Категория
Мир
Дата

Пять радикальных партий могут одержать победу на выборах в Европе. Чем это грозит Украине? Гайд от Forbes

Верхній ряд: Джордже Сіміон, Сара Ваґенкнехт і Тіно Хрупалла. Нижній ряд: Герберт Кікл, Том Ван Грікен, Марко Занні і Аліса Вайдель. /Getty Images/Колаж Анна Наконечна

Пять радикальных партий могут одержать победу на выборах в Европе. Чем это грозит Украине? Фото Getty Images/Колаж Анна Наконечна

В некоторых странах Европы радикальные политические силы перестали быть маргиналами. Среди них есть сепаратисты, партии под наблюдением спецслужб и откровенные друзья России. Что еврорадикалы говорят об Украине и каковы их шансы на выборах?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

2024 год является избирательным для Европы. Самые масштабные выборы в Европарламент пройдут в начале июня. Также парламентские, президентские или местные выборы состоятся более чем в 15 странах континента.

Один из трендов – рост популярности крайних правых партий, ранее бывших маргинальными, обращают внимание аналитики Европейского совета внешних дел. Эту тенденцию подпитала победа на ноябрьских выборах в Нидерландах местной Партии свободы, выступающей против мигрантов-мусульман.

В каких странах, которые будут проводить выборы 2024-го, радикальные партии имеют самые высокие рейтинги? И как эти партии относятся к Украине? Есть хорошие и плохие примеры.

Австрия

Партия: «Австрийская партия свободы» (АПС)

Лидер: Герберт Кикл

Главные идеи: Австрия – «крепость против миграции», премьер Венгрии Виктор Орбан является примером

Что говорят об Украине: партия имеет давние связи с РФ, выступает против российских санкций, занимает антиукраинскую позицию.

Рейтинг: 27%, первое место в стране, согласно данным Politico.

Дата выборов: осень, еще не определена

АПС была в эпицентре «Ибица-гейта» в 2019-м, который привел к распаду коалиции. С тех пор партия не была у власти более пяти лет.

В настоящее время АПС возрождается. При пандемии партия возглавляла протесты против карантина, впоследствии вернулась к традиционному для себя тезису «Австрия – крепость от мигрантов». Организация имеет 27% поддержки населения и первое место в стране, приводит данные последних опросов Politico.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине