Сергій Тігіпко /Александр Медведев/НВ
Категория
Деньги
Дата

Проспал экспорт, у monobank все хорошо, диверсификация сработала. Сергей Тигипко о том, как собирается расширять бизнес-империю во время войны

Сергей Тигипко Фото Александр Медведев/НВ

Группа ТАС – один из ключевых игроков на финансовом рынке Украины. В портфеле – топовые страховые компании, системные банки и, главное, monobank. Как и на какие средства владелец группы ТАС Сергей Тигипко, 62, собирается расширять свою бизнес-империю, чего ожидает от украинской экономики и когда закончится война. Тезисы из кулуаров КМЭФ-2022.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Война не отбила у владельца группы ТАС Сергея Тигипко желания масштабировать бизнес. «Было б больше резервов, было бы больше возможностей», – говорит он.

Тигипко принадлежат промышленные, девелоперские и сельскохозяйственные активы, но больше половины капитализации его группы находится в финансовом секторе. В ТАС входит с десяток финансовых структур. В их числе лидер по ОСАГО Страховая группа ТАС, один из лидеров по кредитам наличными «КредитМаркет», Универсал Банк (вместе с monobank), который во время российского нашествия быстрее всех наращивал клиентскую базу. Финансовые активы – якорь группы. Они приносят больше прибыли, чем так называемый реальный сектор.

Что думает об экономике Сергей Тигипко и чем он занимался после начала войны?

О положении дел в группе ТАС

Выживаем, как и все, но есть немного больше резервов. Больше крутим головой – смотрим, что купить. Самое главное – не останавливаем инвестиции. Метизный завод готовится принять семь новых станков из Италии. В Швеции заказали линию по изготовлению медной проволоки.

Потери войны

В Марганце (Днепропетровская область) закрыли завод по переработке яблок. Временно потеряли карьер под Купянском, но сейчас возобновляем его работу. Остановили несколько щебеночных карьеров – нет спроса. Но вернули 3600 га земли на границе Николаевской и Херсонской областей. Все остальные наши производства – 12 заводов – работают.

О возможностях времени

Выкупили 49% у «Полтававагона» (бывший завод «Полтавахиммаш», входивший в холдинг «Азовмаш». Группа ТАС запустила производство железнодорожных цистерн). Партнеры потеряли производство в Мариуполе и не смогли тянуть проект. Пока что там убытки, но мы доведем его до нормального состояния.

Перед этим выкупили еще одного партнера «Днепровагонмаша» (ДМЗ, вагоностроительный завод группы ТАС). Сыплются предприятия, сыплются и люди. Было б больше резервов, были бы лучшие возможности.

monobank – устойчивый

monobank до войны – это постоянная потребность в дополнительных инвестициях. В нем постоянно рос кредитный портфель, как и сам проект. Поэтому я ни копейки из Универсал Банка не вытащил. Сейчас портфель упал, спрос на деньги уменьшился, поэтому инвестировать в mono не нужно – там более чем достаточно капитала. К тому же риски, если отталкиваться от резервов в среднем по банковской системе, составляют 34%, то у mono – 13%. До войны было 6%. Это свидетельствует о колоссальной лояльности клиентов к проекту. 87% заемщиков обслуживают обязательства.

Выход monobank в Польшу

Приняли соответствующее политическое решение, формируем команду и начинаем проект. Готовит проект Олег Гороховский, 47, и его команда. О сроках запуска говорить рано.

Экспорт в приоритете

Одна из ошибок, которую я допустил до войны, – недостаточное внимание экспорту. Мои бизнесы были ориентированы прежде всего на внутренний рынок, и теперь это проблема. Я вижу, что мы можем подписывать хорошие соглашения с европейцами. Я это проспал.

«Днепровагонмаш» направляется в Европу

Вошли в стартап по строительству вагонов в Европе. Фактически речь идет о сборке из модульных конструкций разных типов грузовых вагонов. Стартап будет лицензионно собирать около 100 вагонов в месяц на базе узлов, производимых на ДМЗ. К проекту привлечены крупная австрийская сталелитейная компания и железнодорожный перевозчик. Ждем решения австрийского антимонопольного комитета и сможем раскрыть больше подробностей.

Роль государства

Большая заслуга правительства и президента в том, что европейский вектор продвигается. Я не думаю, что в случае победы завтра мы очень изменимся как общество – на это нужно время. Но нам нужны рамки, и факт того, что мы заходим в ЕС, даст нам лучшие институты, лучшие процессы, лучшие регуляции.

Убытки, доходы, объемы

Убыточных заводов в группе очень мало. Основные промышленные предприятия сократили производство на 10–15%. «Днепрометиз» в прошлом году переработал 89 000 т катанки, в 2022-м планируем 75 000 т.

Вагонное направление в плюсе – делаем ежемесячно около 70 вагонов для частных заказчиков. На вагоностроении зарабатываем 10 млн грн в месяц. Литейный завод тоже нам приносит почти 10 млн грн.

Очень хорошо зарабатывает транспортная компания, оперирующая около 2000 вагонов. Сейчас они купили у ДВС 100 вагонов. Из-за уменьшения внутреннего спроса тяжелее всего «Укрпластику». Но планируем очень интересный проект с британцами.

Блэкаут и производство

Крупные промышленные компании могут работать на мощных генераторах. Купили уже второй для переработки яблок в концентрат. «Укрпластик» работает в ночные смены. Ищем варианты.

О потенциале промышленности

Кто выживет, кто сохранит свое производство, станет золотым фондом страны. Такой потенциал мало в каких странах останется. Мы будем уже такими битыми и тертыми и, имея такой потенциал, будем успешными как в простых вещах, так и в уникальных.

Как вернуть людей

Все мечтают об одном – вернуться в свою страну. Но нам нужно создать экономический рост на 5–6% в год. Мы еще иностранцев будем брать на работу.

Составляющие процветания

Говоря об экономическом росте, не стоит забывать еще о двух важных составляющих, кроме инфраструктуры и институтов, – образовании и создании инноваций. Инновации создают экономическое развитие. У нас хороший человеческий потенциал. Образование и условия для инноваций – поле для работы.

Самое главное решение военного времени

Приняли правильное настроение. Два ключевых слова – упорные и упрямые. Мы все должны быть упорными и упрямыми.

Какие были верные решения? Было много разговоров на тему, что лучше: работать и иметь один бизнес или инвестировать в разные сектора. У нас промышленное, и финансовое, и сельское хозяйство. Я считаю, что диверсификация сработала, я верил в нее и сейчас верю.

Когда будет победа

Когда начнут действовать санкции – в первую очередь нефтяное эмбарго. Как говорится, когда деньги стреляют, пушки умолкнут. Деньги пока по России не выстрелили – у них профицит бюджета. Демократический мир не должен дать даже крохотный бонус стране-агрессору от этой войны.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине