Выбрать перспективную франшизу – всегда задача «со звездочкой». Вот несколько подсказок от экспертов, предпринимателей и крупнейших продавцов франшиз
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.
Про франчайзинговые бизнесы в Украине можно снимать остросюжетное кино, говорит сооснователь консалтинговой компании «Франч» Роман Кирилович. Он консультирует предпринимателей, которые хотят купить или запустить франшизу. Один из кейсов, которым он особенно гордится, – запуск франшизы «Новой Почты»: 78% из 8300 отделений компании принадлежит 600 франчайзи.
«Основной скачок произошел в 2019–2020 годах, когда мы с партнерами открыли 5000 отделений», – рассказывает директор по франчайзингу НП Максим Мележик.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Секрет успеха НП прост: минимальный порог входа, нулевой паушальный взнос и высокий спрос на доставку товаров благодаря бурному развитию e-commerce. С 2018 года НП открывает отделения в райцентрах и селах, где низкая стоимость покупки или аренды недвижимости делала старт такого бизнеса еще доступней.
Смысл франшизы – в снижении предпринимательских рисков. «Если вы покупаете готовую модель, то ее обычно предлагают те, кто уже прошел испытание временем, – объясняет Кирилович. – Вы получаете готовый бренд и консультации от людей, которые заинтересованы в вашем успехе. У вас уже есть готовое УТП, не нужно ничего придумывать».
Найти перспективную франшизу – полдела. При выборе подходящего бизнеса «по чужим лекалам» важно учесть несколько факторов, которые отличают карту от территории.
Локация
Диджитализация упрощает сбор информации о перспективности торговой точки. С помощью данных мобильных операторов можно довольно точно определить трафик потенциальных клиентов в том или ином месте.
«Тепловую карту активности» мобильных абонентов используют для анализа локаций МХП, Rozetka и многие другие крупные компании, продающие франшизу. Они часто сами предлагают перспективные локации потенциальным партнерам, так как заинтересованы в том, чтобы новый магазин давал хорошие продажи.
Франчайзи продуктового магазина вроде «Мясомаркета» или «Молока от фермера» обязательно учитывают количество жилых домов возле новой точки и уровень доходов обитателей.
То же и с другими франшизами. «Мы открыли карту, посмотрели, где не хватает точек Rozetka, оценили, где открыты новые жилищные комплексы и строятся новые», – рассказывает Георгий Богданов о выборе места под новую точку выдачи Rozetka. В результате вместе с партнером он открыл ее в поселке Крюковщина под Киевом – в районе много новостроек.
Конъюнктура
По количеству точек (385) франшиза туристического бренда «Поехали с нами» выглядит привлекательно. Однако из-за пандемии ситуация в отрасли, мягко говоря, плачевна.
Кризис переживают не только отрасли, но и форматы. До недавних пор одну из самых популярных франшиз продавала компания МХП. В 2019 году ее франчайзи продавали курятину под маркой «Наша Ряба» через 1980 магазинов. С тех пор закрылось 236 точек этого бренда. «Франчайзинговые магазины «Наша Ряба» – это позавчерашний день, – говорил Forbes основной владелец МХП Юрий Косюк. – По качеству и ассортименту они не попадают в современные запросы». Теперь МХП разворачивает сеть «Мясомаркет», в магазинах которой больше метраж и богаче ассортимент.
Экономический цикл и конкуренция
«Свое первое отделение я открыл в 2013 году, как раз перед войной, – рассказывает владелец 19 точек НП Иван Байбарк. – На окупаемость она вышла только через три года».
Компания уверяет, что максимальный период окупаемости – 18 месяцев. Отделение, которое Байбарк открыл в пригороде Кривого Рога в 2016 году, когда экономический рост возобновился, окупило себя через три месяца.
Важна и конкурентная ситуация. «В городах-миллионниках уже много мини-ресторанов «Белый налив» и потенциально перспективных локаций мало, – говорит Богданов. – А вот в городах на 300 000–500 000 населения явно нехватка такого формата и еще можно заходить с такой франшизой». Кроме точки Rozetka, он с партнером управляет ресторанами по франшизе Дмитрия Борисова – «Белый налив» и БПШ.
Вовлеченность
«Главное не конкретная франшиза, а предприниматель, который ее покупает, его умение перестраиваться и держать руку на пульсе», – говорит Кирилович. «Общепитом нужно жить и постоянно следить за всем: как встречают клиентов, чисто ли в помещении, хватает ли салфеток, – говорит Богданов. – Те, кто думает, что это легкие деньги, глубоко ошибаются».
Провалы бывают не только у франчайзи, но и у основателей франшиз. Замминистра цифровой трансформации Вадим Бортник создал одну из самых динамичных франшиз в быстром питании – ресторанчики freshline. С 2017 года эта сеть сдулась с 60 до 20 точек. «Начали появляться другие форматы, сильно выросла конкуренция, – рассказывал он YouTube-каналу Кириловича «Франч». – Мне нужно было усовершенствовать бизнес-модель, а не заниматься открытиями и публичными выступлениями… жить в самом заведении, быстрее принимать решения о том, какую точку открывать, а какую стоит закрыть».
Чтобы составить список 30 франшиз, заслуживающих внимания, Forbes изучил несколько сотен франшиз. Для сбора и верификации данных мы привлекли консалтинговые компании «Франч» и Franchise Group. Использовалась также информация владельцев франшиз. Мы исключили те компании, которые не активны на рынке, продали слишком мало франшиз или представлены в отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии, – туризме.
Все франшизы в списке разделены на три категории по величине стартового взноса.
Как мы выбирали
В списке представлены 30 франшиз, которые стоят внимания, по мнению редакции Forbes. Кроме показателей, указанных в таблице, мы учитывали динамику развития сетей. Мы исключили те компании, которые не активны на рынке, продали слишком мало франшиз или представлены в отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии, – туризме. При подготовке списка использованы данные компаний «Франч» и Franchise Group, инвестиционного портала InVenture и данные компаний-франчайзеров.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.