Харизматичный расист и любитель оружия, работающий на военной базе. Кто стоит за утечкой разведданных о войне? Расследование The Washington Post /Shutterstock
Категория
Мир
Дата

Харизматичный расист и любитель оружия, работающий на военной базе. Кто стоит за утечкой разведданных о войне? Расследование The Washington Post

Shutterstock

Издание The Washington Post нашло двух участников Discord-группы, лично знающих ответственного за утечку данных разведки США, его цели и мотивацию, и взяло у них интервью на условиях анонимности. Forbes выбрал ключевые факты из материала

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В 2020-м в разгар карантина десятка два молодых мужчин и подростков, увлекавшихся оружием, военным снаряжением и религией, создали на платформе Discord группу, в которую можно было попасть только по приглашению.

Подросток, с которым поговорило WP, рассказал, что через год после создания группы мужчина, которого называли OG, начал выкладывать сообщения, в которых было полно странных акронимов и непонятного жаргона.

Второй, совершеннолетний член группы, это подтвердил и добавил, что мало кто обращал внимание на эти странные сообщения, но было несколько тех (включая его и упомянутого выше подростка), кто с благоговением относился к старшему лидеру, который утверждал, что знает секреты, которые правительство скрывает от рядовых граждан.

По оценке парней, OG от 20 до 25 лет, а судя по ряду видео, которые он выкладывал и которые увидело WP, он хорошо владеет оружием и не стыдится расистских и антисемитских шуток.

Парни рассказали, что сообщения с акронимами и жаргоном от OG месяцами появлялись регулярно. Они были похожи на дословное изложение засекреченных разведывательных документов, которые, как им объяснил OG, он приносил домой со своей работы на «военной базе».

Парни отказались назвать базу, но рассказали, что это режимный объект, на котором запрещены телефоны и другие устройства, на которых можно было бы сохранить тайные данные.

По словам парней, сначала OG аннотировал содержание документов и разъяснял участникам непонятные термины. Данные касались столь чувствительных тем, что доступ к ним могли получить только те, кто прошел не один месяц глубокой проверки спецслужбами.

Он писал друзьям в группу о местонахождении и движении политических лидеров, тактических данных военных сил, геополитических анализах, данных о попытках иностранных правительств вмешаться в выборы, вспомнил старший из двух опрошенных участников группы.

Далее OG, похоже, устал писать аннотации к сотням документов, поэтому он стал их фотографировать. С конца прошлого года он выкладывал в группу несколько фотографий документов в неделю. Издание пересмотрело 300 выложенных в группу фото документов, большинство из которых не было широко распространено, и ассортимент военных и разведывательных отчетов впечатляет.

Засекреченные американские отчеты о том, как глубоко американская разведка проникла в российскую армию, о планах Египта поставить России десятки тысяч ракет и о попытках российских наемников купить оружие у Турции для войны в Украине.

«Защитить онлайн-семью»

Парни говорят, что OG не был враждебно настроен против американского правительства, и он им сказал, что не действует в интересах какой-либо другой страны и не выбирал сторону в российской войне в Украине. «Он не российский оперативник и не украинский», – сказал один из собеседников.

Но взгляды на американское правительство у OG были темными. Подросток вспоминает, что тот считал правоохранительные органы и разведывательные службы зловещей силой, желающей подавлять граждан и держать их в неизвестности. Он же хотел дать всю эту информацию своей «интернет-семье», чтобы защитить ее.

По словам обоих участников группы, в их клуб входили иностранные граждане, среди которых люди из Украины, России, Европы, Азии и Южной Америки. По оценке совершеннолетнего участника, из около 25 активных членов группы примерно половина была за пределами США. Наибольший интерес к документам проявляли люди из «Восточного блока и постсоветских стран, в частности, украинцы», вспомнил он.

Парни отмечают, что прямо OG не говорил, что об этих документах никому нельзя рассказывать – все и так это понимали. До 28 декабря, когда другой подросток группы незаметно начал постить несколько фотографий документов в другой группе Discord, в которых говорилось об обороноспособности Украины и проникновении американцев в старшее командование российской армии.

4 марта 10 документов из второй группы перекочевали в еще одну группу, но с гораздо большей аудиторией.

Секретные и сверхсекретные документы были доступны тысячам пользователей Discord, но об утечке американские власти не узнают еще месяц. А OG в это время прекратил постить фото документов в середине марта.

Старший парень говорит, что во всех этих действиях OG не было признаков попыток информировать общественность о скрываемых от нее тайнах. Информация предназначалась только небольшой группе людей, которую OG называл «онлайн-семьей».

«Я бы никак не назвал его информатором», – говорит парень.

Ни один из парней не собирается раскрывать личность OG, штат, в котором он проживает, и место его работы, хотя знают эту информацию. WP известно, что к несовершеннолетнему стороннику OG федеральные следователи еще не приходили.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине