Двейн Джонсон, Риз Уизерспун и Брюс Спрингстин. Иллюстрация Forbes
Категория
Богатейшие
Дата

Двейн Джонсон, Канье Уэст и режиссер «Властелина колец». 25 звезд, которые больше всего заработали за год. Рейтинг Forbes

Двейн Джонсон, Риз Уизерспун и Брюс Спрингстин. Иллюстрация Forbes

Еще не было более удачного времени для продажи, особенно если ты суперзвезда, обладающая правами на ряд хитов. Почти половина из 25 участников этого списка, среди которых режиссер «Властелина колец» Питер Джексон и рокер Брюс Спрингстин, попали в него, продав полностью или частично свои студии или музыкальные каталоги.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В декабре Брюс Спрингстин продал права на владение и публикацию всех своих музыкальных произведений и текстов, среди которых 11 мультиплатиновых альбомов и пять золотых синглов, как сообщают источники, почти за $500 млн. Покупателем стала Sony Music, материнская компания его лейбла Columbia Records. Такое огромное соглашение позволило 20-кратному победителю «Грэмми» занять второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых деятелей индустрии развлечений 2021 года по версии Forbes.

Спрингстин расположился сразу за режиссером «Властелина колец» Питером Джексоном, получившим $600 млн наличных после продажи части своей компании спецэффектов за $1,6 млрд в ноябре. Это соглашение сделало Джексона миллиардером.

Но Спрингстин не единственный финансово успешный рокер. Были и другие, которые в прошлом году тоже решили продать свои музыкальные каталоги: Боб Дилан, Пол Саймон и Нил Янг вместе заработали $500 млн до выплаты комиссионных и смогли попасть в нынешний рейтинг. «Эти соглашения не были борьбой, – говорит Джон Ландау, менеджер Спрингстина вот уже около полувека. – Каждый получил то, что хотел».

Не только музыкальные библиотеки разлетались как горячие пирожки. За последние два года главные стриминговые сервисы потратили около $3,7 млрд, чтобы получить права на телехиты, такие как «Друзья» и «Закон и порядок». Это помогло создателям обоих сериалов попасть в список этого года.

Помешательство мира на контенте привело к тому, что создатели «Южного парка» Мэтт Стоун и Трей Паркер тоже оказались в нашем списке в этом году после подписания соглашения на $900 млн с Viacom, которое захотело получить 25-летний хит для своего стримингового сервиса.

Наиболее высокооплачиваемой женщиной в индустрии развлечений стала Риз Уизерспун (12-е место) после продажи в августе продюсерской компании Hello Sunshine фирме частного капитала Blackstone при оценке стоимости $900 млн.

Jay-Z, Двейн «Скала» Джонсон и Канье Уэст попали в первую пятерку благодаря собственным девятизначным заработкам, которые принесли не рэп, продюсерская деятельность или съемки в кино, а продажа шампанского, текилы и кроссовок. Даже относительно новенькая в этом списке Тейлор Свифт, 25-е место с $52 млн, большинство денег заработала на перезаписи альбомов, которые она впервые выпустила десять лет назад.

В общем, все участники этого списка до уплаты налогов и комиссионных в 2021-м заработали $4,4 млрд – большинству из участников для этого не пришлось создавать ничего нового. (Это вдвое больше $2,2 млрд, которые вместе заработали 25 знаменитостей в 2020-м). Как сказал Том Фрестон, бывший директор в Viacom, который дал «зеленый» свет «Южному парку» еще во времена популярности видеокассет: «Сейчас доступен столь широкий выбор. А люди тянутся к тому, что знают».

1. Питер Джексон, $580 млн

Getty Images

Питер Джексон Фото Getty Images

Режиссер «Властелина колец» продал часть своей компании спецэффектов Weta Digital компании Unity Software за $1,6 млрд в ноябре, став лишь третьим человеком в истории, ставшим миллиардером (после Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса) благодаря созданию фильмов.

2. Брюс Спрингстин, $435 млн

Getty Images

Брюс Спрингстин Фото Getty Images

Рокер продал все свои музыкальные произведения в декабре Sony Music Group лейблу, с которым он уже давно сотрудничает. В эту продажу, которую оценивают почти в $500 млн, вошли пять десятилетий легендарных песен, записей и авторских прав на 20 студийных альбомов, ряд музыкальных коллекций и записей выступлений вживую.

3. Jay-Z, $340 млн

Getty Images

Jay-Z Фото Getty Images

Первый певец хип-хопа, ставший миллиардером, продемонстрировал свои деловые навыки в 2021 году, когда продал доли в музыкальном стримере Tidal и бренде шампанского Armand de Brignac.

4. Двейн «Скала» Джонсон, $270 млн

Shutterstock

Двейн «Скала» Джонсон Фото Shutterstock

Один из немногих актеров, попавших в нынешний список, «Скала» около четверти заработков этого года получил за роли в фильмах «Круиз в джунглях» и «Красное сообщение». Большую часть денег он заработал благодаря своему бренду текилы Teremana.

5. Канье Уэст, $235 млн

Getty Images

Канье Уэст Фото Getty Images

Рэпер, миллиардер и продюсер теперь большую часть своих денег получает от сделки на несколько лет с Adidas на создание кроссовок под его брендом Yeezy. Его первые творения под брендом Yeezy – худи и куртки – были для Gap: одежда вышла в продажу в прошлом году и ее быстро раскупили. 52-летний ритейлер хочет больше и, по некоторым сообщениям, очень разочарован медленным приходом товара.

6. Трей Паркер и Мэтт Стоун, $210 млн

Getty Images

Трей Паркер и Мэтт Стоун Фото Getty Images

Шокирующий. Забавный. Дешевый в производстве. Создатели «Южного парка» – и производных от него сериалов – занимаются кустарным производством [анимационных сериалов], которое «чистыми» приносит $80 млн в год, а в августе они подписали шестилетнее соглашение с Paramount+ на $900 млн.

7. Пол Саймон, $200 млн

Getty Images

Пол Саймон Фото Getty Images

Музыкант жанра фольк-рок продал сотни песен, среди которых «Mrs. Robinson», «59th Street Bridge Song (Feelin Groovy)» и «The Sound of Silence», компании Sony Music Publishing почти за $250 млн в марте.

8. Тайлер Перри, $165 млн

Getty Images

Тайлер Перри Фото Getty Images

Миллиардер, художник и актер возвращает персонаж Мадеи, сделавший его известным. Но именно все, что он создал вокруг этого персонажа, приносит ему больше денег, от многолетнего продюсерского соглашения с BET до продюсерской студии на 330 акров, с которой он работает в Атланте.

9. Райан Теддер, $160 млн

Shutterstock

Райан Теддер Фото Shutterstock

Кроме более 500 песен, которые он написал для своей группы, фронтмен OneRepublic создал хиты для Бейонсе, Адель и Эда Ширана. Часть своего каталога он продал инвестиционной фирме KKR в январе.

10. Боб Дилан, $130 млн

Getty Images

Боб Дилан Фото Getty Images

80-летний лауреат Нобелевской премии передал Sony права на записанные музыкальные произведения и несколько будущих в июле за $150 млн. Это произошло вскоре после мегасоглашения на, по слухам, $400 млн в 2020-м, по которому он продал Universal свои права на публикацию сочинений из своего каталога.

11. Red Hot Chili Peppers, $116 млн

Getty Images

Red Hot Chili Peppers Фото Getty Images

Лондонский фонд музыкальных инвестиций Hipgnosis в мае отхватил каталог калифорнийских рокеров, в который входят хиты группы, такие как Californication.

12. Риз Уизерспун, $115 млн

Shutterstock

Риз Уизерспун Фото Shutterstock

Звезда «Большой маленькой лжи» продала в августе часть своей направленной на женщин продюсерской компании Hello Sunshine фирме частного капитала Blackstone при оценке стоимости $900 млн; у нее все еще осталась доля в компании. Также говорят о том, что актриса получила $20 млн за 10 серий второго сезона «Утреннего шоу».

13. Чак Лорри, $100 млн

Shutterstock

Чак Лорри Фото Shutterstock

Любимец телевизионной части Warner Bros. все еще получает десятки миллионов в год благодаря своим хитам «Два с половиной мужчины» и «Теория большого взрыва», но баклуши он не бьет. В настоящее время у шоураннера снимается четыре ситкома, а также сериал от Netflix «Метод Комински».

14. Шон «Diddy» Комбз, $90 млн

Двейн Джонсон, Канье Уэст и режиссер «Властелина колец». 25 звезд, которые больше всего заработали за год. Рейтинг Forbes /Фото 1

Шон «Diddy» Комбз

«Я не занимаюсь бог знает чем, а собираю активы», – сказал молодой импрессарио Forbes в 1999-м – и он не шутил. Он все еще владеет брендами с тех пор, среди которых Bad Boy Records и модный бренд Sean Jean, который он снова купил, но большую часть заработков сейчас ему приносит бренд водки Cîroc.

15. Дик Вульф, $86 млн

Getty Images

Дик Вульф Фото Getty Images

Даже после 32 лет франшиза Вульфа «Закон и порядок» продолжает притягивать к экранам любителей детективов; любят сейчас и новые шоу («Закон и порядок. Организованная преступность»), и старые («Закон и порядок: Специальный корпус»). Все это приносит ему отличные деньги благодаря соглашению с Universal Television, по которому компания делится с ним доходами от шоу и которой большинство авторов на телевидении могут только позавидовать.

16. Говард Стерн, $85 млн

Getty Images

Говард Стерн Фото Getty Images

Самопровозглашенный «король медиа» перешел с обычного радио на спутниковое, начав сотрудничество с SiriusXM 15 лет назад. В 2020 году провокативный радио-диджей подписал новое соглашение с SiriusXM на $500 млн.

17. Кевин Брайт, Марта Кауффман, Дэвид Крэйн, $82 млн

Getty Images

Кевин Брайт, Марта Кауффман, Дэвид Крэйн Фото Getty Images

«Друзья» навсегда: шоураннеры, ответственные за главный ситком 90-х, появились на мгновение, когда снова собрали актеров шоу на воссоединение, показанное HBO Max. Трио продолжает зарабатывать деньги по соглашению со стриммером, за которое он заплатил $425 млн.

18. Шонда Раймс, $81 млн

Shutterstock

Шонда Раймс Фото Shutterstock

Продюсер «Бриджертонов» поставила на себя, когда подписала в 2017-м соглашение с Netflix и поразила директоров стримера самым обсуждаемым сериалом пандемии. Она подписала новое соглашение с Netflix в июле и продолжает получать деньги за идущую на канале ABC «Анатомию Грей».

19. Нил Янг, $80 млн

Getty Images

Нил Янг Фото Getty Images

В январе, через год после того, как он продал свои права на музыку инвестиционному фонду Hipgnosis, Янг сказал Spotify выбирать между ним и Джо Роганом, который якобы распространяет дезинформацию о коронавирусе. Стриминговый сервис убрал его музыку.

20. Грег Берланти, $75 млн

Shutterstock

Грег Берланти Фото Shutterstock

Шаураннер известен рядом хитов для канала CW, как «Ривердейл», но подавляющее большинство его заработков приходится на шестилетнее соглашение с Netflix на такие сериалы, как психологический триллер «Ты».

21. Линдси Бакингем, $73 млн

Getty Images

Линдси Бакингем Фото Getty Images

Прославленный гитарист группы Fleetwood Mac продал свои права на публикацию каталога произведений лондонскому фонду Hipgnosis в январе 2021-го, заработав на давних хитах, таких как «Go Your Own Way», «The Chain» и «Tusk».

22. Mötley Crüe, $72 млн

Getty Images

Mötley Crüe Фото Getty Images

Хэви-метал группа 80-х, вероятно более известная своим гедонизмом и безумными прическами, чем музыкой, продала компании BMG права на песни, среди которых «Kickstart My Heart», «Dr. Feelgood» и «Girls, Girls, Girls» из их девяти студийных альбомов.

23. Beach Boys, $64 млн

Getty Images

Beach Boys Фото Getty Images

Дедушки серфа продали контрольный пакет акций в своей интеллектуальной собственности легендарному музыкальному директору Ирвингу Азоффу в феврале 2021 года.

24. Блейк Шелтон, $55 млн

Shutterstock

Блейк Шелтон Фото Shutterstock

Звезда кантри продала свой музыкальный каталог в 2021-м, но еще одна большая сумма его ждала на телевидении, где, по некоторым сообщениям, за должность тренера в шоу «Голос» он получает $13 млн, и в турне по пятнадцати городам, во время которого он заработал $14,5 млн.

25. Тейлор Свифт, $52 млн

Shutterstock

Тейлор Свифт Фото Shutterstock

32-летний автор песен превратила гнев в деньги, перезаписав и перевыпустив песни, которые без ее согласия продали Скутеру Брауну в 2020-м; также она хорошо заработала на эндорсментах для Peloton и Starbucks.

 

Методология

Представленные цифры отражают заработки звезд до уплаты налогов без учета комиссионных за представительство – менеджеров, адвокатов, агентов – и/или расходов на бизнес-операции. Среди использованных источников данные Nielsen BookScan, MRC Data, Pollstar, IMDBPro и Variety Insight, а также интервью с агентами, адвокатами, менеджерами, директорами и экспертами индустрии.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине