30 франшиз, заслуживающих внимания. И подсказки экспертов и предпринимателей /Фото Иллюстрация Getty Images
Категория
Деньги
Дата

30 франшиз, заслуживающих внимания. И подсказки экспертов и предпринимателей

Иллюстрация Getty Images

Выбрать перспективную франшизу – всегда задача «со звездочкой». Вот несколько подсказок от экспертов, предпринимателей и крупнейших продавцов франшиз

Про франчайзинговые бизнесы в Украине можно снимать остросюжетное кино, говорит сооснователь консалтинговой компании «Франч» Роман Кирилович. Он консультирует предпринимателей, которые хотят купить или запустить франшизу. Один из кейсов, которым он особенно гордится, – запуск франшизы «Новой Почты»: 78% из 8300 отделений компании принадлежит 600 франчайзи. 

«Основной скачок произошел в 2019–2020 годах, когда мы с партнерами открыли 5000 отделений», – рассказывает директор по франчайзингу НП Максим Мележик. 

Секрет успеха НП прост: минимальный порог входа, нулевой паушальный взнос и высокий спрос на доставку товаров благодаря бурному развитию e-commerce. С 2018 года НП открывает отделения в райцентрах и селах, где низкая стоимость покупки или аренды недвижимости делала старт такого бизнеса еще доступней. 

Смысл франшизы – в снижении предпринимательских рисков. «Если вы покупаете готовую модель, то ее обычно предлагают те, кто уже прошел испытание временем, – объясняет Кирилович. – Вы получаете готовый бренд и консультации от людей, которые заинтересованы в вашем успехе. У вас уже есть готовое УТП, не нужно ничего придумывать».

Найти перспективную франшизу – полдела. При выборе подходящего бизнеса «по чужим лекалам» важно учесть несколько факторов, которые отличают карту от территории. 

Локация

Диджитализация упрощает сбор информации о перспективности торговой точки. С помощью данных мобильных операторов можно довольно точно определить трафик потенциальных клиентов в том или ином месте. 

«Тепловую карту активности» мобильных абонентов используют для анализа локаций МХП, Rozetka и многие другие крупные компании, продающие франшизу. Они часто сами предлагают перспективные локации потенциальным партнерам, так как заинтересованы в том, чтобы новый магазин давал хорошие продажи. 

Франчайзи продуктового магазина вроде «Мясомаркета» или «Молока от фермера» обязательно учитывают количество жилых домов возле новой точки и уровень доходов обитателей. 

То же и с другими франшизами. «Мы открыли карту, посмотрели, где не хватает точек Rozetka, оценили, где открыты новые жилищные комплексы и строятся новые», – рассказывает Георгий Богданов о выборе места под новую точку выдачи Rozetka. В результате вместе с партнером он открыл ее в поселке Крюковщина под Киевом – в районе много новостроек. 

Конъюнктура

По количеству точек (385) франшиза туристического бренда «Поехали с нами» выглядит привлекательно. Однако из-за пандемии ситуация в отрасли, мягко говоря, плачевна. 

Кризис переживают не только отрасли, но и форматы. До недавних пор одну из самых популярных франшиз продавала компания МХП. В 2019 году ее франчайзи продавали курятину под маркой «Наша Ряба» через 1980 магазинов. С тех пор закрылось 236 точек этого бренда. «Франчайзинговые магазины «Наша Ряба» – это позавчерашний день, – говорил Forbes основной владелец МХП Юрий Косюк. – По качеству и ассортименту они не попадают в современные запросы». Теперь МХП разворачивает сеть «Мясомаркет», в магазинах которой больше метраж и богаче ассортимент. 

Экономический цикл и конкуренция

«Свое первое отделение я открыл в 2013 году, как раз перед войной, – рассказывает владелец 19 точек НП Иван Байбарк. – На окупаемость она вышла только через три года». 

Компания уверяет, что максимальный период окупаемости – 18 месяцев. Отделение, которое Байбарк открыл в пригороде Кривого Рога в 2016 году, когда экономический рост возобновился, окупило себя через три месяца. 

Важна и конкурентная ситуация. «В городах-миллионниках уже много мини-ресторанов «Белый налив» и потенциально перспективных локаций мало, – говорит Богданов. – А вот в городах на 300 000–500 000 населения явно нехватка такого формата и еще можно заходить с такой франшизой». Кроме точки Rozetka, он с партнером управляет ресторанами по франшизе Дмитрия Борисова – «Белый налив» и БПШ. 

Вовлеченность

«Главное не конкретная франшиза, а предприниматель, который ее покупает, его умение перестраиваться и держать руку на пульсе», – говорит Кирилович. «Общепитом нужно жить и постоянно следить за всем: как встречают клиентов, чисто ли в помещении, хватает ли салфеток, – говорит Богданов. – Те, кто думает, что это легкие деньги, глубоко ошибаются». 

Провалы бывают не только у франчайзи, но и у основателей франшиз. Замминистра цифровой трансформации Вадим Бортник создал одну из самых динамичных франшиз в быстром питании – ресторанчики freshline. С 2017 года эта сеть сдулась с 60 до 20 точек. «Начали появляться другие форматы, сильно выросла конкуренция, – рассказывал он YouTube-каналу Кириловича «Франч». – Мне нужно было усовершенствовать бизнес-модель, а не заниматься открытиями и публичными выступлениями… жить в самом заведении, быстрее принимать решения о том, какую точку открывать, а какую стоит закрыть». 

Чтобы составить список 30 франшиз, заслуживающих внимания, Forbes изучил несколько сотен франшиз. Для сбора и верификации данных мы привлекли консалтинговые компании «Франч» и Franchise Group. Использовалась также информация владельцев франшиз. Мы исключили те компании, которые не активны на рынке, продали слишком мало франшиз или представлены в отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии, – туризме. 

Все франшизы в списке разделены на три категории по величине стартового взноса.

Как мы выбирали

В списке представлены 30 франшиз, которые стоят внимания, по мнению редакции Forbes. Кроме показателей, указанных в таблице, мы учитывали динамику развития сетей. Мы исключили те компании, которые не активны на рынке, продали слишком мало франшиз или представлены в отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии, – туризме. При подготовке списка использованы данные компаний «Франч» и Franchise Group, инвестиционного портала InVenture и данные компаний-франчайзеров.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT