Сергій Тігіпко /Александр Медведев/НВ
Категория
Богатейшие
Дата

Проспал экспорт, у monobank все хорошо, диверсификация сработала. Сергей Тигипко о том, как собирается расширять бизнес-империю во время войны

Сергей Тигипко Фото Александр Медведев/НВ

Группа ТАС – один из ключевых игроков на финансовом рынке Украины. В портфеле – топовые страховые компании, системные банки и, главное, monobank. Как и на какие средства владелец группы ТАС Сергей Тигипко, 62, собирается расширять свою бизнес-империю, чего ожидает от украинской экономики и когда закончится война. Тезисы из кулуаров КМЭФ-2022.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Война не отбила у владельца группы ТАС Сергея Тигипко желания масштабировать бизнес. «Было б больше резервов, было бы больше возможностей», – говорит он.

Тигипко принадлежат промышленные, девелоперские и сельскохозяйственные активы, но больше половины капитализации его группы находится в финансовом секторе. В ТАС входит с десяток финансовых структур. В их числе лидер по ОСАГО Страховая группа ТАС, один из лидеров по кредитам наличными «КредитМаркет», Универсал Банк (вместе с monobank), который во время российского нашествия быстрее всех наращивал клиентскую базу. Финансовые активы – якорь группы. Они приносят больше прибыли, чем так называемый реальный сектор.

Что думает об экономике Сергей Тигипко и чем он занимался после начала войны?

О положении дел в группе ТАС

Выживаем, как и все, но есть немного больше резервов. Больше крутим головой – смотрим, что купить. Самое главное – не останавливаем инвестиции. Метизный завод готовится принять семь новых станков из Италии. В Швеции заказали линию по изготовлению медной проволоки.

Потери войны

В Марганце (Днепропетровская область) закрыли завод по переработке яблок. Временно потеряли карьер под Купянском, но сейчас возобновляем его работу. Остановили несколько щебеночных карьеров – нет спроса. Но вернули 3600 га земли на границе Николаевской и Херсонской областей. Все остальные наши производства – 12 заводов – работают.

О возможностях времени

Выкупили 49% у «Полтававагона» (бывший завод «Полтавахиммаш», входивший в холдинг «Азовмаш». Группа ТАС запустила производство железнодорожных цистерн). Партнеры потеряли производство в Мариуполе и не смогли тянуть проект. Пока что там убытки, но мы доведем его до нормального состояния.

Перед этим выкупили еще одного партнера «Днепровагонмаша» (ДМЗ, вагоностроительный завод группы ТАС). Сыплются предприятия, сыплются и люди. Было б больше резервов, были бы лучшие возможности.

monobank – устойчивый

monobank до войны – это постоянная потребность в дополнительных инвестициях. В нем постоянно рос кредитный портфель, как и сам проект. Поэтому я ни копейки из Универсал Банка не вытащил. Сейчас портфель упал, спрос на деньги уменьшился, поэтому инвестировать в mono не нужно – там более чем достаточно капитала. К тому же риски, если отталкиваться от резервов в среднем по банковской системе, составляют 34%, то у mono – 13%. До войны было 6%. Это свидетельствует о колоссальной лояльности клиентов к проекту. 87% заемщиков обслуживают обязательства.

Выход monobank в Польшу

Приняли соответствующее политическое решение, формируем команду и начинаем проект. Готовит проект Олег Гороховский, 47, и его команда. О сроках запуска говорить рано.

Экспорт в приоритете

Одна из ошибок, которую я допустил до войны, – недостаточное внимание экспорту. Мои бизнесы были ориентированы прежде всего на внутренний рынок, и теперь это проблема. Я вижу, что мы можем подписывать хорошие соглашения с европейцами. Я это проспал.

«Днепровагонмаш» направляется в Европу

Вошли в стартап по строительству вагонов в Европе. Фактически речь идет о сборке из модульных конструкций разных типов грузовых вагонов. Стартап будет лицензионно собирать около 100 вагонов в месяц на базе узлов, производимых на ДМЗ. К проекту привлечены крупная австрийская сталелитейная компания и железнодорожный перевозчик. Ждем решения австрийского антимонопольного комитета и сможем раскрыть больше подробностей.

Роль государства

Большая заслуга правительства и президента в том, что европейский вектор продвигается. Я не думаю, что в случае победы завтра мы очень изменимся как общество – на это нужно время. Но нам нужны рамки, и факт того, что мы заходим в ЕС, даст нам лучшие институты, лучшие процессы, лучшие регуляции.

Убытки, доходы, объемы

Убыточных заводов в группе очень мало. Основные промышленные предприятия сократили производство на 10–15%. «Днепрометиз» в прошлом году переработал 89 000 т катанки, в 2022-м планируем 75 000 т.

Вагонное направление в плюсе – делаем ежемесячно около 70 вагонов для частных заказчиков. На вагоностроении зарабатываем 10 млн грн в месяц. Литейный завод тоже нам приносит почти 10 млн грн.

Очень хорошо зарабатывает транспортная компания, оперирующая около 2000 вагонов. Сейчас они купили у ДВС 100 вагонов. Из-за уменьшения внутреннего спроса тяжелее всего «Укрпластику». Но планируем очень интересный проект с британцами.

Блэкаут и производство

Крупные промышленные компании могут работать на мощных генераторах. Купили уже второй для переработки яблок в концентрат. «Укрпластик» работает в ночные смены. Ищем варианты.

О потенциале промышленности

Кто выживет, кто сохранит свое производство, станет золотым фондом страны. Такой потенциал мало в каких странах останется. Мы будем уже такими битыми и тертыми и, имея такой потенциал, будем успешными как в простых вещах, так и в уникальных.

Как вернуть людей

Все мечтают об одном – вернуться в свою страну. Но нам нужно создать экономический рост на 5–6% в год. Мы еще иностранцев будем брать на работу.

Составляющие процветания

Говоря об экономическом росте, не стоит забывать еще о двух важных составляющих, кроме инфраструктуры и институтов, – образовании и создании инноваций. Инновации создают экономическое развитие. У нас хороший человеческий потенциал. Образование и условия для инноваций – поле для работы.

Самое главное решение военного времени

Приняли правильное настроение. Два ключевых слова – упорные и упрямые. Мы все должны быть упорными и упрямыми.

Какие были верные решения? Было много разговоров на тему, что лучше: работать и иметь один бизнес или инвестировать в разные сектора. У нас промышленное, и финансовое, и сельское хозяйство. Я считаю, что диверсификация сработала, я верил в нее и сейчас верю.

Когда будет победа

Когда начнут действовать санкции – в первую очередь нефтяное эмбарго. Как говорится, когда деньги стреляют, пушки умолкнут. Деньги пока по России не выстрелили – у них профицит бюджета. Демократический мир не должен дать даже крохотный бонус стране-агрессору от этой войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине