Джон Феттерман, Демократическая партия США /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Очевидная осечка республиканцев. Что известно о результатах выборов в Конгресс США. Рассказывает The Economist

Джон Феттерман, Демократическая партия США Фото Getty Images

«Красной волны» – решительной победы, которую обещали республиканцы, – не случилось. Вероятнее всего, они получат большинство в нижней палате парламента. В Сенате сохраняется хрупкое равновесие – демократы лидируют с перевесом в один голос, пишет The Economist. Forbes выбрал главное. 

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

По сравнению с прогнозами большинства американских политологов, итогами опросов избирателей, а также с учетом экономических показателей в США, демократы демонстрируют на выборах на удивление неплохой результат. А для Дональда Трампа с его президентскими амбициями такой итог неутешителен.

На промежуточных выборах в парламент президентская партия почти всегда теряет позиции. Так случалось на 36 из 39 выборов со времен гражданской войны в США. Учитывая, что инфляция в США превышает 8%, а рейтинг одобрения Джо Байдена так же низок, как и у Трампа на аналогичном этапе президентства, республиканцы должны были лидировать в обеих палатах парламента с большим перевесом.

В Палате представителей республиканцы, похоже, имеют все шансы получить большинство. Если это произойдет, то в США вновь установится так называемое «разделенное правительство»: исполнительная власть остается в руках одной партии, а законодательная – у другой. Для страны это норма с 1960-х годов.

В этом случае, возможно, возобновятся дискуссии по поводу временного прекращения работы правительства – ситуации, когда парламентарии не могут прийти к согласию по поводу финансирования государственных органов. Усилятся дебаты по поводу отдельных законодательных актов. В парламентских комиссиях, возможно, снова начнутся расследования по поводу бизнес-операций сына действующего президента Хантера Байдена, которые раньше не дали результатов.

Однако демократы удержались в нескольких ключевых избирательных округах, а это говорит о том, что перевес республиканцев будет небольшим. Результат указывает, скорее, на всплеск активности республиканцев, чем на обещанную ими «красную волну» (красный – цвет их партии).

В Сенате ситуация близка к равновесию. Демократы одержали очень важную победу в Пенсильвании и пока лидируют с отрывом в один голос. Аналитики не исключают, что верхняя палата парламента останется за демократами.

Причина неудачи

Чем объясняется эта очевидная осечка республиканцев? Ведь в ходе опросов избиратели заявляли, что их больше всего волнует состояние американской экономики, а республиканцы постоянно критиковали демократов в вопросах преступности и иммиграции. Одна из причин – вмешательство в выборы Трампа привело к тому, что его партия выставила на выборы крайне слабых кандидатов.

В Пенсильвании доктор Мехмет Оз (кандидатура Трампа, заслужил уважение экс-президента благодаря своим телевизионным рейтингам), проиграл Джону Феттерману, который недавно перенес инсульт и едва разговаривал на дебатах. Кандидатом от штата Джорджия Трамп выбрал бывшую звезду футбола Хершела Уокера – человека, который откровенно не блещет способностями политика. Многие республиканцы, глядя на первые итоги выборов, делают вывод, что кандидаты Трампа явно не справились с предвыборной кампанией.

В последнее время Трамп был настолько сосредоточен на поддержке кандидатов в Конгресс, что позабыл, что ему нужно заботиться о собственном имидже. Он остается фактическим главой Республиканской партии и пытается сделать главной организационной идеей республиканцев месть за свое поражение на президентских выборах в 2020-м. Многие избиратели, даже те, кому не очень нравится Байден, предпочли бы забыть о проигрыше Трампа и двигаться дальше.

Многие высокопоставленные республиканцы долгое время вели себя так, как будто Дональд Трамп обладает не поддаваемой объяснению избирательной силой. Но список его политических успехов вовсе не богат. В нем – лишь не слишком убедительная победа на президентских выборах 2016-го. Причем выигрыша республиканского кандидата и следовало ожидать после двух президентских сроков демократа Барака Обамы.

В 2018-м республиканцы показали разгромно плохой результат на промежуточных выборах в Конгресс: они потеряли 41 место в Палате представителей.

Затем в 2020-м Трамп проиграл Джо Байдену, который никогда не отличался умением вести предвыборные кампании. У Трампа есть преданные сторонники в Республиканской партии, но они не влияют на результаты праймериз. Никакого волшебного влияния на остальной электорат экс-президент не имеет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине