Следы крови по всему миру. Как работает сеть злых на Россию анонимных осведомителей. Рассказывает Economist /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Следы крови по всему миру. Как работает сеть злых на Россию анонимных осведомителей. Рассказывает Economist

Shutterstock

Российские компании собрали больше санкций со дня вторжения России в Украину, чем разные компании в мире за последние десять лет. Но юридические лабиринты и мошенничество разрешают их обходить. Восстановить справедливость помогают анонимные осведомители, пишет в своем материале Economist. Forbes перевел его и публикует главное из текста

США и союзники выпустили много «неявных» санкций. Они применяются не только к указанным юридическим лицам, но и к ряду других, скрыто связанных с указанными. Поэтому лабиринты бизнес-структур нужно четко очертить, говорит Кристофер Стрингем, юрист в фирме Refinitiv, которая и занимается таким определением, чтобы помочь своим клиентам избежать больших штрафов.

Он рассказал историю лондонской фирмы, которую его компания определила как часть подсанкционной российской энергетической компании. Поиски в государственных реестрах ничего не дали. В конце концов, на девятой странице русскоязычного документа, который не найти в базах данных, команде удалось отыскать ссылку на определенный долговой инструмент, который выдала лондонская фирма от имени российской компании. Этого было достаточно, чтобы посчитать британскую компанию второстепенным субъектом санкций.

За последние несколько недель Россия резко запретила доступ к корпоративным реестрам и ограничила обнародование данных об энергетической продукции и торговле. Многие российские компании и магнаты торопливо продали или перевели активы, как то яхты и акции, на имя юридических лиц, которые вряд ли попадут под санкции.

Казалось бы, все складывается наилучшим образом для тех, кто пытается избежать санкций. Но преступления россиян против мирных украинских граждан вызвали всеобщий шквал возмущения. В результате люди, причастные к российским бизнес-операциям, стали анонимно раскрывать детали транзакций, которые, по их мнению, могут быть незаконными.

Bellingcat

Ужасы кремлевской войны подталкивают людей к раскрытию информации о неправомерных действиях России. Человек, работающий в России на компанию в Париже, недавно направил Bellingcat внутренний документ, в котором говорится о транспортировке одежды для российских солдат под видом гуманитарного груза. Чтобы защитить анонимность информатора, Bellingcat пытается доказать это нарушение другими путями. Журналистам удалось получить записи звонков между российским министром обороны и организацией, связанной с парижской компанией.

Новые информаторы Bellingcat сейчас готовы пойти на больший риск, чем раньше, видимо, потому, что российская война вызывает всеобщее отвращение. Как говорит Грозев, «сохранение рабочего места отходит на второй план». Если война затянется, то он ожидает увеличения числа интересных наводок из России.

Нефтеleaks

Russian Tanker Tracking Group (RTTG) – основанная наскоро украинским правительством после вторжения организация. Она проверяет информацию от людей, имеющих отношение к российской торговле нефтью, от экипажа танкеров до иностранных чиновников. Один из лидеров RTTG – Олег Устенко, экономический советник Владимира Зеленского.

Сеть неоплачиваемых информаторов RTTG начала стремительно разрастаться после обнародования доказательств военных преступлений россиян. 76 442 украинских моряка работает на судах. «Они могут быть хорошими источниками информации», – говорит Устенко. Он хвастается информацией, которая настолько подробна, что они знают даже национальность каждого члена экипажа каждого нефтяного танкера.

RTTG делится своей информацией с украинскими и зарубежными властями. «Смрад» от связей с Россией заставил некоторых страховщиков и западные энергетические компании ограничить сотрудничество с «кровавой нефтью». С этой же целью украинская пресса пишет множество историй о международных компаниях, которые все еще работают с Россией, а украинские пиар-фирмы распространяют их в мире.

Сеть санкционных шпионов

Россия перестала публиковать показатели торговли ежемесячно. Но РФ очень необходим импорт промышленного оборудования, полупроводников, запчастей для самолетов, ракет и космических кораблей, предметов роскоши.

Товары перевозятся в закрытых контейнерах, а в накладных могут указываться взаимозаменяемые товары. Именно поэтому неформальная международная сеть недорогих или бесплатных шпионов может быть особенно полезна для обнаружения контрабандистов.

Самир Мадани – соучредитель фирмы TankerTrackers, у которой есть аналитики в Лондоне и Стокгольме. Большое количество информации команда фирмы получает от людей, которым платят за снимки танкеров в портах и возле них (осадка корпуса указывает количество нефти на борту).

Но TankerTrackers получает бесплатные наводки от работников. Иногда в компанию поступают фото поддельных товарно-транспортных накладных. Информацию обычно посылают на «одноразовые» телефоны, которые TankerTrackers содержит в стокгольмских офисах, где работает Мадани.

В последние несколько недель российский торговый агент в Санкт-Петербурге начал посылать информацию лондонской брокерской фирме о судах, нарушающих санкции Запада, например, выключающих транспондеры на пути в Петербург. В обмен на это информатор наверняка надеется на заманчивые сделки по возвращении брокерской конторы в Россию.

Но эта лондонская контора оставляет информацию себе, чем подвергает конкурентов риску нарваться на штраф. А TankerTrackers продает такую информацию клиентам, среди которых банки и страховые компании, иногда прекращающие финансировать и страховать нарушителя под подозрением. Адвокаты нарушителей регулярно связываются с TankerTrackers, настаивая на невиновности. Мадан говорит, что когда они показывают доказательства нарушения, «те сразу умолкают».

Украинские мольфары

Очень показателен пример украинской разведывательной компании «Мольфар», у которой около 35 аналитиков в Киеве и Днепре. С конца февраля с компанией связались с десяток сотрудников российских платежных компаний, подорвавших попытки своих работодателей обойти санкции.

«Мольфар» предоставил эту информацию новостной организации, которая обнародовала на Фейсбуке список 47 компаний, подозреваемых в незаконном переводе денег из России и в Россию. После этого одна из этих компаний, Bankoff, которую назвали «сервисом обмана», объявила своим пользователям неприятную новость. Visa и Stripe сообщили, что «обслуживание Bankoff Card прекращается из-за обилия активных пользователей и транзакций из России».

Некоторые информаторы мотивируют гнев на Россию ростом цен на самые необходимые товары, таких как бензин и зерно, рассказывает Иан Релби, гендиректор консалтинговой фирмы I.R. Consilium. I.R. Consilium, занимающейся морской безопасностью и преступлениями.

Материалы по теме