Дональд Трамп впервые за 25 лет не попал в список 400 богатейших американцев по версии Forbes. И он сам в этом виноват /Фото Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Дональд Трамп впервые за 25 лет не попал в список 400 богатейших американцев по версии Forbes. И он сам в этом виноват

Getty Images

Forbes оценивает состояние Дональда Трампа в $2,5 млрд, а это означает, что ему не хватило $400 млн, чтобы попасть в список 400 самых богатых людей США 2021 года. Если Трамп ищет виноватого, ему стоит начать с себя

Трамп почти так же богат, как и год назад, когда занимал 339-е место в рейтинге. С начала пандемии его состояние уменьшилось на $600 млн. Почему? В эпоху коронавируса процветали акции технологических компаний и криптовалюта. Основная же часть состояния Трампа – недвижимость в крупных городах. И она подешевела. Результат: бывший президент США вылетел из самого престижного клуба страны.

Пять лет назад у экс-президента была прекрасная возможность диверсифицировать свое состояние. Сразу после выборов 2016 года федеральные чиновники по этике советовали Трампу продать активы в сфере недвижимости. Это позволило бы ему реинвестировать выручку в индексные фонды с широкой базой и вступить в должность президента без конфликта интересов.

У других представителей исполнительной власти нет иного выбора – они должны прислушиваться к федеральным чиновникам по этике. Чиновники рискуют нарушить уголовный кодекс о конфликте интересов, если продолжают вести бизнес и работать в правительстве. Однако президент освобожден от этого закона, как с гордостью отметил Трамп на пресс-конференции за девять дней до переезда в Белый дом. «Я бы мог одновременно вести бизнес и управлять государством», – сказал он толпе репортеров, собравшихся в Трамп-тауэре. «Мне не нравится, как это выглядит со стороны, но я бы мог так поступить, если бы захотел. Я был бы единственным, кто бы так поступил».

Трамп решил сохранить свои активы. В то время они оценивались в $3,5 млрд. Если бы он тогда всё продал, скорее всего, ему пришлось бы заплатить большие налоги на прирост капитала. Трамп давно приобрел свои пять самых ценных активов, поэтому, вероятно, он имеет огромную необлагаемую налогом прибыль в каждом из них. И, если бы он заплатил максимально возможный налог на прирост капитала – 23,8% федеральному правительству плюс 8,8% властям штата Нью-Йорк, его состояние сократилось бы примерно на $1,1 млрд. В первый день его президентства у него осталось бы $2,4 млрд.

Несмотря на то что продажа активов кажется огромной жертвой, такой ход мог сделать Трампа значительно богаче. Например, если бы он вложил эти $2,4 млрд в индексный фонд, отслеживающий S&P 500, его состояние увеличилось бы до $4,5 млрд – он был бы на 80% богаче, чем сегодня. Другими словами, отказ от продажи активов обошелся ему в $2 млрд. И это консервативная оценка.

Малоизвестный раздел федерального налогового кодекса предоставляет возможность государственным служащим, избавляющимся от своих активов, получить сертификат о продаже. Этот документ позволяет им избежать налогов на прирост капитала. Такие условия – способ правительства побудить чиновников поступать правильно и избегать конфликта интересов. Однако поскольку Трамп как президент не подпадал под действие закона о конфликте интересов, возможно, он бы не смог получить привилегию.

Уолтер Шауб, который руководил Управлением по этике правительства США, когда Трамп переходил в свою новую должность, сказал Forbes, что был бы счастлив вручить Трампу свидетельство о продаже активов. Правда, не ясно, приняла ли бы документ налоговая служба. В любом случае, по словам Шауба, команда экс-президента даже не интересовалась такой возможностью. «Они никогда не проявляли интереса к продаже активов», – говорит он.

Если бы Трампу удалось избежать налогов на прирост капитала, он теоретически мог бы реинвестировать $3,5 млрд в S&P 500 в день переезда в Белый дом. При таком сценарии его состояние к сентябрю этого года оценивалось бы в $7 млрд, и этого было бы достаточно, чтобы занять 133-е место в списке 400 самых богатых людей страны по версии Forbes. Вместо этого Трамп впервые за четверть века не попадает в него.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса