Категория
Богатейшие
Дата

Forbes называл его Джеймсом Бондом филантропии. Памяти Чака Фини – соучредителя Duty Free и миллиардера, который при жизни анонимно отдал $8 млрд на благотворительность

Чак Фіні: «Ми повинні заохочувати людей віддавати не лише 50%, а якомога більше протягом життя» /DAVID CANTWELL/THE FORBES COLLECTION

Чак Фини: «Мы должны поощрять людей отдавать не только 50%, а как можно больше в течение жизни» Фото DAVID CANTWELL/THE FORBES COLLECTION

В понедельник, 9 октября, в Сан-Франциско на 93-м году жизни скончался соучредитель сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Чарльз «Чак» Фини. Но известен он был не только этим. За последние 40 лет Фини анонимно пожертвовал благотворительным обществам, фондам и университетам во всем мире более $8 млрд через собственный фонд Atlantic Philanthropies. Каким был Чак Фини, предприниматель и филантроп, повлиявший на поколение самых богатых людей Америки своей новаторской философией «Будь благотворителем при жизни»

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Журналист Forbes Стивен Бертони впервые описал историю бизнесмена Чака Фини в 2012 году, объяснив, как предприниматель попал в список Forbes «400 самых богатых американцев» в 1988 году с состоянием в $1,3 млрд. Позже Forbes узнал, что допустил две ошибки: состояние Фини гораздо больше; к тому времени он передал основную часть своих активов своему благотворительному фонду Atlantic Philanthropies. Об этом знали лишь немногие из его ближайшего окружения – до 1997 года, когда группа люксовых товаров LVMH Бернара Арно купила акции соучредителей Duty Free Shoppers.

Урок, которому Фини хотел научить молодых филантропов – не ждите старости, чтобы отдать свои деньги, или, еще хуже, смерти. Вместо этого делайте значительные пожертвования, пока у вас еще есть энергия, связи и влияние. Так вы создадите «волну». «Люди, у которых есть деньги, имеют обязательства», – говорил Фини Forbes.

Фини достиг своей цели к 2020 году – раздать свое состояние, пока еще жив. Бертони из Forbes описал, как это произошло, в статье, которая повторно публикуется ниже.

89-летний Чарльз «Чак» Фини, который вместе с Робертом Миллером в 1960 году основал компанию розничной торговли в аэропортах Duty Free Shoppers, накопил миллиарды, живя монашеской экономностью.

Как филантроп он был пионером идеи «Будь благотворителем при жизни». Она означала тратить большую часть своего состояния на благотворительность вместо того, чтобы финансировать фонд после смерти. Поскольку вы не можете взять деньги с собой на тот свет, почему бы не отдать все, контролировать при жизни, куда оно идет, и увидеть результаты воочию?

«Мы многому научились. Некоторые вещи мы бы сделали иначе, но я очень доволен. Мне очень приятно завершить это на часах, рассказывал Фини Forbes. Я благодарю всех, кто присоединился к нам в этом путешествии. И для тех, кто интересуется вопросом благотворительности при жизни: попробуйте вам понравится».

За последние четыре десятилетия Фини пожертвовал более $8 млрд на благотворительные организации, университеты и фонды по всему миру через свой фонд Atlantic Philanthropies. Когда я впервые встретился с ним в 2012 году, он подсчитал, что отложил около $2 млн на пенсию себе и жене. То есть он отдал на 375 000% больше денег, чем его текущий капитал. И отдал анонимно. В то время как многие состоятельные филантропы привлекают целую армию пиарщиков, чтобы рассказывали о пожертвованиях своих боссов, Фини приложил немало усилий, чтобы сохранить свою щедрость в секрете.

Из-за его тайной благотворительной кампании, работающей во всем мире, Forbes назвал его Джеймсом Бондом филантропии.

Из-за его тайной благотворительной кампании, работающей во всем мире, Forbes назвал Чака Фини Джеймсом Бондом филантропии /DAVID CANTWELL/THE FORBES COLLECTION

Из-за его тайной благотворительной кампании, работающей во всем мире, Forbes назвал Чака Фини Джеймсом Бондом филантропии Фото DAVID CANTWELL/THE FORBES COLLECTION

Но Фини пришел из тени. Человек, накопивший состояние, продавая туристам предметы роскоши, а впоследствии основавший компанию частного капитала General Atlantic, живет в квартире в Сан-Франциско, которая выглядит, как комната общежития первокурсника. Когда я был здесь несколько лет назад, на стенах над простым деревянным столом висели отпечатанные на струйном принтере фотографии друзей и семьи. На столе висела маленькая табличка из органического стекла с надписью: «Поздравляем Чака Фини с $8 млрд пожертвований на благотворительность».

В этом весь Фини неприметный человек, поступки которого выходят за пределы фантастики. Его удивительная благотворительная работа покорила самых влиятельных предпринимателей и филантропов. Неприметная щедрость и смелые вложения Фини подтолкнули миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффета начать в 2010 году инициативу «Присяга дарования». Ее цель убедить самых богатых людей мира отдать при жизни на благотворительность как минимум половину состояния. «Чак вдохновил нас. Он образец для всех, – говорит Баффет. – После моей смерти понадобится еще 12 лет, чтобы добиться того, что он сделал при жизни».

Фини дал большие деньги на решение значительных проблем, таких как: установление мира в Северной Ирландии, модернизация системы здравоохранения Вьетнама и создание центра высоких технологий на острове Рузвельта в Нью-Йорке за $350 млн. Фини не хотел ждать, чтобы после его смерти благотворительный фонд его имени выделял копеечные суммы для решения копеечных задач. Он «охотился» за серьезными делами, на которые мог кардинально повлиять, и действовал, не задумываясь.

В 2019 году я работал с фондом Atlantic Philanthropies над отчетом, который должен был подвести итог десятилетий благотворительной деятельности Фини. Этот документ изобилует цифрами и фактами, но Фини сформулировал свою цель двумя предложениями: «Не вижу причин откладывать благотворительность на потом, если уж сейчас можно сделать столько хороших и важных дел. К тому же при жизни жертвовать веселее, чем после смерти».

За свою жизнь Фини отдал $3,7 млрд на образование, более $870 млн потрачены на борьбу за права человека и социальные изменения

За свою жизнь Фини отдал $3,7 млрд на образование, более $870 млн потрачены на борьбу за права человека и социальные изменения

14 сентября 2020 года Фини завершил благотворительную миссию длиной в 40 лет и подписал документ о закрытии Atlantic Philanthropies. Церемонию транслировали в Zoom, в ней участвовали Билл Гейтс и бывший губернатор Калифорнии Джерри Браун. Письмо благодарности Фини за его работу послала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

На пике расцвета Atlantic Philanthropies у фонда было 10 международных офисов в семи часовых поясах. Там работало более 300 сотрудников. Дата закрытия фонда была определена много лет назад.

Долгосрочный план Фини предусматривал, что к 2020 году он будет осуществлять рискованные и важные пожертвования, раздаст все свои деньги и в конце концов закроет фонд.

Такой подход придавал настойчивости и дисциплины. Он помог Atlantic Philanthropies задокументировать свою историю, подвести итог побед и поражений и показать другим благотворительным организациям траекторию движения. «Мы занимаемся благотворительностью, исходя из наших возможностей. Мы не планируем долго оставаться в деле», – сказал Фини в 2019-м.

Несмотря на то, что фонд больше не работает, его влияние осталось навсегда с нами.

На что ушли $8 млрд? Фини отдал $3,7 млрд на образование, в том числе $1 млрд своей alma mater – Корнеллскому университету, куда он поступил по льготной программе для ветеранов Второй мировой.

Более $870 млн потрачены на борьбу за права человека и социальные изменения, например, $62 млн – на движение за отмену смертной казни в США, а $76 млн – на поддержку реформы американской медицины (Obamacare). На здравоохранение пошли $700 млн, в том числе $270 млн – на общественное здравоохранение во Вьетнаме и $176 млн – на Международный институт здоровья мозга при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Одно из последних пожертвований – $350 млн Корнеллскому университету на создание центра высоких технологий на острове Рузвельта – классический пример подхода Фини к благотворительности. Очень бережлив в повседневной жизни, он был готов тратить большие деньги и идти до конца, когда ценность проекта превосходила риски.

Forbes пообщался с Уорреном Баффетом, Лорен Пауэлл Джобс и Биллом Гейтсом о том, как Чак Фини изменил отношение и взгляд на благотворительность и вдохновил их стать филантропами.

Уоррен Баффет /Gettyimages

Уоррен Баффет Фото Gettyimages

Уоррен Баффет, глава и генеральный директор Berkshire Hathaway, The Gates Foundation, The Giving Pledge:

«Чак был примером для всех нас. Если у вас есть правильные примеры для подражания в жизни, вы пройдете 90% пути домой. Чак Фини – правильный пример».

Лорен Пауэлл Джобс /Getty Images

Лорен Пауэлл Джобс Фото Getty Images

Лорен Пауэлл Джобс, основательница и президент Emerson Collective:

«Чак Фини – настоящий пионер. Его щедрая благотворительность в течение жизни вдохновила целое поколение филантропов, в том числе и меня. А его преданность анонимным пожертвованиям и сосредоточенность на решении проблем сегодняшнего дня отражают силу его характера и общественное сознание. Мы все идем по его стопам».

Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, на EEI 2023 в Остине, штат Техас, США, 12 июня 2023 года /Getty Images

Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, на EEI 2023 в Остине, штат Техас, США, 12 июня 2023 года Фото Getty Images

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, The Gates Foundation, The Giving Pledge:

«Чак создал путь, по которому следовали другие филантропы. Помню, как встретил его перед тем, как учредить благотворительный фонд The Giving Pledge. Он сказал мне, что мы должны поощрять людей отдавать не только 50%, но как можно больше в течение жизни. Чак этому пример. Многие рассказывают мне о том, как он их вдохновил. Это действительно удивительно».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине