Джон Феттерман, Демократическая партия США /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Очевидная осечка республиканцев. Что известно о результатах выборов в Конгресс США. Рассказывает The Economist

Джон Феттерман, Демократическая партия США Фото Getty Images

«Красной волны» – решительной победы, которую обещали республиканцы, – не случилось. Вероятнее всего, они получат большинство в нижней палате парламента. В Сенате сохраняется хрупкое равновесие – демократы лидируют с перевесом в один голос, пишет The Economist. Forbes выбрал главное. 

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

По сравнению с прогнозами большинства американских политологов, итогами опросов избирателей, а также с учетом экономических показателей в США, демократы демонстрируют на выборах на удивление неплохой результат. А для Дональда Трампа с его президентскими амбициями такой итог неутешителен.

На промежуточных выборах в парламент президентская партия почти всегда теряет позиции. Так случалось на 36 из 39 выборов со времен гражданской войны в США. Учитывая, что инфляция в США превышает 8%, а рейтинг одобрения Джо Байдена так же низок, как и у Трампа на аналогичном этапе президентства, республиканцы должны были лидировать в обеих палатах парламента с большим перевесом.

В Палате представителей республиканцы, похоже, имеют все шансы получить большинство. Если это произойдет, то в США вновь установится так называемое «разделенное правительство»: исполнительная власть остается в руках одной партии, а законодательная – у другой. Для страны это норма с 1960-х годов.

В этом случае, возможно, возобновятся дискуссии по поводу временного прекращения работы правительства – ситуации, когда парламентарии не могут прийти к согласию по поводу финансирования государственных органов. Усилятся дебаты по поводу отдельных законодательных актов. В парламентских комиссиях, возможно, снова начнутся расследования по поводу бизнес-операций сына действующего президента Хантера Байдена, которые раньше не дали результатов.

Однако демократы удержались в нескольких ключевых избирательных округах, а это говорит о том, что перевес республиканцев будет небольшим. Результат указывает, скорее, на всплеск активности республиканцев, чем на обещанную ими «красную волну» (красный – цвет их партии).

В Сенате ситуация близка к равновесию. Демократы одержали очень важную победу в Пенсильвании и пока лидируют с отрывом в один голос. Аналитики не исключают, что верхняя палата парламента останется за демократами.

Причина неудачи

Чем объясняется эта очевидная осечка республиканцев? Ведь в ходе опросов избиратели заявляли, что их больше всего волнует состояние американской экономики, а республиканцы постоянно критиковали демократов в вопросах преступности и иммиграции. Одна из причин – вмешательство в выборы Трампа привело к тому, что его партия выставила на выборы крайне слабых кандидатов.

В Пенсильвании доктор Мехмет Оз (кандидатура Трампа, заслужил уважение экс-президента благодаря своим телевизионным рейтингам), проиграл Джону Феттерману, который недавно перенес инсульт и едва разговаривал на дебатах. Кандидатом от штата Джорджия Трамп выбрал бывшую звезду футбола Хершела Уокера – человека, который откровенно не блещет способностями политика. Многие республиканцы, глядя на первые итоги выборов, делают вывод, что кандидаты Трампа явно не справились с предвыборной кампанией.

В последнее время Трамп был настолько сосредоточен на поддержке кандидатов в Конгресс, что позабыл, что ему нужно заботиться о собственном имидже. Он остается фактическим главой Республиканской партии и пытается сделать главной организационной идеей республиканцев месть за свое поражение на президентских выборах в 2020-м. Многие избиратели, даже те, кому не очень нравится Байден, предпочли бы забыть о проигрыше Трампа и двигаться дальше.

Многие высокопоставленные республиканцы долгое время вели себя так, как будто Дональд Трамп обладает не поддаваемой объяснению избирательной силой. Но список его политических успехов вовсе не богат. В нем – лишь не слишком убедительная победа на президентских выборах 2016-го. Причем выигрыша республиканского кандидата и следовало ожидать после двух президентских сроков демократа Барака Обамы.

В 2018-м республиканцы показали разгромно плохой результат на промежуточных выборах в Конгресс: они потеряли 41 место в Палате представителей.

Затем в 2020-м Трамп проиграл Джо Байдену, который никогда не отличался умением вести предвыборные кампании. У Трампа есть преданные сторонники в Республиканской партии, но они не влияют на результаты праймериз. Никакого волшебного влияния на остальной электорат экс-президент не имеет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине