Сергій Тігіпко. /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Богатейшие
Дата

«Экспорт, экспорт, экспорт. Приоритет – инвестировать». Сергей Тигипко рассказал, что с его бизнесом на второй год войны

Сергей Тигипко. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

В портфеле группы ТАС, принадлежащей Сергею Тигипко, 63, агрохолдинг, несколько заводов, топовые страховые компании, системные банки и, главное – monobank. Планирует ли бизнесмен расширять бизнес на средства санкционированных активов, имеющих амбиции за рубежом и возможности в Украине?

Год назад в кулуарах КМЭФ-2022 владелец группы ТАС Сергей Тигипко жаловался журналистам на просчеты в военной стратегии. Мол, он уделял недостаточно внимания внешним рынкам, сконцентрировал все усилия на развитии Украины. «Это одна из ошибок, которую я допустил до войны», – говорил бизнесмен. Положительные результаты в военном кризисе его группе обеспечивает диверсифицированный портфель активов. «У нас и промышленное, и финансовое, и сельское хозяйство. Я считаю, что диверсификация сработала, я верил в нее и сейчас верю», – говорит Тигипко.

Как и на какие средства владелец группы ТАС расширяет свою бизнес-империю во время войны и какие у него приоритеты в конце второго года большой войны? Сергей Тигипко ответил на вопросы редактора Forbes в кулуарах форума «Энергия бизнеса», который 26 сентября проводил Forbes Ukraine.

Вагоны, карьеры, агро

С какими возможностями вы сейчас работаете?

Думаю только об экспорте. Приоритет номер один – инвестировать. Недавно мы создали одно совместное предприятие (СП). Вчера с британцами договорился о другом. Одно за другим предприятия нужно выводить на открывшиеся внешние рынки. Этими рынками я и буду заниматься в этом году.

О каких СП идет речь?

Мы проинвестировали несколько миллионов евро в компанию TransANT. Есть два больших партнера: Voestalpine (40%) и австрийская госкомпания OBB Rail Cargo Group (около 20%). Группа ТАС владеет 40%, и, возможно, эту долю увеличим. СП занимается изготовлением инновационных вагонов для европейской узкой колеи. Уже сделали первые коробки. Инновационность состоит в том, что на платформу, которая может перевозить обычные контейнеры, можно «надевать» другой кузов, и вагон становится трансформером. Ищу участок земли, где организуем сборку вагонов европейского образца.

И второе – завершаем, я бы так сказал, спасение компании «Укрпластик», которая практически была банкротом. Компания «Эвотек.Инк» (объединяет активы «Укрпластик». Forbes) совместно с британцами сделали упаковку, которая по барьерным свойствам полностью заменяет пластик, но имеет высшую степень экологичности. Этот материал растворяется в воде без последствий для животных и растений. И я думаю, что в ближайшее время мы будем инвестировать в компанию, занимающуюся маркетингом и сбытом этой упаковки в Европейском союзе и США.

А производственные мощности в Украине?

В Украине мы уже производим, и эта продукция удовлетворяет требованиям очень серьезных предприятий в Европе. В ближайшее время отправим первые 50 тонн такой упаковки на экспорт.

Когда сможете производить в промышленных масштабах?

Через несколько месяцев. Все тесты и сертификации прошли, сейчас просто нужно убеждать предприятия, чтобы они покупались. Есть определенные директивы Евросоюза, которые регламентируют уменьшение использования пластика, но многие производители предпочитают ждать последнего, поскольку есть разница в цене. За экологию приходится платить, и наша упаковка дороже.

Какое положение дел на «Днепровагонмаше»?

В свое время там изготовляли 165 типов разных вагонов, на которые есть техническая документация. Во времена Советского Союза предприятие имело мощность 4000 вагонов. До 2014 года в среднем производили 600 вагонов в месяц и продавали все. Но это были рынки России, Казахстана. После 2014-го потеряли более 90% сбыта, начали работать на внутренний рынок. Тогда власти пустили в Украину списанные вагоны из России. Что бы мы ни делали, конкурировать с ними было невозможно. И в Россию не поставляли. Тогда я сказал, что надежды на украинский рынок нет. Сейчас производим 20–40 вагонов – это не загрузка предприятия. Потому инвестируем в европейский рынок. Модернизацию под их требования полностью провели.

Какая роль «Днепровагонмаша» в развитии вашего австрийского СП?

Мы всё будем делать здесь. Это будет крупноузловая сборка для узкой колеи. Я сейчас этому проекту уделяю больше внимания. Занимаюсь узкой колеей каждый день. Сегодня уже три SMS отправил по этому вопросу.

Какой рынок вам это открывает?

Изготавливая 100 вагонов в месяц, мы станем третьим производителем в Европе. Сколько это в деньгах? Один вагон стоит €100 000.

Александр Медведев/НВ

Сергей Тигипко Фото Александр Медведев/НВ

Год назад вы сказали: смотрим, что купить, куда инвестировать. Что из запланированного реализовали, а что нет?

Выкупили долю партнеров у «Полтавхиммаш» – компании, производящей разные виды цистерн и вагоны-цистерны. Проинвестировали, но, к сожалению, заказов нет, поэтому пока работаем для себя.

Мы самостоятельно запустили новые мощности на «Днепрометизе»: семь становых установок «Риджериан» и одну установку по омеднению проволоки из Швеции. Устанавливаем пять установок по производству гвоздей в Хмельницком. Это датское оборудование. Относительно инвестиций в сельское хозяйство купили 14 новых тракторов John Deere.

В прошлом году вернули 3600 гектаров земли на границе Николаевской и Херсонской областей. Земля обрабатывается?

Идет разминирование. Там государство занимается.

Группа пыталась возобновить карьер под Купянском. Остановила из-за отсутствия спроса несколько щебеночных карьеров. Что с этим направлением сейчас и какие потери?

Карьер под Купянском полностью разбит, не можем туда выйти, потому что это очень близко к боевым действиям. Там разнесло все, так как была какая-то база орков, и наши метко попали. Местные говорят, что там часа три все рвалось. Мы ждем и готовы возвращаться. Один из карьеров в этом году продан. Карьеры работают с небольшим плюсом.

Вынуждены были закрыть завод по переработке яблок в яблочный концентрат в Марганце. Марганец, Никополь твари постоянно обстреливают – пробили потолок в центральном цехе.

mono, Sense и другие финансы

В ТАС входят с десяток финансовых структур. Среди них лидер по ОСАГО «Страховая группа ТАС», один из лидеров по кредитам наличными «КредитМаркет», Универсал Банк (вместе с monobank). Последний не может получить разрешение в Польше. Не собираетесь сворачивать там проект?

Ждем решения польского регулятора, без которого не можем двигаться дальше. Если не будет решения, будем думать, что делать. Другие рынки? Возможно. Не буду говорить окончательно. Вижу, что регулятор не очень-то это воспринимает. Могу сказать, куда мы не идем в Европу, все продвигается очень тяжело.

Проект вашей дочери Анны izibank является, по сути, клоном mono. Резонно ли его удерживать?

Там есть своя команда, они работают, потихоньку растут. У них нормальное сотрудничество с банком (ТАСкомбанк). Поэтому я думаю, что они имеют право на жизнь. Безусловно, война скорректировала объемы и темпы роста. Но ничего – там упорно все работают.

Не интересно купить национализированный Sense Bank?

Стараемся ничего не продавать государству и ничего не покупать у государства. Если будет реальная процедура продаж какого-либо актива от государства, мы будем участвовать. А вот эти разговоры, что за 1 гривню взять что-нибудь, это несерьезно. Sense Bank – серьезный актив, он должен стоить точно сотни миллионов долларов. К таким инвестициям в банковский сектор мы сегодня не готовы.

Что думаете о политике НБУ по ставкам и регулированию банков?

Мы всегда хотим от Нацбанка либеральных шагов, но я хорошо понимаю, что для него сейчас очень сложная ситуация. По моему мнению, он достаточно удачно с ней справляется. Почему? Курсовая политика достаточно взвешена. Как и политика по сдерживанию цен. И, по-моему, имея еще извне колоссальное давление от доноров, еще удается делать определенные шаги по либерализации рынка. Мне кажется, всё нормально.

Как изменился оборот группы и как вы его оцениваете?

Если сравнивать 2023-й и 2022-й – стало сложнее. В первую очередь из-за проблем с логистикой. Если посмотреть на агро – урожай хороший, но коридор полноценно не работает. Это оказывает очень серьезное влияние на экономику.

Да и на внутреннем рынке спрос не увеличивается: на те же вагоны, на промышленную продукцию. Все держит экспорт. Там мы нормально инвестируем и растем.

Насколько упал оборот группы в целом?

Нет, обороты в целом не упали, поскольку активно растет финансовый сектор. Он у нас прибыльный. Я говорю и о страховых компаниях, и о банковском. Потому мы не упали, нормально держимся.

А как выросли?

Не могу сказать.

Как вы планируете следующий год?

Мы стабильны в финансовом секторе, я не вижу оснований, чтобы что-нибудь поменялось. Все сбалансированы в кадровом плане, все с опытом. Здесь все в порядке. Что касается производства, к сожалению, пока восстановить утраченное не сможем. Но будем инвестировать в те производства, которые у нас есть. Хотим увеличить объем экспорта яблочного концентрата. Планируем проинвестировать в один из двух заводов, и, если все удастся, удвоить производство. Также будем инвестировать в упаковку. То есть в отношении всех предприятий нас ничего не пугает. Мы здесь находимся и быстро реагируем.

Сколько инвестируете в 2024 году?

Минимум $30–40 млн только в Украине.

Какие сектора, направления?

Пока смотрим на то, что дает синергию. Это собственное производство, прежде всего в Украине. Но мы следим за рынком, если будут какие-то интересные предприятия появляться. Мы готовы инвестировать в сельское хозяйство – в банк земли в первую очередь. Для нас это стратегия. Мы еще серьезно не инвестировали в переработку, и сейчас я изучаю эту тему. Куда пойдем, мы еще до конца не знаем. Потому что если бы была нормальная логистика, мы могли там нормально зарабатывать. К сожалению, логистика в этом году, я думаю, и у нас, и у других производителей, съест прибыль. Но в сельском хозяйстве зайти на год-два-три невозможно. Нужно смотреть на расстоянии. Я убежден, что этот сектор будет интересен Украине.

Собственная логистическая компания не смягчает проблему?

Да, она сейчас действительно увеличивает объемы перевозок – и вагоны покупает, и цистерны. Но вопрос логистики сложен. Рассматриваем возможность покупки европейской транспортной компании. Это позволит связать цепочку поставок для клиента – и по Украине, и по ЕС.

Чем планируете заниматься в будущем?

Бизнес. Все держится сейчас в бизнесе. Я всех призываю делать самим, инвестировать и ни на кого не смотреть. И мы это сделаем. На что смотрю сейчас? Экспорт, экспорт, экспорт. Вот куда нам нужно двигаться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине