Категория
Мир
Дата

Макрон распустил парламент Франции после поражения его партии на выборах в Европарламент. Чем оправдано такое рискованное решение? Разбор Le Monde

4 хв читання

Президент Франції Емманюель Макрон /Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон Фото Getty Images

В воскресенье, 9 июня, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о досрочном роспуске нижней палаты парламента – Национального собрания. Это явилось неожиданностью даже для его союзников. Особенно в свете того, что во Франции на выборах в Европарламент уверенно победила праворадикальная партия «Национальное объединение», обойдя президентскую. Французская газета Le Monde рассказывает о том, кто подтолкнул Макрона к этому решению и почему он уверен в своей победе менее чем через месяц после провальных выборов. Forbes пересказывает главное из материала

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Объявление президента Франции Эмманюэля Макрона из его резиденции в Елисейском дворце в воскресенье вечером захватило врасплох его чиновников, пишет Le Monde. Премьер Габриэль Атталь, министр внутренних дел Жеральд Дарманен, министр экономики Бруно ле Мер и бывший президент Национального собрания Ришар Ферранд присутствовали во время заявления, но даже не пытались его отговорить. Знали – попытки будут тщетны.

Издание назвало такой шаг Макрона скачком в неизвестное, ведь праворадикальная партия Марин ле Пен «Национальное объединение» (НО) нанесла сокрушительное и унизительное поражение президентской на выборах в Европарламент. НО французы отдали 31,5% голосов, что в два раза больше, чем у партии кандидата Макрона Валери Хайер с 14,6%.

Реакция союзников и оппонентов

Похоже, что противоположные лагеря политического спектра видят в этом решении кардинально противоположные последствия.

«Макронистам кранты. Макрон этого не переживет», – заявил президент партии «Республиканцы» (правая) Эрик Чиотти после неожиданного заявления из Елисейского дворца.

«Президент снова контролирует ситуацию… Теперь он прибегает к решительным мерам. Это конец Марин ле Пен», – сказал приверженец Макрона сенатор Франсуа Патриа, похвалив его за «выбор де Голля».

Левый политик и член Европарламента Рафаэль Глюксманн признал, что был «ошеломлен» и разгневан из-за «опасной игры» Макрона, которую тот начал с НО. Этот кандидат от Социалистической партии, занявший третье место по стране с 13,8% голосов, раскритиковал президента за то, что тот «поддался требованиям Жордана Барделлы», президента НО, неоднократно призывавшего к роспуску Национального собрания.

«Мы готовы прийти к власти, если французский народ нас изберет», – отметила после заявления Макрона бывший лидер НО Марин ле Пен.

Марин ле Пен подруга Путина выборы во Франции праворадикалы /Getty Images

Праворадикальная политик и член партии «Национальное объединение» Марин ле Пен Фото Getty Images

Сам же Макрон в заявлении признал свой досадный провал и сказал, что «не может делать вид, будто ничего не произошло», имея в виду выборы в Европарламент. Свое «серьезное» и «сложное» решение он назвал «актом доверия» к «вам, дорогие земляки, и вашей способности сделать самый справедливый выбор для себя и будущих поколений».

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента уже совсем скоро состоятся в два тура: 30 июня и 7 июля.

Ход конем

От источника, приближенного к Елисейскому дворцу, Le Monde узнала о том, что идея относительно роспуска Национального собрания жила в голове Макрона шесть месяцев. Но серьезно о ее реализации он задумался около 20 мая во время ужина со своими «мушкетерами».

Такое прозвище дали себе близкие советники французского президента: Пьер Шарон, бывший сенатор от консервативной партии «Республиканцы», ставший другом Макрона; директор по коммуникациям Елисейского дворца Жонатан Гемас; советник дворца по историческим вопросам Бруно Роже-Пети; и вице-президент международной рекламной компании Publicis Клеман Леонардуцци.

Президент и его советники решили, что лучше всего для президентской партии будет устроить диверсию: убедить соперников в том, что по мнению Макрона результаты выборов в Европарламент не показательны для страны, а Олимпийские игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, заставят забыть всех о тех евровыборах.

Эти советники президента считают, что у него нет другого выбора: он либо рискнет обеспечить себе большинство перевыборами, либо следующие три года будет умирать медленной политической смертью из-за зависимости от союзников в нижней палате, которые все ближе к бунту против президента, влияние которого ослабевает. Кроме того, они полагают, что объявление о досрочных выборах сломает планы Эдуара Филиппа, лидера одной из коалиционных партий, подозреваемого в подготовке выражения недоверия Макрону после европейских выборов.

И причин для колебания у Макрона нет, говорили его «мушкетеры», ведь пост президента защищен законами Франции, а сам он уходить в отставку не планирует.

Об идее роспуска Национального собрания говорил и бывший президент-социалист Франсуа Олланд. Она также была по вкусу и сенаторам (члены Сената, верхней палаты Парламента Франции), особенно от консервативной партии «Республиканцы», которым не грозит потеря мест в парламенте, потому что президент не может его распустить. Некоторые из «Республиканцев» уверены, что если Макрон даст Барделли попробовать себя на посту премьера, то избиратели НО разочаруются в нем и его партии и тогда следующим президентом станет мейнстримный, а не радикальный правый политик.

Жордан Барделла «Национальное объединение» праворадикалы /Getty Images

Жордан Барделла – президент праворадикальной партии «Национальное объединение» и потенциальный кандидат на должность премьера Франции. Фото Getty Images

Но не все верят в то, что риск Макрона оправдает себя.

«Эмманюэль Макрон считает, что станет де Голлем в 1968 году. На самом же деле он будет Шираком в 1997-м и посадит НО в премьерскую резиденцию!» – сказал в панике Гаспар Ганцер, руководивший коммуникациями бывшего президента Олланда.

Если верить аналитикам, пишет Le Monde, то у праворадикалов есть хорошие шансы победить на выборах и «сожительствать» с президентом. Термин «сожительство» во французской политике означает явление, когда президент и премьер относятся к противоположным политическим лагерям.

Бернар Сананес, президент института социологических исследований Elabe, назвал это «игрой с невероятным риском». Действительно, эти выборы могут приступить к воплощению крайне неприятного для партии Макрона сценария: НО придет не только в премьерскую резиденцию этим летом, но и президентскую в 2027-м.

Команда президента готовится бороться за победу, а их цель – получить большинство в нижней палате, чтобы «мы могли уверенно служить французскому народу». Команда Макрона хочет получить большинство, которое она не смогла завоевать в 2022-м, объединив «республиканских законотворцев, которые согласны с проектом Макрона» с приверженными главе Франции кандидатами, чтобы победить НО. Источник, близкий президенту, надеется, что такой призыв заставит «Республиканцев», правоцентристов и «Ренессанс» (партию Макрона) поладить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине