард указала на «групповое мышление» в индустрии, где преобладают мужчины, и призвала к гендерной реформе.

4. Мэри Барра

Getty Images

Getty Images

  • Гендиректор GM с 2014-го, Барра – первая женщина, возглавившая одного из трех крупных автопроизводителей в США.
  • Барра инвестировала миллиарды в электротранспорт, автомобили на автопилоте и в агрегатор такси Maven.
  • GM постоянно получает высокие оценки за равенство доступа к возможностям всех гендеров; в 2018 году компания стала одной из двух в мире, в которых нет гендерного разрыва в оплате труда.

5. Мелинда Френч Гейтс

Getty Images

Getty Images

  • Мелинда Френч Гейтс – одна из самых влиятельных женщин в филантропии благодаря тому, что является сопредседателем благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation.
  • В начале мая 2021-го Билл и Мелинда Гейтсы объявили о своем разводе, но сказали, что и дальше будут совместно возглавлять фонд.
  • Мелинда также стала миллиардершей после того, как Билл Гейтс перевел на ее имя, согласно отчетам, акций на $2,4 млрд в начале мая 2021-го.
  • В рамках миссии благотворительного фонда помочь всем людям жить здоровой, продуктивной жизнью, большую часть своей работы она посвятила правам женщин и девушек.
  • В дальнейших планах Гейтс – уменьшение гендерного разрыва в оплате труда женщин-основательниц благодаря ее инвестиционной компании-инкубатору Pivotal Ventures.

6. Эбигейл Джонсон

Getty Images

Getty Images

  • Эбигейл Джонсон – гендиректор Fidelity Investments с 2014-го, когда она заменила на этом посту отца, а с 2016-го она еще и занимает должность главы компании.
  • Ее дедушка Эдвард Джонсон-второй основал бостонский гигант фондов взаимных инвестиций в 1946-м.
  • Она владеет примерно 24,5% компании, которая распоряжается активами на $4,2 трлн.
  • Джонсон занялась криптовалютой и в 2018-м Fidelity запустила платформу, позволяющую институциональным инвесторам торговать биткоином и эфириумом.
  • Студенткой она работала у Fidelity каждое лето, а в 1988-м, после получения диплома MBA Гарварда начала работать на постоянной основе в семейном бизнесе.

7. Ана Партрисия Ботин

Getty Images

Getty Images

  • Ботин стала главой Banco Santander в 2014-м после внезапной смерти ее отца Эмилио.
  • Она совершила переворот в 2017 году, когда ее Banco Santander купил проблемный банк Banco Popular (BP) за €1 и стал крупнейшим банком в Испании.
  • Во времена политических проблем она занялась финтехом и сосредоточилась на предпринимателях, поддерживая малый бизнес и бизнес, которым руководят женщины.
  • Она запустила Santander X, чтобы поддержать предпринимательскую деятельность университетов, и создала первую в стране платформу разных направлений на основе блокчейна.
  • Ботин сказала, что считает крипто «новым большим трендом» рынков и что ей интересно увидеть, как центральные банки будут его регулировать.

8. Урсула фон дер Ляен

Getty Images

Getty Images

  • Урсула фон дер Ляен была назначена президентом Европейской Комиссии, исполнительной ветви власти Евросоюза, в июле 2019-го.
  • Она – первая женщина на этом посту, несущая ответственность за законы, влияющие на почти 500 миллионов жителей ЕС
  • С 2005-го по 2019-й фон дер Ляен входила в кабинет министров Ангелы Меркель – это самое длительное пребывание в должности среди входящих в кабинет.
  • Последние шесть лет работы в кабинете она была министром обороны Германии.
  • В сентябре 2020-го в своем выступлении она выразила возмущение мерами в Польше, направленными против ЛГБТ-сообщества.

9. Цай Инвень

Getty Images

Getty Images

  • Цай стала первым лидером-женщиной Тайваня (и первым президентом не в браке), когда ее избрали в 2016 году.
  • Со времени своего президентства она нарушила протокол, пойдя на переговоры с США, что создало напряжение в отношениях с материковым Китаем.
  • В 2020-м Цай снова выиграла на выборах в президенты с 57% голосов. Ее победу восприняли как попытку не дать Пекину контролировать остров.
  • Лидерство Цай во время пандемии стало примером в мире; в 2020-м Тайвань ввел жесткую программу отслеживания больных и тех, кто с ними контактировал, чтобы предотвратить массовое заражение.
  • Она пообещала сделать Тайвань незаменимым для мира, стимулируя экономику острова инициативами в области биотехнологий, обороны и «зеленой» энергии.

10. Джули Свит

Getty Images

Getty Images

  • Джули Свит стала гендиректором международной компании услуг Accenture в сентябре 2019-го.
  • Прежде чем стать гендиректором, Свит была генеральной советницей Accenture и ее председателем в Северной Америке – самый большой рынок компании.
  • Она также входит в совет директоров таких бизнес-организаций, как Business Roundtable, World Economic Forumʼs International Business Council и Catalyst.
  • Культурное разнообразие – это приоритет для Свит. «Культура равных возможностей помогает всем. С ней выиграют все», – сказала она Forbes.

Полный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира в 2021 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине