Категория
Новости
Дата

Еврозоне грозит глубокая рецессия, производство сократится на 2,2% – Deutsche Bank

1 хв читання

В еврозоне будет наблюдаться более глубокая рецессия, чем прогнозировалось ранее, после того, как Россия прекратила поставки природного газа газопроводом «Северный поток». Такой прогноз озвучили экономисты крупнейшего банковского концерна Германии Deutsche Bank, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Производство сократится на 2,2% в следующем году по сравнению с более ранним прогнозом сокращения на 0,3%, сообщили аналитики в отчете для клиентов.
  • Валовой внутренний продукт в Германии, которая больше всего страдает из-за снижения поставок энергии, упадет на целых 4%.
  • Инфляция тем временем ожидается в среднем на уровне 6,2% в 2023 году по сравнению с 8,2% в 2022-м, поскольку сбои в цепочках поставок, напряженные рынки труда и слабый евро компенсируют влияние ухудшения состояния экономики.
  • Deutsche Bank по-прежнему ожидает, что Европейский центральный банк повысит ставку по депозитам до 2,5% к концу первого квартала.

Контекст

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд. В августе она выросла на 9,1%. Потребительские цены в 19 странах превысили среднюю оценку 9% в опросе экономистов Bloomberg, в первую очередь в области энергетики и пищевых продуктов.

За исключением этих факторов, индикатор базовой инфляции вырос до нового максимума в 4,3%, поэтому ценовое давление продолжает приобретать более широкий характер.

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается наиболее резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Индикатор настроений в промышленности и сфере услуг ухудшился, поскольку нехватка энергии ставит под угрозу производство, а рост цен сдерживает спрос. В то время как настроения потребителей неожиданно восстановились в августе с рекордно низкого уровня, домохозяйства настроены пессимистичнее относительно перспектив, чем во время пандемии.

В начале сентября Европейский центральный банк повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 базисных пунктов – до 1,25%. Решение о повышении ставок в ЕЦБ объяснили борьбой с инфляцией, которая в августе достигла 9,1%. Это более чем в четыре раза превышает целевой показатель регулятора в 2%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине